Найти тему

Пешком по Минску от площади Свободы до площади Независимости. Заглянем в Кафедральный католический собор и в Красный дворик.

Продолжим наше путешествие по Минску. Осмотрев Верхний город, погуляв по его пешеходным улочкам, отправимся сквозь века в Минск советского периода. По пути мы увидим архитектуру более раннего времени. Предлагаю начать нашу прогулку с осмотра Архикафедрального собора Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Ранее я уже упомянула о нем, но предлагаю более подробно узнать историю святыни. Тем более, что собору на днях исполнится 313 лет.

Костел был освящен 16 марта 1710 года. Изначально костел возводился для иезуитского ордена, и был освящен в честь Иисуса, Марии и Барбары. Не сразу на нем появились башни, костел достраивали еще 22 года. Костел в свое время посещали известные личности: Петр I, Николай II, король Швеции Карл XII.

С 1773 костел стал обычным приходским, по причине того, что орден иезуитов был упразднен. А спустя несколько лет, при вхождении Минска в состав Российской империи, он был переосвящен в честь Пресвятой Девы Марии и стал действовать как Кафедральный католический собор. После антиимперского восстания в Минске было закрыто большинство костелов, Костел Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии остался единственным действующим. Службы проходили в нем вплоть до 1934 года. Тогда костел был разграблен, в здании разместили гараж. Верующие тогда приходили молиться у дверей костела. Во время оккупации Минска костел был временно открыт для верующих. Хотя здание костела практически не пострадало во время Великой Отечественной Войны, в послевоенные годы костел был закрыт и перестроен до неузнаваемости. Обе звонницы были снесены, фасад заложили кирпичом, фрески заштукатурили.

Архикафедральный  собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии

В некогда главной святыни католиков города Минска разместилось спортивное общество "Спартак". Спорт вытеснил веру на долгие годы.

Архикафедральный  собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии

Только в 1993 году было принято решение вернуть здание верующим. Начался длительный процесс реставрации. За 10 лет была проделана кропотливая работа по восстановлению фасада. Был полностью восстановлен интерьер. Уникальные фрески сводов и стен были очищены от штукатурного слоя. Все-таки архитекторы, занимающиеся переделыванием интерьеров костела под спортивные залы, в свое время как могли, пощадили такую красоту и максимально сохранили ее. Удивительно и то, как такая красота смогла сохраниться до наших дней в городе, практически стертом с лица земли во время ВОВ.

Архикафедральный  собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии

Пространство костела очень нарядное.

Католики из Италии подарили костелу картины и статуи. Образ Девы Марии для обновленного алтаря был подарен Папой Иоанном Павлом II.

Епископ Австрии преподнес в дар орган, масса которого 8 тонн. В наше время орган звучит во время служб и во время концертов.

Архикафедральный  собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии

Традиционно для католического костела в интерьере присутствует композиция "Крестный путь", которая содержит 14 эпизодов.

Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии фактически расположен на улице Ленина, но его адрес указывается иначе: площадь Свободы, дом 9.

Улица Ленина изначально называлась Францисканской, затем Губернаторской. За свою историю сменила еще несколько названий. Старых домов на ней практически не осталось. Сейчас улица весьма оживленная, поэтому мы свернем с нее на пешеходную Революционную улицу и насладимся тишиной и архитектурой. И будем по всему маршруту стараться передвигаться небольшими улочками.

Губернаторская улица. Ныне улица Ленина.
Губернаторская улица. Ныне улица Ленина.

Революционная улица встречает нас не бюстами вождей революции, а приветливыми фасадами домов XX века, некоторые из которых стоят на фундаментах XVIII века. Конечно же , Революционной улица стала называться после событий 1917 года, а до этого называлась улицей Койдановской — по прежнему названию города Дзержинска (Койданово).

Революционная улица.
Революционная улица.

Интересна история дома № 3 по Революционной улице. Первоначально на этом месте в 1745 году была построена школа иезуитов. В конце XVIII — начале XIX века дом перестроен в стиле классицизма для минского вице-губернатора. Этот дом был одноэтажным, имел высокий цокольный этаж. В 1924 году здание было перестроено, у него появился второй этаж. В конце XX века была проведена реставрация. Сейчас в доме размещается Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД

Революционная улица, дом 3
Революционная улица, дом 3

В соседнем здании расположено Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Сам же дом был построен в конце 1980 годов.

Революционная улица, дом 5
Революционная улица, дом 5

На противоположной стороне улицы располагаются дома 1920-х годов постройки. Тут расположены всевозможные ресторанчики. Входную дверь в один из них украшает интересная ручка.

Революционная улица
Революционная улица

За домами прячутся уютные дворики.

Революционная улица
Революционная улица

В доме № 7 расположен популярный двор-колодец, носящий название "Красный дворик". Его еще называют "Кусочком Петербурга в Минске". Достаточно необычное для Минска место, поэтому столь популярное.

Красный дворик.
Красный дворик.

Хозяйка двора- Коза, причем не простая, а Синяя. Красотка стоит рядом с одноименном арт- баром "Синяя коза". На сайте арт-бара написано: "Место, вдохновленное картинами Пикассо, Шагала и, конечно, барами на Монмартре столетней давности." Про козу ни слова. Открывается бар в 16.00. Я была раньше, поэтому не смогла вдохновиться ни Пикассо, ни Шагалом, вдохновилась только Козой.

Красный дворик.
Красный дворик.

Дворик вполне уютный.

Дворик Синей Козы переходит в более красочный дворик с музыкантами на стене. Очень жизнерадостные ребята.

Здесь находится еще один бар. "EMBARGO — это скрытый от глаз коктейльный бар; живая музыка; бартендеры, всегда готовые сопроводить вас в аутентичную атмосферу авторских напитков; искусство пития", - так он себя рекламирует. Пить тут начинают в 18.00. Так что и искусству пития я не обучилась.

Красный дворик.
Красный дворик.

Ну а наша цель- площадь Независимости, поэтому мы идем дальше. Сворачиваем с Революционной улицы на Комсомольскую. Изначально она называлась "Фелицианская". Названа была по часовне иезуитского костёла, где хранились мощи святого Фелициана, покровителя города. Потом было у улицы и еще одно название - Богадельная по расположенной на ней городской богадельне. В квартале от Немиги до Революционной улицы Комсомольская улица является пешеходной. Тут сохранились дома XX века.

Комсомольская улица
Комсомольская улица

Комсомольскую улицу пересекает Интернациональная улица. На ней много домов 1920-х годов постройки. Это улица простирается до Зыбицкой улицы, по которой мы с вами гуляли ранее. Последний дом на Интернациональной улице- усадебный дом Ваньковичей, про который тоже шла речь в статье про Верхний город. На Интернациональной находится и знакомая нам уже гостиница Европа и академия музыки.

Гостиница Европа
Гостиница Европа

Можно сказать, что мы с этой улицей уже знакомы. Но свое знакомство мы не будем продолжать, а пойдем дальше по Комсомольской улице.

Интернациональная улица.
Интернациональная улица.

Комсомольская улица приведет нас на главную улицу Минска- проспект Независимости. Застройка проспекта шла в несколько этапов. Это связано с постепенным расширением границ города. Сейчас длина проспекта достигает около пятнадцати километров. Та часть проспекта Независимости, где мы оказались, очень напоминает Тверскую улицу Москвы- тот же сталинский ампир.

Проспект Независимости.
Проспект Независимости.

На углу Комсомольской улицы и проспекта Независимости находится здание Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. Строительство здания велось в 1945-1947 годах.

Проспект Независимости. Здание КГБ.
Проспект Независимости. Здание КГБ.
Проспект Независимости. Здание КГБ.
Проспект Независимости. Здание КГБ.

Если на перекрестке свернуть направо на проспект Независимости, то можно дойти до одноименной площади, которая является конечной точкой нашего путешествия. Нужно пройти всего 450 метров по прямой. Но я предлагаю чуть отклониться от нашего маршрута и посмотреть еще одну достопримечательность Минска.

Продолжим наше путешествие по Комсомольской улице. От проспекта Независимости до улицы Кирова посередине Комсомольской улицы располагается пешеходный бульвар-сквер. Сквер носит имя Феликса Эдмундовича Дзержинского, в нём установлен памятник Дзержинскому.

