Деревня Воробьи расположена на западном берегу Большого Клименецкого острова.
Здесь до сих пор проживает несколько семей — потомков старинных заонежских родов. Их дома располагаются вдоль берега озера.
А за домами, на небольшом холме, с которого открывается вид на Кижский архитектурный ансамбль, стоит часовня во имя святых мучеников Кирика и Иулитты, построенная во второй половине XIX века. День Кирика и Иулитты, отмечавшийся 28 июля, был главным праздником деревни. Его ждали весь год. В этот день широкая улица заполнялась народом — местными жителями и гостями из окрестных деревень.
Часовня является доминантой всего поселения. Часовня клетского типа имеет двухосную композицию. Горизонтальную ось композиции образуют два прямоугольных в плане сруба, поставленных впритык, без какого-либо соединения сруба собственно часовни со срубом трапезной. Сруб трапезной и сеней шире сруба собственно часовни, отчего южная стена сеней и трапезной образует выступ. Северные стены срубов находятся в одной плоскости.
Сруб кафоликона часовни рублен из сосновых бревен «в обло» без повалов. Внутри отесан, углы прямые без скруглений. Внутренняя стена рублена в «открытый сковородень». Восточная и западная стены частично сложены из полубревен большого диаметра. Наружные выпуски бревен в углах подтесаны под обшивку. Сруб звонницы: восьмигранный, рублен «в лапу» с небольшим повалом, бревна снаружи отесаны. Сруб собственно часовни ниже сруба трапезной и сеней. Общая крыша над трапезной и притвором несколько выше в коньке, чем над молитвенным помещением.
Крыши обоих срубов решены одинаково – двускатные, самцово-слеговые, безгвоздевой конструкции по курицам и потокам, завершающиеся шеломом. Кровля из двухслойного теса: нижний – дороженый, верхний - ложеный. Композицию постройки дополняют главки луковичной формы, покрытые городковым лемехом: на шатре звонницы и на срубе собственно часовни, где главка установлена на конек крыши, на невысоком барабане.
Декоративное убранство храма составляют: двуслойные резные причелины на свесах кровли с резьбой в виде чередующихся парных зубьев и полукруглых выступов со сквозными отверстиями, красный тес полиц шатра и основания звонницы, резные столбы яруса звона и балясины ограждения яруса звона (реставрационного периода) – дощатые с контурной и пропильной резьбой, установленные в разбежку. Традиционное убранство интерьера не сохранилось.
Первоначально сруб часовни был амбаром, вход в который находился с южной стороны. Расходы на строительство часовни, с преобразованием ее из амбара, взял на себя А. А. Воронцов, уроженец д. Воробьи. Учитывая исторические сведения о строительстве часовни, особенности архитектурно-конструктивных решений здания, дендрохронологический анализ древесины можно предположить с достаточной степенью достоверности следующую хронологию строительства часовни: амбар, использованный для сруба часовни, мог быть возведен в конце XVIII века, перестройка амбара в часовню проведена во второй половине XIX века, очередная реконструкция самой часовни, обшивка ее сруба тесом – в конце XIX - начале ХХ века.
В статье использованы материалы: kizhi.karelia.ru и pastvu.com
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!