Найти тему
Новый очаг

Анемия: 9 продуктов, которые от неё помогают

Дефицит железа время от времени испытывают практически все женщины, важно его вовремя восполнять!

    Анемия: 9 продуктов, которые от неё помогают
Анемия: 9 продуктов, которые от неё помогают

Железо – один из важнейших микроэлементов, необходимого для нормального функционирования организма. Именно железо переносит кислород, доставляя его к мышцам и мозгу – и если мы не получаем его достаточно, то нормальная работа важнейших органов может быть затруднена. Ежедневно женщины должны получать 18 мг (из-за кровопотери в период менструации нам требуется существенно больше железа), а беременные женщины – 27 мг железа ежедневно. Проще всего получать железо с пищей – и вот список продуктов, в которых железа особенно много.

Содержание статьи

  1. Говядина
  2. Куриные бёдрышки
  3. Курага
  4. Чечевица
  5. Семена чиа
  6. Кешью
  7. Фасоль
  8. Семена тыквы
  9. Тёмный шоколад

Говядина

Несмотря на то, что у красного мяса не очень здоровая репутация – в первую очередь из-за холестерина – полностью отказываться от него не стоит. Постные части – например, филей – содержат не только железо (3 мг на 100 грамм), но и витамин В12, а также цинк и селен. Ешьте говядину хотя бы один раз в неделю – это полезно для здоровья!

Куриные бёдрышки

В красном мясе птицы железа почти вдвое меньше, чем в говядине (1,3 мг на 100 грамм), но в нем содержится тот тип железа, который особенно легко усваивается организмом. И хотя наиболее полезной частью курицы считается белое мясо, красным тоже не стоит пренебрегать.

Курага

Всего полстакана этих ярких сухофруктов содержат 2 мг железа – и содержат 160 калорий. Кроме того, кураге много витамина С, который помогает лучше усваивать железо, и антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака. Только выбирайте те сухофрукты, которые готовились без добавления сахарного сиропа.

Чечевица

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам особенно важно следить за содержанием железа в вашем рационе – и в этом случае чечевица может стать вашим главным помощником. В одной порции чечевицы содержится 3 мг железа – столько же, сколько в говядине! Кроме того, в чечевице много клетчатки, дефицит которого в той или иной степени испытывают почти все взрослые – и которая крайне необходима нашему здоровью.

Семена чиа

Эти маленькие семена стоит есть ежедневно всем, вне зависимости от того, вегетарианцы вы или мясоеды. Во-первых, в чиа содержится очень много кислот омега-3, жизненно необходимых нашему сердцу и сосудам. А, во-вторых, в них много кальция, магния, фосфора – и железа.

Кешью

Орехи, как и сухофрукты, стоит есть каждый день – в качестве альтернативы мучным и шоколадным десертам и очень здорового перекуса. В орехах кешью много полезных мононенасыщенных жиров, белка, а также железа – в половине стакана содержится 4 мг этого микроэлемента.

Фасоль

Одни из самых полезных бобовых, которые стоит есть почаще: в фасоли очень много клетчатки и фолиевой кислоты, а также железа – в зависимости от сорта, в половине стакана фасоли содержится от 2 до 4 мг железа.

Семена тыквы

Не только вкусно, но и очень полезно: в четверти стакана тыквенных семечек содержится 4,5 мг железа. А еще – кальций, белок и очень полезный для нашего сердца цинк. Ешьте на здоровье!

Тёмный шоколад

В день стоит съедать три-четыре кусочка темного шоколада: он богат полезными антиоксидантами, которые предотвращают развитие многих форм рака и защищают наш мозг от возрастных изменений, а также железом. В 25 граммах содержится более 3 мг железа – только выбирайте шоколад без сахара и с высоким содержанием какао.

Еда
6,23 млн интересуются