Найти в Дзене
BAUER

Может ли кухонная посуда быть опасной для здоровья?

Автор: mrsiraphol
Автор: mrsiraphol

Блюда, которые мы употребляем в пищу могут быть, не только вкусными и полезными для нашего здоровья, они также могут наносить ему непоправимый вред. В какую сторону качнет маятник зависит от качества самих продуктов и от того, в какой посуде мы готовим еду. Необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Давайте рассмотрим некоторые виды кухонной посуды и дадим ей оценку: насколько она безопасна и соответствует ли заявленному качеству. Сделаем выводы: какой кухонной утвари мы скажем «да», а какой «нет».

Глиняная посуда

Плюсы — совершенно безопасна, не выделяет вредных веществ во время нагревания и в процессе приготовления пищи.

Минусы — пористая (впитывает запахи), хрупкая, требует особого ухода для сохранения целостности. Подходит только для духовых шкафов и печей — невозможность использования на газовых или электрических конфорках.

Чугунная посуда

Плюсы — не выделяет вредных примесей при нагревании, долговременность безопасного использования (6-8 лет), стойкая к механическим повреждениям, не боится высоких температур.

Минусы — очень тяжелая, пористая, долгое время нагревания, капризна в уходе, быстро ржавеет, естественное антипригарное покрытие состоит из пригоревшего ранее масла, не подходит для хранения продуктов.

Эмалированная посуда

Плюсы — устойчива к кислотам и щелочам, подходит для хранения пищи.

Минусы — при ударе легко образуются сколы эмали (использовать такую посуду уже нельзя, происходит процесс окисления), повреждается при чистке абразивными веществами, не выдерживает перепада температур, малый срок службы.

Посуда с антипригарным покрытием

Плюсы — устойчива к кислотам и щелочам, легка в уходе.

Минусы — не терпит высоких температур, легко повреждается, низкий срок службы, вредит здоровью.

Антипригарное покрытие — тефлон состоит из множества химических компонентов. При нагревании до 200°С компоненты становятся летучими и попадают в пищу и в наши легкие. Под антипригарным покрытием находится политетрафторэтилен — вещество, которое при нагреве выше 300°С превращается в фосген — газ удушающего действия.

Посуда из хромоникелевой стали

Плюсы — не деформируется и не ломается, гладкая блестящая поверхность, не образует микропор и трещин, долговечна в использовании, дно аккумулирует тепло (сокращает время приготовления), используется на всех видах плит, легко очищается, не ржавеет, совершенно экологична.

Минусы — за счет укрепленного дна весит больше, чем иные виды посуды, достаточно высокая стоимость.

Будем рады, если помогли вам разобраться в существующих видах посуды и теперь вам известно все о положительных и отрицательных сторонах различных видов кухонной утвари. Выбирайте с умом — какой посудой стоит пользоваться, а какую следует обойти стороной.