Сквер Дзержинского
Сквер Дзержинского

Прогуляемся по скверу до улицы Карла Маркса, затем свернем направо и продолжим путь уже по этой улице.

Улица Карла Маркса,
Улица Карла Маркса,

Раньше эта улица называлась Подгорной и улицей Новый Рынок. На улице Карла Маркса много интересных зданий. Например, Дворец шашек и шахмат, напоминающий шахматную доску, тут находятся многочисленные кафе и ресторанчики. Встречаются дома XX века с интересной историей. Например, дом №12 был построен в 1905 году. До 1917 года в нем располагалось отделение Государственного банка Российской империи. Сейчас в здании расположен Национальный исторический музей Республики Беларусь.

Отделение Государственного банка Российской империи. Ныне Национальный исторический музей Республики Беларусь.
Отделение Государственного банка Российской империи. Ныне Национальный исторический музей Республики Беларусь.

Продолжаем прогулку по улице Карла Макса. Доходим до перекрестка с Ленинградской улицей и по диагонали проходим Михайловский сквер. Интересно, что улица вначале называлась Петербургской, а потом была переименована в Ленинградскую и это название осталось до сих пор.

Перекресток улицы Карла Маркса и Ленинградской улицы
Перекресток улицы Карла Маркса и Ленинградской улицы

Михайловский сквер был заложен почти сто лет назад. Тогда сквер возле Виленской ярмарки еще не имел собственного названия. И только начиная с 1934 года он обрел собственное имя – Михайловский сквер. Сквер – одно из излюбленных мест белорусского студенчества. Неподалеку от него находятся учебные корпуса белорусских государственных ВУЗов. В сквере расположены несколько скульптур именитого Владимира Жбанова. Скульптура "Минчанка" (ее еще называют "Незнакомка") стала главной фотомоделью Минска. Когда я была в сквере, шел мокрый снег с дождем, фотография "Минчанки" вышла в плохом качестве, поэтому прилагаю красивое осеннее фото из интернета.

"Минчанка".
"Минчанка".

Тем временем мы уже практически дошли туда, куда стремились. Выйдя из Михайловского сквера, продолжим путь по улице Кирова. Вдалеке уже видны Ворота города Минска.

Ворота Минска
Ворота Минска

Вот такая панорама открывалась раньше:

Ворота Минска
Ворота Минска

А так они возводились.

Ворота Минска
Ворота Минска

История минских ворот берет свое начало за два года до начала строительства. В 1945 году был проведен ряд археологических раскопок во всем городе Минске. Раскопки велись, чтобы исследовать грунт перед строительством метрополитена. Тогда исследователи обнаружили остатки старых деревянных ворот. На этом месте и решили возвести минские «башни-близнецы». Интересен тот факт, что прототипом минской деревянной брамы были Золотые ворота Ярослава в Киеве.

Минские ворота были сконструированы на пятиэтажных домах, в советские времена в них жили работники железной дороги. Ворота должны были стать парадным символом Привокзальной площади и в целом всего города. Ведь расположены они напротив железнодорожного вокзала и являются первым, что видит приезжающий.

Ворота Минска.
Ворота Минска.

Сейчас правую башню украшает герб бывшей Белорусской Советской Социалистической Республики. На левой башне расположены самые большие в стране немецкие часы, диаметр циферблата 3,5 метра, а длина минутной стрелки 1,69 метра. Эти уникальные часы являются столетним военным трофеем, полученным Белоруссией от Германии во время Второй мировой войны. На высоте 30 метров можно увидеть величественные скульптуры рабочего, колхозницы, инженера и солдата, расположенные по периметру каждой башни.

Ворота Минска.
Ворота Минска.

На минуточку заглянем на вокзал. Тут невероятная чистота, как и во всем Минске.

Теперь немного пройдем по Бобруйской улице до проспекта Независимости. И вот мы попадаем на площадь Независимости.

