Найти тему
Электрогазета

В Башкирии село развивают оптимисты

— Стройтесь! Со временем и газ будет, и свет, и дороги, — почти 10 лет назад слова главы одного из сельских поселений Туймазинского района Радиса Валиахметова многие воспринимали скептически. Ведь речь шла о совершенно новом массиве под ИЖС, который на тот момент представлял собой чистое поле.

Кто возьмется строить дом на пустыре, когда рядом — благоустроенный город и другие села, где можно купить дом с уже готовыми коммуникациями?

Но уроженец сельсовета, который он возглавляет, был настроен решительно и оптимистично.

— Когда мы были маленькими, тут играли в футбол, зимой катались на санках и лыжах. Летними вечерами выпасали стада, жгли костры, пекли картошку, пели песни. Очень здесь красиво: лес и родник рядом — идеальное место для семейного гнездышка молодых сельчан, — говорит глава. — Поэтому когда в старой части нашего населенного пункта не осталось участков для застройки, выбрали именно эту территорию под новый жилмассив.

Сегодня этот район действительно можно назвать жилым массивом. Здесь отсыпали подъездные дороги и улицы внутри микрорайона, построили электрические сети.

А с прошлого года развитию жилого массива был дан новый импульс. Благодаря программе догазификации, которая стартовала в России, в том числе и в Башкирии в июне 2021 года, к новому массиву подвели газ. Теперь идет процесс проведения газа в сданные дома. «Проснулись» даже те, кто задерживал стройку, опасаясь дороговизны электрического отопления: они ускорили темпы строительства. То есть догазификация подстегнула темпы сдачи объектов ИЖС.

И молодежь, которая поверила в будущее развитие села, сегодня оказалась в выигрыше. Она уже сейчас живет на своих, а не съемных и не ипотечных квадратных метрах, которые, к тому же, можно расширять по мере потребностей семьи. Да, многие из молодых сельчан на работу ездят в город — но что такое восемь километров пути на машине (да и общественный транспорт ходит через село каждые 10 минут)? А новенький садик, обновленная школа, новый ФАП имеются в самом селе.

Подобные сценарии развития новых жилых массивов имеются и в ряде других сельских поселений. Да, скорее всего, подобные примеры есть и в других районах Башкирии.

Роднит эти ситуации одно: дар убеждения и энтузиазм руководителей поселений, их авторитет для сельчан, плюс — умение руководителей «держать нос по ветру» — быть в курсе всех программ господдержки жилищного строительства и строительства инженерной инфраструктуры.

Эти руководители реально вкалывают на своем поприще, а не отсиживают положенные часы, набирая пенсионный стаж. Конечно, только сами они знают, скольких седых волос им стоит такая работа! Попробуй-ка, например, убедить людей изначально скинуться на заказ проектирования какой-либо коммуникации — света, воды и т. д., донести: господдержка как республики, так и федеральная, в первую очередь пойдет туда, где уже есть задел в виде начавшегося, а лучше — завершенного ИЖС! И что опять-таки новые социальные объекты в первую очередь появятся там, где села расширяются, прирастают новым населением...

Поэтому такие примеры, когда энтузиазм, вера людей в лучшее будущее действительно подкрепляются реальной государственной поддержкой, очень радуют.

Недавно в республиканских СМИ прозвучала информация: за последние два года в Башкирии на комплексное развитие сельских территорий направили более шести миллиардов рублей, которые пошли в том числе и на дороги, благоустройство, водопроводы, газопроводы, в этом году направят — еще более миллиарда рублей.

А, значит, призывы глав сельсоветов — энтузиастов строиться и верить в будущее села рано или поздно преобразуются в новые жилые массивы и стремление молодых пустить корни в родной республике.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц