Найти тему

Наша основная задача – слышать ребят

Ольга Витальевна Бускина и Удмуртское отделение РДДМ «Движение первым»
Ольга Витальевна Бускина и Удмуртское отделение РДДМ «Движение первым»

10 февраля зарегистрировано юридическое лицо – Удмуртское отделение РДДМ «Движение Первых». Почему государство делает заявку на новое общероссийское движение детей и молодёжи, что оно даст юным поколениям, мы говорим с председателем этой организации в Удмуртии Ольгой Витальевной Бускиной.

– В редакции мы встречались со студентами-медийщиками, они были на презентации в УдГУ «Движения Первых» и не поняли, чем оно отличается от РСМ или РДШ, и для чего заменять эти организации? Давайте объясним.

– «Движение Первых» – это не замена, а единение детских и молодёжных организаций. Это позволит аккумулировать ресурсы и объединить лучший исторический и современный опыт региональных организаций в интересах детей и молодёжи. Идея в том, чтобы в одном масштабном движении собрать всех: экологов, волонтёров, спортсменов, исследователей, творческие союзы и дать возможность детям самим решать, что делать и как. Так, например, в «Движении Первых» определено 12 направлений деятельности, которые затрагивают все сферы интересов молодёжи. И сделали это сами дети – участники I Съезда РДДМ в Москве. А взрослые – наставники, которые помогают ребятам осуществить задуманное. У нас в Удмуртии – это мощная команда профи. Сейчас создан Региональный совет отделения РДДМ, в который вошли Российские студенческие отряды, Российский союз молодёжи, «Родники», «Волонтёры Победы», «Юнармия», Ассоциация волонтёрских центров, Корпус спасателей, педагоги-наставники и представители родительского сообщества – все, кто работает с детьми и молодёжью.

Для развития «Движения Первых» создан научно-методический совет. Ассоциация исследователей детского движения сейчас получила второе дыхание: учёные и педагоги продумывают каждый шаг, создают методическое сопровождение. Мы оцениваем их рекомендации через детей: полезно и интересно это им или нет.

Верим, что Движение поможет заинтересовать ребят, которые до этого были не активны в социальной жизни. Планируется проведение различных акций и мероприятий, которые понравятся каждому: от привычных лидерских активностей и лагерных сборов до событий во дворах и компьютерных чемпионатов.

– Как охватить всех ребят, если теперь так много «компьютерных» детей, которым в принципе не нужны коллективные сборы?

– Действительно, есть замечательные, умные ребята, которым хорошо наедине, с компьютером, в домашней обстановке. Мы хотим с ними подружиться через платформу Движения. Так работает портал «АИС Молодёжь», когда любой студент, зарегистрировавшийся здесь, получает доступ к витрине различных проектов как внутри региона, так и за его пределами. Такие умненькие «домашние» дети – в перспективе – тоже регистрируются как участники Движения, но это совсем не означает, что они должны бежать и принимать участие во всех мероприятиях. Для них у нас будут проводиться онлайн-марафоны, работать клубы по интересам, в том числе в привычной им сети.

Если ребёнку близко направление науки или технологии, на портале будет предложено множество сетевых конкурсов, как в движении «Большая перемена». Там дети индивидуально или с наставниками пишут проекты, выполняют задания, зарабатывают за это баллы и едут в Москву или в другой какой-то город, вливаются в такое действие и настолько заряжаются, что потом уже живут этим. У них друзья по всей России. Для особенно «загруженных, компьютерных» детей будут чемпионаты компьютерных игр. Шахматисты, кстати, уже проводят свой турнир в таком формате.

Наша задача – суметь заинтересовать юные поколения. Возможно, на это уйдет не год и не пять. Возможно, стоит начинать с начальной школы, когда дети любопытны и активны, в том числе и в общих мероприятиях. В скором времени появится символика нашего Движения, а любой знак отличия детям интересен – многие поколения с гордостью носили октябрятский значок.

Ольга Викторовна Бускина
Ольга Викторовна Бускина

– В УдГУ вы уже создали первичную организацию. Так будет всюду?

– Да, первички, надеюсь, будут во всех образовательных учреждениях и в районах республики. Они – наша база, они рупор инициатив снизу. Мы можем спустить сверху свой план, но разумнее откликнуться на то, что интересно ребятам на местах.

В районах есть больной вопрос: как сохранить молодёжь, чтобы она не уезжала в город и возвращалась после учёбы обратно? Отчасти это можно решать через яркие для района проекты. Но, как правило, на их проведение нет ресурсов. РДДМ может поддержать их: найти площадку, возможно, оплатить её, закупить призы и т.д. Главное – чтобы молодёжь взяла на себя организацию этого мероприятия. А задача первички – донести свои идеи до нас, чтобы попасть в наш план и получить помощь.

– Молодёжные активисты давно полюбили выездные лагеря. Это крутой, недешёвый формат и эффективный для поднятия тонуса – но опять для тех же 10-15% ребят.

– Выездные лагеря делают для лидеров, и это важно – активистов тоже нужно заряжать на работу. Одновременно мы начинаем продвигать массовые мероприятия на местах, на уровне муниципалитета. Так, мы запланировали на сентябрь-2023 «Семейный пикник», он пройдёт в каждом районе республики. Мы приобретаем инвентарь и всё необходимое для праздника. А после его проведения всё закупленное остаётся в муниципалитете, чтобы в местных организациях за год-два сложилась какая-то материальная база. Чтобы у них всегда были флаги, объёмные модули, вся атрибутика, инвентарь. И школы будут знать, где и что есть. При этом будет звучать имя РДДМ – ребята узнают о нашем движении, начнут включаться.

– При такой объёмной сетевой работе движению нужны сотрудники и помещения.

– Есть поручение Президента РФ В.В. Путина о создании региональных отделений РДДМ. Федеральный центр предоставляет ставки и финансирование на мероприятия. Региональным властям остается решить вопрос с помещением и его оснащением.

Что касается кадров, то на республику выделены 88 ставок и они распределены на каждый муниципалитет – в зависимости от численности населения, количества школ. Ижевску, где 5 городских районов, досталось 6,5 ставок с учётом медиасопровождения.

– Есть риск, что ваши специалисты начнут с привычного – собирать отчёты со школ?

– Есть такой страх: замы по воспитательной работе думают, что мы создаём дополнительное количество чиновников, которые будут требовать отчёты. Это не так, в школу придут советники по воспитательной работе (раньше это были старшие пионервожатые) – они и будут заниматься отчётами, как и работой с детьми. Их задача состоит в том, чтобы видеть каждого ребёнка, вовлекать его в общественную жизнь. Работа эта достаточно неплохо будет оплачиваться, и уровень зарплаты будет одинаковым для города и района.

– Где вы найдёте молодых специалистов, соответствующих вашим требованиям?

– Самый сложный вопрос – кадровый. Деньги ещё не обеспечивают качество. Тем более, что сейчас уже выросло поколение людей, которые не были в общественном движении, не были пионерами, комсомольцами. Но активистов в Удмуртии тоже много. Наш регион всегда славился «заряженными» ребятами. Мы находимся с ними в контакте и уже сейчас формируем штат. Дорогу осилит идущий, пусть даже методом проб и ошибок.

– Чем «Движению первых» интересны вузы? Студентам уже 18+…

– Вузы как раз интересны с точки зрения наставничества. Это и педагогические отряды, и направление «Наука»; студенты могут работать с детьми и через Дом научной коллаборации. У нас есть направление «Труд. Профессия. Профориентация» – студенты могут здесь выступать экспертами. Для них это тоже опыт и новые компетенции.

– Последний вопрос: государство всегда продвигает свою идеологию. Какие ценности заложены в «Движение Первых»?

– Миссия РДДМ – быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первым! Новые поколения России и их общественные структуры объединяются в интересах создания общества равных возможностей, саморазвития, раскрытия личностного потенциала, участия в коллективной созидательной работе на благо общества и всей страны.

Источник: газета «Удмуртский университет» № 3 (285) от 24.03.2023