В инстаграме видела кейс про то, что человек параллельно пошел ко второму психологу, чтобы обсудить с ним то, что было невозможно сказать первому. И тут конечно все онлайн сервисы по подбору психологов подложили свинью – ведь отказаться от работы с конкретным специалистом можно просто нажав на несколько кнопочек. И все. Больше вы никогда не увидитесь. Очень удобно придумано для избегания неудобного.
Хотя исчезнуть человек может и без всяких сервисов – такая сильная может подняться тревога.
В других постах я писала, что у всех есть выбор – прийти в терапию, уйти из нее, прийти к конкретному психологу и уйти от него, потому что он не подходит или делает странные штуки или он просто не тот. Но часто этот выбор совершается не из интереса (его отсутствия) или чувства завершения, а из избегания. И избегание сообщает об очень важном процессе, который не был обнаружен и исследован в терапии.
Очевидные вопросы для исследования избегания (есть ещё неочевидные, уникальны для каждого случая):
- почему что-то не получается сказать и приходится удерживать. Процесс клиента. Что со мной будет, если я скажу это? (Я разрушусь, мне будет стыдно и тд)
- как создается невозможность что-то сказать именно с этим терапевтом. Процесс между. Что произойдет с терапевтом, если я скажу ему это? (Он разрушится, разозлится, застыдит или ему станет стыдно и тд)
Просто заметить эту невозможность и обозначить ее, типа "Вы знаете, есть кое-что что меня волнует, но я не могу об этом сказать" или просто "Знаете, я подумываю о завершении работы", могут принести облегчение. Если очень сильно хочется избежать, уйти, убежать, это говорит о силе напряжения, которое не может найти выхода в контакте, и из-за этого должно быть удержано.
Уход может быть и творческим приспосболением, и повторяющимся до боли знакомым паттерном для того, чтобы не сталкиваться с этим напряжением. Это и ни хорошо, и ни плохо, просто как есть. Действительно требуется много интереса к своему психическому миру, чтобы мочь это выдерживать и продолжать исследовать.
Избегание может быть очень и очень многослойным. Опыт клиента, опыт терапевта, их совместная история, переносы и контрпереносы, реакции, реакции на реакцию. Но если бы избегание было бы движением, то наверняка оно было бы толканием от (push against в терминах базовых движений). Только не толканием Другого от меня, а толканием себя от Другого. В терапии можно было бы посмотреть на то, можно ли и как можно по-другому организовать это толкание от, чтобы сохранить связь.
Автор: Чулпан Галлямова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru