Заканчиваем рассказывать, как империи воевали и взаимодействовали с Афганистаном. Сразу скажем, ничего выдающегося он не продемонстрировал.
Первые части:
Древний мир
Монголы и Шелковый путь
Британия
Начнем с того, что Афганистан Британской империи долгое время был совершенно не интересен. Забытая в горах страна без выхода к морю вообще не вписывалась в ее концепцию государства. С 1747 года, когда появилось держава Дуррани с центром в Караганде, они почти не обращали на нее внимание. Первый раз с воинственными пуштунами британцы столкнулись, когда поддержали противостоящим им сикхов. Тогда же они попытались по привычке влезть во внутренние дела Дуррани, но не очень активно и неудачно. Впрочем, Дурранийская империя распалась и без их участия.
Проблему у Афганистана начались, когда на Среднюю Азию начала накатываться Российская империя. Еще и кабульский хан решил наладить дипломатические отношения с Санкт-Петербургом… Понятное дело, допустить, чтобы рядом с Индией обосновались русские, представители Лондона не могли. Поэтому власти Британской Индии сделали все, чтобы некоторые разногласия закончились войной.
Первая англо-афганская война (1838-1842) была странной. Главная проблема была в том, что где-то в середине они потеряли к ней интерес. То есть, реально, взяли Газни, дошли до Кабула, посадили там своего шаха, после чего вывели некоторые части и стали сидеть в городах Афганистана в ожидании восстания. По уму им бы после провала хивинского похода генерала Перовского тихо и безболезненно уйти. Но это же были англичане! Прирожденные колонизаторы, носители бремени белого человека и все такое. Впрочем, тут надо сказать, что в британской армии присутствовали не только англичане, но и индусы, но тон задавали офицеры – все как один европейцы. Они начали строить там усадьбы, выписывать себе слуг и максимально унижать местных. Может бы и обошлось бы, но приход завоевателей спровоцировал рост цен на продукты…
В общем, в 1841 рвануло, местные перекрыли перевалы, окружили гарнизоны и начали вырезать всех британцев, которые не успел спрятаться. Тем не менее не стоит думать, что Афганистан в итоге выиграл. На следующей год войска Англии вернулись, в свою очередь вырезали всех, до кого смогли дотянуться, разграбили Кабул, взяли контрибуцию и вернулись в Индию.
Ко Второй англо-афганской войне (1878-1880) англичане подошли основательнее, действовали осторожнее и в этот раз прекрасно понимали, что хотят получить в результате. В первые два года они буквально разбили афганцев почти везде, за редким исключением. Ну разве что записывать в победы неудачную оборону небольшой деревни ротой капитана Майкла О'Мур Криг или разгром дипмиссии в Кабуле. Потом афганцы собрались, разозлились и даже смогли задать британцам жару. Особенно историки любят вспоминать битву при Майванде. Там две с половиной тысячи англичан бежали от десяти тысяч афганцев. Вот только на войну в целом это сказалось слабо.
Британия получили в результате все, что хотели. Афганистан ушел под ее руку, из него сделали буферную зону между Индией и Российской империей, к тому же получили полный контроль над его внешней политикой, ну и заодно прирезали немного земель афганских племен на севере Пакистана. При этом контроль над этими племенами был условный. Лондон вполне устраивал их полунезависимость. Получился еще один буфер. На этот аз между Индией и Афганистаном.
После чего об Афганистане забыли вплоть до первой мировой войны. Но говорить о том, что какие-то пуштуны поучаствовали развале британской колониальной империи нельзя.
СССР
Обычно в интернете ломают копья вокруг вопроса «Проиграл или победил СССР в Афганистане». На самом деле это не так важно. В масштабах советской империи вооруженный конфликт на ее дальних рубежах не имел такого уж ключевого значения. Да, во времена перестройки и сразу после развала Союза «кейс» афганской трагедии умело раскручивали все подряд. Но по факту на жизнь страны далекая война влияла намного меньше, чем антиалкогольные законы или сепаратистские выступления на окраине.
Вывод войск был обусловлен скорее экономическими причинами. Войска как раз довольно успешно адаптировались к постоянной партизанской войне и научились противостоять самым свежим НАТОвским разработкам. Да, в 1986 году моджахедам дали «стингеры», начали падать сбитые самолеты и вертолеты, но уже на следующий год потери от ПЗРК заметно снизились. Да, немцы построили для повстанцев целые укрепрайоны. Джавара, Кокари-Шаршари, Тора-Бора, Гошта, Луркох… Но все их ограниченный контингент советских войск успешно брали штурмом. А вот почему не закреплялись там – это уже политический вопрос.
Лично у меня складывается впечатление, что власти СССР до последнего пытались с моджахедами договориться… Научилась 40 армия и поводить караваны, и контролировать мятежные регионы, и создали довольно большую сеть местных союзников. Последние продержались три года после ухода советских войск. Поиграли только тогда, когда Ельцин, именно Ельцин, а не как сейчас пишут СССР, прекратил поставки боеприпасов.
То есть в военном плане все было довольно неплохо. А вот экономика Союза уж не тянула. Опять же не в Афганистане было дело. Советская экономика просто вообще уже ничего не тянула, пребывая в глубокой коме. Иногда встречаю тезис, что главная тяжесть потерь СССР – это не люди, а техника. Действительно из-за климатических и географических условий техника выходила из строя часто, намного чаще, чем от столкновений с моджахедами. Но в масштабах СССР потери эти были незначительны. Уж чего-чего, а танков, БТР и УРАЛов на складах хватало. Просто весь Афганистан, в целом, советская экономика уже не тянула. Увы, империя просто сама по себе разрушалась и просто потянула за собой Афганистан.
Конечно, очень хочется в список империй добавить США. Особенно после их скандального бегства. Но на похороны этой империи пока даже не продают билеты. Хотя сравнение с действиями того же СССР на афганской земле Штаты безнадежно проигрывают.