На кухне я люблю экспериментировать. Не помню где я нашла первый рецепт творожной запеканки, но было это оооочень давно.
Поэкспериментировав с количеством яиц и сахара, попробовав добавлять муку и крахмал, добавляя порошок для выпечки и прочие ингредиенты, взбивая все составляющие в пышную однородную массу, я так и не смогла получить более вкусный рецепт.
Вот уж, воистину, ничего не добавить и ничего не отнять...
Все очень легко, просто и очень доступно по продуктам. Польза же данного продукта неоспорима.
В миску разбиваем четыре яйца.
Добавляем 500 граммов творога (лучше структурный, как рыночный, тогда в выпечке останутся творожные кусочки). Оптимальная жирность творога 5%. Если творог будет жирнее, зернинки растают, а при малой жирности, запеканка получится очень сухой и резиновой.
Добавляем ванильный экстракт, или ванилин.
Высыпаем в миску четыре полных, с горой, столовых ложки сахара и столько же манной крупы, желательно наиболее мелкого дробления.
Старательно вымешиваем вилкой.
Промываем коричневый изюм в количестве одного стакана в холодной воде. Затем заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Еще раз промываем холодной водой и четыре раза кипятком. Изюм нужно промыть старательно, чтобы удалить диоксид серы, которым его обрабатывают. Диоксид серы - вредный продукт, но он помогает оставить сухофрукты красивыми и не дает им портиться. Поэтому в промышленности он применяется для обработки сухофруктов и производстве вина. Я, кроме вреда, еще слышу неприятный запах, который передастся запеканке, в случае некачественного мытья. Смывать нужно до тех пор пока изюм перестанет быть жирным на ощупь.
Высыпаем вымытый изюм в нашу будущую запеканку и еще раз перемешиваем.
Подготавливаем форму для запекания. у меня это просто сковородка с обломанной ручкой.
Смазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее приготовленную смесь.
Сверху выкладываем маленькими дольками яблок, лучше сорта "Семеренко". Я выкладываю так, чтобы разрезать на сегменты между дольками. Так получается красивее при подаче.
Щедро посыпаем сахаром дольки яблок. Затем всю запеканку притрушиваем молотой корицей.
Ставим будущую запеканку выпекаться в разогретый до 200 градусов по Цельсию духовой шкаф на полчаса.
Обратите внимание, вынимать запеканку нужно не раньше, чем она полностью сформируется, края около формы подрумянятся и яблочные дольки приобретут запеченный вид.
Вынимаем готовую запеканку и даем остыть.
Можно подать с йогуртом или сметаной. Очень вкусно летом поливать сверху запеканку приваренным ягодным вареньем.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.