Найти тему
Nika Koen

Интересные факты о чае.


Думаю, вы многое знаете о чае, но всё-таки, давайте, под чашечку чая, освежим свою память.


А знаете ли вы?
1. Чай нельзя длительно заваривать ( чёрный – 5-6 мин, зелёный – 4-6мин), так как при длительном заваривании он выделяет алкалоиды, которые вредны для организма человека.
Но есть много различных сортов чая и каждый имеет своё время заваривания.
2. Считается, что чай был открыт китайским императором Шэнь-нуном, который путешествовал в поисках целебных трав.
Случайно в его котелок попало несколько листочков чая, и напиток получился вкусным и бодрящим.
А случилось это в 2737 году до н.э.
3. В нашей стране полюбили этот напиток в 1638 году.
Русский посол Василий Старков привёз чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу ( первый царь из династии Романовых) от западно-монгольского Алтын-хана, который навязал его в обмен на соболиные шкурки.
Посол был в шоке, царь был в шоке…
Срочно собрали бояр и напоили всех чаем. И, пошло, поехало – напиток так понравился всем, что вскоре стал исконно «русским напитком».
4. На изготовления 1 кг чая уходит 4 кг чайного листа, который собирается вручную.
5. Самые большие плантациями чая в Китае, Индии, Шри-Ланке (или Цейлон), Японии и Тайване.
6. В японском языке "чай" и "ресница" – одно и тоже слово.
По легенде, Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях и закопал их в землю. Утром в этом месте вырос чайный куст.
7. Самый дорогой чай – китайский Да Хун Пао ( Большой Красный Халат)
Его стоимость достигает 1 025 000 долларов США за килограмм.
8. Зелёный и чёрный чаи получают из одного и того же куста, но различными способами.
9. Растения Camellia Sinensis является исходным материалом для зеленого и чёрного чая.
10. Сначала чай стоил дорого и поэтому его использовали только в медицинских целях, добавляя имбирь, лук, мяту, апельсин.
11. Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек чая.
12. Китай – единственная страна, которая производит белый и жёлтый чаи, а также пуэр и улун.
13. В Таиланде любят напиток «ча-йен». В крепко заваренный чай добавляют анис, красители красно-жёлтого или зелёного цвета, сгущёнку, сахар и сливки. Подают со льдом в прозрачном бокале.
14. В странах Азии, растёртый в порошок, сухой чай добавляют, как приправу, к различным блюдам.
В Бирме свежие чайные листья используют, как салат.
В Тибете листья чая добавляют в супы.
15. Из чая получают не вредные для здоровья пищевые красители жёлтого, коричневого и зелёного цветов, содержащие витамин Р.
16. Как вы думаете, какой чай самый полезный?
Догадались, нет?
Белый! Он стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты и т.д. И ещё в белом чае меньше кофеина, чем в других сортах чая.
17. Жёлтый чай изготавливается из высококачественного сырья. Для его сбора есть несколько строгих правил - нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, нельзя срывать даже чуь-чуть раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.
18. В Японии существует уникальный сорт чая – гэммайтя. В его состав входит зелёный чай и обжаренный коричневый рис. Изначально такой чай пило бедное население страны, сейчас этот напиток употребляют все.
19. 15 декабря отмечается Международный праздник чая.
20. Кофеина в чае почти в два раза больше, чем в кофе, но действует он мягче. Считается, что чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.
Кстати, до 80 % кофеина удалить из чая очень легко. Заливаете листья кипятком, через 30 минут кипяток сливаете и завариваете вторично.
21. Самый распространённый чай в мире – чёрный. На его долю приходится 75 % от мирового потребления чая.
22. Кстати, уже существует растворимый чай ( экстрагированный), который по химическому составу и свойствам не отличается от листового чая.
И по сложившейся уже традиции я предлагаю вам рецепт вкусного Апельсинового чая:
Апельсиновый чай
Цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.
Количество порций - 5.
Время приготовления - 7 мин.
С Вами была сегодня Ника Коэн . Приятного всем чаепития!

Еда
6,23 млн интересуются