Найти тему

История символа @

В наше время символ @ можно найти повсеместно, он практически стал синонимом интернет-почты. Однако до возникновения эры интернета он был не особо популярен. Но откуда именно пришел к нам символ @?

Это интересно: в русскоязычном сегменте интернета символ @ называют «собакой». Доподлинно неизвестно, почему появилось именно такое название, однако самая популярная версия утверждает о схожести этого символа со свернувшейся в клубок собакой. 

Самое ранее упоминание символа @ встречается в документе от 1345 года, который представляет собой болгарский перевод творчества византийского поэта и хрониста Константина Манассии. В данной работе @ используется в качестве заглавной буквы для слова Amen (Аминь). Вероятно, эта буква была собственным изобретением переводчика, так как никаких похожих символов в болгарской культуре не встречалось на протяжении двух веков.

Символ @ в болгарском переводе творчества византийского поэта и хрониста Константина Манассии, 1345 год
Символ @ в болгарском переводе творчества византийского поэта и хрониста Константина Манассии, 1345 год

В 2000 году историки обнаружили известную всем нам «собаку» в письме от 4 мая 1536 года, написанное флорентийским торговцем Франческо Лапи. В тексте письма торговец использует символ @ для обозначения единицы измерения продаваемого товара (в частности, данным символом Франческо Лапи обозначал единицу объема вина, содержащегося в одной амфоре). Позже были найдены ещё несколько писем итальянских торговцев, где символ @ использовался для обозначения объема вина, содержащегося в амфоре. Исходя из этих сведений, можно сделать предположение, что именно итальянские купцы способствовали распространению символа @ по странам католической Европы, где он впоследствии стал использоваться не только в качестве обозначения единицы измерения, но и в других аспектах жизнедеятельности.

Один из примеров использования символа @ в качестве единицы измерения. В данном примере речь идет о пшенице.
Один из примеров использования символа @ в качестве единицы измерения. В данном примере речь идет о пшенице.

Однако это не единственная теория распространения данного символа по европе. Вероятно, @ использовался в качестве единицы измерения только в очень узком круге купцов, а основной вклад в его популяризацию внесли европейские монахи. Дело в том, что в латинском языке существует предлог ad, который можно перевести как «к», «в направлении». Часто ad использовался на посланиях для обозначения получателя письма. Но если соединить две прописные буквы a и d, то как раз и получится нечто вроде символа @. Это позволяло сократить время и материал — ведь каждая страница для писма в те времена стоила целое состояние. В пользу этой версии говорят другие подобные символы, использовавшиеся в церковных трудах Среднвековья. Например, символ & применялся вместо латинского «et», которое переводится в виде союза «и». Буква «Х» же обозначала слово «Христос» или «Бог». К сожалению, для подтверждения этой версии нужны доказательства в виде документов монахов того времени, однако до сих пор обнаружить их не удалось.

Как бы то ни было, до второй половины 20 века символ @ находился в относительной безвестности и использовался только в узких кругах. Всё изменилось в 1971 году, когда компьютерный инженер Рэй Томлинсон создал программу, позволяющую пересылать текстовые сообщения от одного пользователя другому, даже если они находились за одним компьютером. Другие же программы, существовавшие на тот момент, могли пересылать сообщения от одного компьютера на другой, не разделяя их на адресатов, т.е. два человека не могли использовать один компьютер для двух «почтовых ящиков» — все письма приходили в один. Иными словами, это был прототип современного почтового ящика для пересылки электронных сообщений. Чтобы письма отправлялись разным пользователям, даже если они будут пользоваться одним компьютером, Рэй придумал отделять определять адрес их отправки специальным символом, разделяющим имя пользователя и хост, куда отправляется письмо. Позже инженер объяснил, что его выбор пал именно на символ @, во-первых, потому что он был расположен на удобном месте на клавиатуре, а, во-вторых, потому что вряд ли кто-то из пользователей будет использовать в своём логине данный символ.

Идея Рэя Томлинсона оказалась актуальной и полезной, и с тех пор электронная почта началась развиваться стремительными темпами, и вряд ли в наши дни найдётся хотя бы один человек, который не использовал бы хоть раз символ @.