Найти тему

Интересные моменты в жизни известных людей - Николай Рерих, Николай Пржевальский, Николай Миклухо-Маклай (три Николая и весь период)

Природа рождает много интересных людей. И не просто интересных, а талантливых людей, которые приумножают славу земли русской. Три Николая и весь этот период.

Николай Константинович Рерих.

-2

Русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог и общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств.

За свою жизнь он создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных произведений, включая один сборник поэзии.
Он является лауреатом многочисленных российских и зарубежных премий.
В российский период своей жизни и творчества он занимался археологией, коллекционированием, успешно выставлялся как художник, участвовал в оформлении и росписи православных храмов, работал директором школы - "Императорское общество поощрения художеств", возглавлял художественное объединение "Мир искусства", успешно работал сценографом - "Русские сезоны", активно участвовал в проектах по охране и возрождению русской старины, а также в деятельности благотворительных организаций.

-3

С 1917 года он жил в эмиграции. Он организовывал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях и много путешествовал. Он основал Институт гималайских исследований "Урусвати" и несколько культурных и образовательных учреждений и ассоциаций в разных странах. Он был социально активен и участвовал в политических и экономических проектах.
Женился на Елене Ивановне Рерих. Сыновья Юрий и Святослав.

Николай Михайлович Пржевальский

-4

Николай Михайлович Пржевальский был русским путешественником, географом и натуралистом, почетным членом Русского географического общества.
В 1867 году он был направлен с миссией в Уссурийский край. Вместе с молодым человеком Николаем Ягуновым, подготовившим экспедицию, и двумя казаками он прошел по реке Уссури до казачьей станицы Буссе, а затем до озера Ханка, которое служило перевалочным пунктом во время миграции птиц и дало ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Сурийский край, пройдя за три месяца 1060 верст (около 1100 км). Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, а затем усмирял китайских бандитов в Маньчжурии, за что был назначен старшим адъютантом штаба Приамурского края. Результатом его первой поездки стали работы "Об индоарийском населении южной части Приамурского края" и "Путешествие в Уссурийский край".

В 1870 году Пржевальский впервые отправился в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с лейтенантом М.А. Пыльцовым прибыл в Кяхту, откуда они решили отправиться в Пекин и получить необходимые разрешения. Из Пекина он отправился к северным берегам озера Далай-Нур, отдохнул в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Иньшань и Желтую реку (Хуанхэ), доказав, что она не имеет рукавов, как считали ранее китайские источники; пройдя пустыню Ала-Шань и горы Аляски, он вернулся в Калган и за 10 месяцев прошел 3 500 верст (около 3 700 км).

В 1872 году он отправился к озеру Куку-Нор, намереваясь пересечь Тибетское плато, а затем через пустыню Цайдам добраться до истоков Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пересечь Тибет Пржениосский вернулся в Кяхту в 1873 году по Урге через центральную Гоби. Результатом этого путешествия стало его сочинение "Монголия и земля тангутов". За три года Пржевальский прошел 11 000 верст (около 11 700 км).

В 1876 году Пшениоский отправился во второе путешествие от Кульджи до реки Или через реки Тяньшань и Тарим до озера Лоб-Нор, к югу от которого он обнаружил хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провел на Лоб-Норе, наблюдая за перелетными птицами и проводя орнитологические исследования, а затем вернулся в Кульджу через Курлу и Джульдус. Из-за болезни ему пришлось задержаться в России дольше, чем планировалось, и за это время он написал и опубликовал книги "Из Кульджи за Тянь-Шань" и "На Лоб-Нор".

В 1879 году он отправился из Зайсана во главе 13 человек в свое третье путешествие. Он пришел в долину Голубой реки (Мур-Усу) по реке Урунг (через оазис Хами и пустыню к оазису Са-Жеу, через горы Нань-Шань в Тибет). Тибетское правительство отказало Прижвальскому во въезде в Лхасу, а местное население было настолько обеспокоено, что Прижвальскому пришлось вернуться в Ургу после перехода через перевал Танг-Ла, всего в 250 верстах от Лхасы. После возвращения в Россию в 1881 году Пржевальский описал свое третье путешествие. Он опубликовал первые сведения о новом, ранее неизвестном науке виде лошади, который впоследствии был назван его именем (Equus przewalskii).

-5

В 1883 году он отправился в свое четвертое путешествие во главе группы из 21 человека. Из Кяхты он отправился по старому маршруту через Ургу на Тибетское плато, где исследовал исток Желтой реки и водораздел между Желтой и Голубой реками, а оттуда через Цайдам в Лоб-Нор и город Каракол (Пржевальск). Путешествие завершилось только в 1886 году.

Закончив оформление четвертой поездки, Пржевальский готовился к пятой. В 1888 году он отправился через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине Кара-Балта выпил речной воды и заболел брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский искупался в реке и выпил глоток речной воды (вопреки собственному совету), вскоре почувствовал себя плохо и по прибытии в Каракол полностью заболел. Через несколько дней Пржевальский умер. Его похоронили на берегу озера Иссык-Куль. Согласно завещанию покойного, место для его праха было ровным, на восточном берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасу, в 12 км от Каракола. Из-за твердости земли могилу копали два дня солдаты и казаки; труп был помещен в два гроба, деревянный и железный, на улице.

Как бы ни складывались обстоятельства, Н. М. Пржевальский ежедневно вел личный дневник, который стал основой его книг. Н. М. Пржевальский обладал удивительным писательским даром, который он развивал упорным и систематическим трудом. В то же время он часто пренебрежительно отзывался о китайцах как о народе и доказывал необходимость российского империалистического проникновения в Восточный Туркестан и другие территории Цинской империи, что подтолкнуло Россию к войне с Китаем.

Получив известие о смерти путешественника, популярная газета "Новое время" опубликовала неподписанный некролог, написанный Чеховым, в котором он писал, что покойный "стоил десятка учебных заведений и сотни хороших книг".

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

-6

Российский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренные народы Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточной части Новой Гвинеи, известных как Берег Маклая.

Он получил образование в Германии. В 1864-1869, 1870-1882 и 1883-1886 годах жил за пределами России, но не оставался на родине более года. Автор около 160 научных работ, в основном статей и заметок, которые при жизни были опубликованы в основном на немецком и английском языках. Он также был известен как защитник коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании и активно выступал против работорговли.

-7

Как ученый, он неукоснительно придерживался принципа единства человеческого вида, отвергая популярные в его время теории о том, что черные расы, включая австралийских аборигенов и папуасов, представляют собой промежуточный биологический вид от обезьяны до человека разумного.
В то же время он рассматривал северо-восточное побережье Новой Гвинеи как "этнографический заповедник", который принадлежал исключительно ему. Это толкало его на политические авантюры, такие как призыв к русской колонизации побережья Маклая и одновременное создание Папуасского Союза, независимого государства, лидером которого он хотел стать. После того как российское правительство отклонило этот проект, он одновременно обратился к британскому и немецкому правительствам с призывом установить протекторат (при этом Бисмарк призвал Германию гарантировать, что Новая Гвинея не будет колонизирована). В 1884 году побережье Маклая стало немецкой колонией.
День рождения Миклухо-Маклая неофициально отмечается как профессиональный праздник этнографов.