И это вовсе не Китай, как принято считать
Известно, что загрязнение Мирового океана, то есть всех океанов и морей различными отходами человеческой жизнедеятельности достигла критических масштабов, пишет Pensnews.ru. А уж Большое мусорное пятно, которое уже долгие годы существует и динамично растет в размерах, настоящий предвестник апокалипсиса для человечества.
И это вовсе не красивое преувеличение. Размеры пятна достигли площади Монголии или двух Турций. А между прочим в это месте Тихого океана живет множество обитателей, чья судьба более чем печально. Кто-то гибнет, запутавших в остатках рыболовных сетей, кто-то давится куском пластика, кто-то набирает в желудок критическую массу микропластика и умирает, не имея больше возможности нормально питаться.
На днях эксперты компании The Ocean Cleanup обнародовали результаты масштабного исследования, которое позволило разрушить сразу несколько стереотипов.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
Итак, во-первых, выяснилось, что две трети мусора, которое генерируется в Большом мусорном пятне, оказались предметами, которые присущими рыболовному промыслу: обрывки рыболовных сетей, буи, канистры, пластиковые ящики для рыбы, ловушки и так далее. Причем, примерно половина этого добра датируется прошлым веком! То есть, мусор в этом месте Тихого океана накапливается долгими десятилетиями. На основании этого специалисты сделали вывод о том, что пластик в Большом мусорном пятне может сохраняться и накапливаться десятилетиями.
Но, во-вторых, выяснилось, что главным загрязнителем Мирового океана, если исходить из содержимого Большого пятна, является Япония (на нее приходится 34 процента мусора в пятне), а Китай, на который было принято грешить в этом смысле оказался лишь на втором месте (доля в пятне - 32 процента). Третье место – обе Кореи (10 процента). А затем идут США (7 процентов).
Эксперты просчитали на компьютере направление течений. Результат позволил подтвердить, что основным его источником является рыболовный флот.
То есть, если экологи сегодня хотят бороться с загрязнением Мирового океана, то они должны начинать прежде всего с главных рыбодобывающих стран.
Ранее мы писали о том, что рыбаков-любителей ждут важные изменения законодательства.
Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.