Площадь Независимости
Площадь Независимости

На площади Независимости привлекает внимание "Красный" костел. Появление костела связано с древнейшим шляхетским родом Войниловичей. После смерти детей Эдвард Войнилович вместе с женой пожертвовали все свои средства на возведение храма. Костел носит имя сына и дочери Войниловича. Его название Костел Святого Симеона и Святой Елены.

Костел Святого Симеона и Святой Елены.
Костел Святого Симеона и Святой Елены.
Костел Святого Симеона и Святой Елены.
Костел Святого Симеона и Святой Елены.

В 1996 году рядом с костелом появилась скульптура Архангела Михаила.

Архангел Михаил. Костел Святого Симеона и Святой Елены.
Архангел Михаил. Костел Святого Симеона и Святой Елены.

В 2000 году возле здания костела установили еще одну композицию "Колокол Нагасаки" - памятник - напоминание обо всех жертвах ядерных взрывов.

Колокол Нагасаки
Колокол Нагасаки

Осенью 2022 года в костеле произошел пожар, интерьер собора пока не отреставрировали, и собор не доступен для посещения.

В 1932 году «красное» здание храма отдали Государственному польскому театру БССР, а через 5 лет костел стал принадлежать киностудии «Советская Беларусь». Позже, в 1975 году храм отдали Дому кино: самая высокая башня была переоборудована под музей кинематографии, при этом главную комнату разделили на два больших помещения, вместимостью до 250 человек. Только в конце 20 века, в 1990 году, храм снова вернули католикам. Около десяти лет назад в красном костеле произошло перезахоронение останков основателя храма – знаменитого Эдварда Войниловича.

Площадь Независимости до 1991 года носила название площадь В.И. Ленина. Ее начали строить в 1933 году. Предполагалось, что площадь станет общественным центром. Площадь Независимости неоднократно переделывалась. До конца 1950-х годов на территории площади располагались сквер и небольшие каменные здания.

Площадь Независимости.
Площадь Независимости.

В 1963-1964 годах с целью ее увеличения вокруг площади были снесены здания старой застройки, в том числе и находившиеся вблизи гостиницы "Минск".

На площади располагается Дом Правительства Республики Беларусь. Он был построен с 1930 по 1935 годы. В 1933 году на площади появился памятник В.И. Ленину. Памятник был установлен в честь выступления Ленина в мае 1920 года перед рабоче-крестьянской армией, уходящей на польский фронт. В июле 1941 года, во время оккупации Минска, памятник был уничтожен и воссоздан в 1945 году по сохранившимся макетам. Тогда же прошла торжественная установка памятника на прежнее место, приуроченная к празднованию 1 мая.

Дом Правительства Республики Беларусь.
Дом Правительства Республики Беларусь.

На площади Независимости располагается фонтан-купол . В центе его расположены три аиста. Согласно древним белорусским поверьям, души умерших людей переселяются в аистов. Вокруг фонтана находятся гербы областных городов Беларуси.

На площади Независимости кроме фонтана-купола находятся еще несколько куполов. Это купола подземного торгового центра "Столица". На площади находятся несколько входов в ТЦ.

Торговый центр "Столица".
Торговый центр "Столица".

Тут же на площади находится вход в метро "Площадь Ленина". Тут мы и закончим наше путешествие и далее поедем на метро.

Метро "Площадь Ленина".
Метро "Площадь Ленина".
Минск. Обзор торговых центров. Гостиница "Беларусь". Куда поехать на экскурсию из Минска.
Увидеть новое, узнать прошлое1 марта 2023
Верхний город Минска. Маленький городок в центре большого миллионного города. Прогулка по площади Свободы.
Увидеть новое, узнать прошлое7 марта 2023
Верхний город Минска. Уютные дворики, старинные улочки в сочетании с тусовочной Зыбицкой.
Увидеть новое, узнать прошлое9 марта 2023
Троицкое предместье в Минске. Неспешное путешествие в прошлое. Что возможно в будущем.
Увидеть новое, узнать прошлое3 марта 2023
Остров слез в Минске.
Увидеть новое, узнать прошлое2 марта 2023
"Алмаз знаний"в Минске. Национальная библиотека Беларуси. Посещение смотровой площадки.
Увидеть новое, узнать прошлое2 марта 2023