Кто в грузинском доме хозяин?
Для всех думающих людей ответ на этот вопрос давно очевиден — западные структуры.
События последних дней в очередной доказали это. Давайте разберёмся. Триггером протестов стало одобрение в первом чтении парламентом Грузии (76 «за», 13 «против» из 136 членов) законопроекта об иноагентах. Важно, что его поддержала правящая партия «Грузинская мечта».
Ещё по теме
В лучших традициях применения политтехнологий в центре Тбилиси была организована акция протеста. После того как законопроект был одобрен (трансляция заседания парламента велась онлайн), ситуация на проспекте Руставели обострилась: полиция подвезла водомет и использовала слезоточивый газ. По разным оценкам, в ходе столкновений пострадали не менее 10 полицейских и сотни протестующих. В итоге после жёсткого окрика из Брюсселя и Вашингтона сегодня законопроект был отозван.
Понятно, что не улица решила этот вопрос, хотя мировые СМИ будут писать о силе грузинского гражданского общества. Это всё пустое. Важно знать, что существует два варианта законопроекта.
Первый (условное название – «грузинский») предлагает считать иноагентами НКО и СМИ, если более 20% их доходов будет поступать из-за рубежа. 7 марта именно этот вариант одобрил парламент.
Второй вариант называют «американским» — он схож с Законом FARA, принятом в США в 1938 году. В этом законопроекте статус иноагента предельно широк - его получают не только НКО и СМИ, но и другие юридические и физические лица. Задержка регистрации статуса иноагента или отказ от неё чреваты не только административным, но и уголовным наказанием (до пяти лет). Причём, этот вариант возник после того, как оппозиция раскритиковала первый, заявив, что он основан на российском законе.
Сам факт внесения такого законопроекта, когда 90% (если не больше) работающих в Грузии НКО и СМИ имеют прямое или косвенное иностранное, причём именно западное, финансирование свидетельствует либо о полном безумии власти, либо о том, что это тонкая игра на дестабилизацию ситуации и на разыгрывание «русской карты». Несмотря на то, что идиотизм грузинских властей уже давно всем очевиден, списывать произошедшее только на это нельзя. Сами они ничего не могут инициировать, поскольку являются пешками в игре больших дядек. А вот усилить и так зашкаливающий градус русофобии и направить протестную активность против понаехавших россиян вполне могут.
Решение парламента моментально оценили в Белом доме. Посольство США в Тбилиси 7 марта определило как «чёрный день грузинской демократии», заявив, что «продвижение парламентом этих вдохновлённых Кремлём законов несовместимо с явным стремлением народа Грузии к европейской интеграции и её демократическому развитию».
Таким образом америкосы отвели от себя подозрения в создании такой ситуации. Хотя возможно, что за спиной амеров свою игру вели британцы.
Протестующие на площади, явно не разбирающиеся в тонкостях обсуждаемого законопроекта и не понимающие его нужность, скандировали «Нет российскому закону!».
На этом фоне оппозиционная партия «За Грузию» внесла третий законопроект — «О защите от влияния страны-оккупанта — России», который содержит требование «создать законодательные предпосылки и условия для выявления агентов влияния» Москвы и дать основания для «уголовного преследования всех тех, кто представляет власть страны-оккупанта, и кто в интересах России пытается изменить внешнеполитические цели, определённые Конституцией Грузии, либо открыто или тайно вмешиваться во внутреннюю политику страны». Бюро парламента этот документ не зарегистрировало, но слово сказано.
«Охота на ведьм» - поиск тех, кто из приехавших в Грузию россиян попытается «в интересах России изменить внешнеполитические цели Грузии», может привести к прямым столкновениям горячих грузинских парней с гражданами РФ. Нарастающая антироссийская истерия может способствовать ужесточению законов пребывания, насильственного удержания или депортации.
В случае массового нарушения прав граждан РФ Москва вынуждена будет вмешиваться. Это выводит внутренний кризис – по поводу законопроекта – на уровень межгосударственный.
Справка:
Елена Георгиевна Пономарёва, политолог, историк и публицист; доктор политических наук, профессор МГИМО.
Источник: Telegram-канал Белый Филин