Уважаемые педагоги и библиотекари! Приглашаем вас и юных читателей стать участниками бесплатной Всероссийской благотворительной акции «Неделя детской книги», которая будет проходить с 23 по 31 марта 2023 г.
Зарегистрироваться на мероприятие, узнать подробности можно на сайте Союза детских и юношеских писателей: https://souzdetlit.ru/ndk2023/.
31 марта в 10:00 пройдет встреча «Не боюсь бояться. Как поиграть вместе» с детским писателем Викторией Чал-Борю. В честь праздничной, «книжкиной» недели мы взяли интервью у автора.
Многие начинающие авторы берут за основу стиль написания уже известных писателей. Когда Вы только начинали литературный путь, был ли автор, на которого вы равнялись? Если да, то почему именно он?
Я не писатель, я — читатель и психолог. Я читала и читаю литературу для детей и взрослых. Список интересных мне авторов разнообразен: Дж. Родари, В. Берестов, А. Раскин, М. Энде, Т. Янссон, А. Лаувенг, Д. Аллан, А. Миллер, Ф. Дольто, В. Оклендер и многие другие. Это и серьезные ученые-исследователи, и тонкие умные детские писатели, поэты. Может быть, я ещё и не нашла такого автора, стиль которого стал бы моей опорой. Я люблю хулиганить, шалить, придумывать неожиданное, играть, подглядывать за детьми и их родителями. Кажется, это и определяет мой стиль.
Виктория, как Вы уже сказали, Вы психолог. Расскажите, отражены ли в книгах какие-то события из профессиональной практики?
В книжках, которые мы написали вместе с коллегами-психологами, отражена моя профессиональная жизнь. Я работаю не только с детьми, но и со взрослыми. Взрослые люди, родители, бабушки и дедушки тоже когда-то были маленькими и очень хорошо помнят свои детские переживания, свою боль и радость, любопытство и страх. Наши книжки для людей, у которых остается интерес к детству. А в книжках мы собрали разные ситуации, в которых ребенку, взрослому или им вместе предстоит решить важные жизненные задачи, например, научиться защищать свои интересы, чувствовать то, что важно, дружить со своим страхом, заботиться о своем здоровье, с удовольствием играть вместе.
Поделитесь с родителями: есть ли какое-то упражнение, чтобы быстро успокоить испуганного малыша?
Успокоить испуганного малыша — это очень серьезный и ответственный навык родителя. Мне кажется, что главное — самому не испугаться, а вспомнить, что вы взрослый большой человек, который не бросит ребенка одного, а сможет подать крепкую руку, обнять и подышать вместе, скажет, что любит и поможет, не будет торопить, выдержит плач, крик. Думаю, хорошее упражнение — это сказать: «Я с тобой! Мы справимся».
Терапевтические сказки для подростков и взрослых — как вы думаете, возможно ли это? И хотелось бы Вам поработать над подобным проектом?
Сказки, терапевтические истории, творчество — это то, что необходимо и детям, и подросткам и взрослым. Считаю такие проекты особо важными. Такая форма работы творит чудеса. Остается только как можно дольше верить в них.
Есть ли у Вас особый писательский ритуал? Действие, без которого вы не начинаете писать книги.
Я сажусь писать в тот момент, когда в моей голове уже почти все написано. Долго-долго хожу, размышляю, придумываю, расспрашиваю друзей, родных, знакомых. А потом вдруг оформляется что-то, например, под утро, просыпаюсь с уже почти готовым текстом или новым упражнением, экспериментом.
Если кто-то из малышей никогда не читал вашу книгу, с какой бы вы посоветовали начать и почему?
В нашей серии «Воспитание чувств» есть книжечка про зайчонка. Этот герой очень любопытный, иногда он попадает в непростые ситуации. Думаю, хорошо, если вы начнёте вместе с мамой или папой читать именно эту книжку. И пусть любопытство помогает вам!
Приоткройте завесу тайны: ждать ли малышам и их родителям новых книг? О чём будут произведения?
Пока трудно сказать. Сейчас готовим проект для подростков и их родителей. Очень хочется, чтобы книжка была серьезной, но легкой, интересной и познавательной.
И напоследок: как вы думаете, важны ли такие организации, как СоюзДетЛит, для продвижения литературы и популяризации чтения в России? Почему?
Мне кажется, что такая организация нужна и очень важна. Здорово, когда взрослые люди всерьёз относятся к детской литературе: пишут, придумывают прекрасные иллюстрации, издают книги, устраивают книжные праздники.
Спасибо, Виктория!
Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/fawVqE1gcGFMVThD9.
С нетерпением ждём вас!
#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей