1,8K подписчиков

Монолитная плита: 3 НЕОСПОРИМЫХ аргумента в пользу бетонного основания

718 прочитали

Монолитная железобетонная плита — один из традиционных (наряду с ленточным фундаментом) способов обустроить основание под малоэтажное строение. Несмотря на популярность других, более экономичных вариантов фундамента, владельцы по-прежнему выбирают монолит в качестве основания — рассчитывая на прочность, устойчивость к подвижкам грунта и долговременную эксплуатацию.

Приступая к строительству загородного дома, важно ориентироваться не только на финансовую выгоду проекта. Попытка сэкономить на фундаменте без детального исследования специфики участка может привести к выбору не подходящего для геологических и климатических условий типа основания.

Чтобы определиться, какой фундамент оптимально обеспечит успех строительства в целом, резонно опираться на два важнейших фактора: состояние грунта на застраиваемой территории и особенности проекта, который планируется реализовать.

Учёт этих аспектов поможет выделить ситуации, когда целесообразно остановиться именно на монолитном основании.

Монолитная плита: 3 НЕОСПОРИМЫХ аргумента в пользу бетонного основания

Сложный грунт на участке

Опираться при выборе фундамента только на видимые особенности рельефа, мнения соседей и опыт строительного подрядчика — достаточно рискованная тактика. Дом сооружается с прицелом на будущее, и позаботиться о его долговечности нужно на этапе подготовки строительства и обустройства основания.

Инженерно-геологические изыскания дадут ответы на многие вопросы организации строительных работ, обойдясь лишь незначительной частью всего бюджета на возведение здания. С помощью ИГИ определяется состав грунта, его несущая способность, уровень грунтовых вод, подверженность породы сезонному пучению. Эти показатели должны учитываться при проектировании и помогут в дальнейшем избежать серьезных неприятностей — неравномерной осадки основания, возникновения трещин в фундаменте и стенах, подтопления подвалов.

Выявленная в ходе ИГИ высокая степень пучинистости и нестабильности грунта — повод сделать выбор в пользу монолитного основания.

Плитное основание сохраняет устойчивость под действием избыточного обводнения, весенних паводков, подвижек грунта при заморозках и оттаивании, изменяющих плотность почвы. Негативное влияние особенностей сложных грунтов устраняется при помощи обустройства так называемого плавающего фундамента на песчано-гравийной подушке.

Монолитная плита равномерно распределяет нагрузки, создаваемые вертикальными и касательными силами пучения, здание на таком основании приподнимается и оседает без перекосов и нарушения целостности всей конструкции, стен и перекрытий. Железобетонная плита для плавающего фундамента предполагает усиленные армирование для обеспечения жесткости на изгиб, противостоящей неравномерности смещения грунта при пучении.

Монолитная плита: 3 НЕОСПОРИМЫХ аргумента в пользу бетонного основания

Возведение тяжеловесного строения

Монолитную плиту целесообразно использовать в качестве фундамента для сооружений из кирпича и газобетонных блоков, имеющих большой вес.

Монолитное основание обладает высокой несущей способностью за счет большой площади опирания на грунт. Запас прочности такого фундамента допускает значительные нагрузки от массы опирающегося на него строения, что позволяет возводить здания в несколько этажей.

При проектировании монолитного фундамента рассчитывается такие параметры, как толщина, площадь и объём плиты, размер ячеек арматурной сетки и диаметр стержней арматурного каркаса.

Прочность и надежность основания в большой степени зависит от качества материалов. Для железобетонных фундаментных плит рекомендуется использовать марки бетона не ниже М200 и второй или третий класс арматуры.

Все расчёты должны производиться в соответствии с действующими требованиями строительных нормативов, определяемых СНиПами и ГОСТами. В регламентирующих документах содержатся нормы проектирования фундаментов, правила организации работ и технические требования к монтажу железобетонных конструкций. Все нормативы базируются на профессиональном вычислении нагрузок и многолетнем опыте строительства, и их соблюдение является гарантией качества возведенной конструкции.

Монолитная плита: 3 НЕОСПОРИМЫХ аргумента в пользу бетонного основания

Расчет на долговечность

Монолитное плитное основание характеризуется максимально длительным сроком службы по сравнению с другими типами фундамента. Даже возведение на нестабильном грунте при грамотном расчете нагрузок и соблюдении нормативных требований предполагает устойчивость строения в течение десятков лет.

👍 А какие сваи лучше по вашему мнению? Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!