Социалистическая революция 1917 года изменила жизнь людей и уклад страны. Изменения коснулись всех сфер жизни каждого рабочего человека.
Советское правительство не обошло вниманием и женскую половину большой страны, приурочив праздник Международный день работниц, утвердив юридически права советских женщин.
Ввелись специальные правовые нормы защиты материнства и младенчества, а также предусматривавшие охрану труда женщин.
Исследуя проблемы женщин, В. И. Ленин диалектически связывал социальный прогресс с осуществлением фактического равенства женщины, с ее активным, сознательным участием в экономической и социально-политической жизни общества, подчеркивая, что "пролетариат не может добиться полной, свободы, не завоевывая полной свободы для женщин", что "не может быть социалистического переворота, если громадная часть трудящихся женщин не примет в нем значительного участия" .
И основным обещанием большевиков было получении каждому трудящемуся достойной оплаты труда , при 8 часовом рабочем дне ( который до сих пор используется в современной России), и жилья.
Самое главное, любая рабочая прослойка могла представлять власть — и женщины в том числе.
Таким образом , в СССР женщины первые получили избирательное право, и стали примером для остального мира. В Великобритании женщины добились избирательного права спустя год, а в США через три года.
В. И. Ленин характеризуя положение женщины в капиталистическом обществе, писал:
"...Женская половина рода человеческого при капитализме угнетена вдвойне. Работница и крестьянка угнетены капиталом и сверх того они даже в самых демократических из буржуазных республик остаются, во-первых, неполноправными, ибо равенства с мужчиной закон им не дает; во-вторых, - и это главное - они остаются в "домашнем рабстве", "домашними рабынями", будучи задавлены самой мелкой, самой черной, самой тяжелой, самой отупляющей человека работой кухни и вообще одиночного домашне-семейного хозяйства"
В день 8 марта проходили демонстрации , шествия, и митинги советских работниц, указывая власти на свои права и проблемы.
Ведь изначально, день задумывался как солидарность в борьбе за равные права и эмансипацию. Условным началом праздника считается день 8 марта, 1857 года, в Нью-Йорке , когда состоялся "марш пустых кастрюль", организованный женщинами, трудящимися в текстильной промышленности. Таким образом они хотели привлечь внимание властей к тяжелым условиям труда ( 16 часовой рабочий день) и низким зарплатам и открыто выступить за равноправие. Именно поэтому, этому дню дадут название женский день. Через 50 лет, история снова повторилась в Нью-Йорке , с теми же требованиями: иметь избирательное право и работать в достойных условиях. Однако, городские власти Нью-Йорка не одобрили действия работниц, и в итоге демонстрация закончилась столкновением с полицией, которые разогнали митингующих женщин холодной водой.
В 1910 году, демонстрации и забастовки были организованы по всем крупным городам США. В это же время, в Дании проходила II Международная конференция женщин-социалисток, на которой присутствовала Клара Цеткин — активистка международного социал-демократического движения. Клара Цеткин вдохновилась опытом американских работниц в борьбе за равноправие и предложила выбрать один день в году, когда женщины будут открыто привлекать внимание к своим проблемам не только внутри своих городов и стран, но и во всем мире. Именно тогда на конференции ,было решено выбрать 8 марта, днём солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Не редко в современной России, можно увидеть улицу имени Клары Цеткин или общественное заведение, названое в её честь. Ведь именно эта женщина сделала многое, чтобы обратить внимание на права и свободы женщин.
Синхронно и впервые, 8 марта встретили в 1914 году в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, Российской Империи и Швейцарии — дата выпала на воскресенье.
Вскоре необходимость в митингах, демонстрациях и прочем, в СССР отпала, советское правительство предоставило советским женщинам социальные блага, достойные условия жизни, избирательные права и заработные платы на равне с мужчинами . Отпуск по уходу за ребёнком. Выход на пенсию в 50 лет. Детские сады с ясельными группами, школы, ВУЗы и ПТУ — и всё это бесплатно. Советская женщина не боялась идти на работу, ведь её дети были не только под присмотром но и получали образование, которое считалось лучшим в мире. Да и сами труженицы после работы могли бесплатно получить образование.
Уголовный кодекс СССР содержали специальные статьи, предусматривавшие ответственность за посягательство на права женщин. В основном это касалось республик Средней Азии, Казахстана, Узбекистана и Закавказья , где мужчины не могли смириться, что жены и дочери выходят из их контроля. Кодексы квалифицировали как преступление воспрепятствование женщине принимать активное участие в общественной работе, посещать школу, клуб, поступать на работу; противодействие снятию ею паранджи, яшмака, борыка; получение и уплату калыма и т. д.
Принцип равноправия женщин, провозглашенный первыми правовыми актами Советского государства, закреплялся и развивался всем последующим законодательством. Статья 122 Конституции СССР ( Основной закон) гласит: "Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Возможность осуществления этих прав обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов" — что сейчас является наследием современной России, и остальных бывших советских республик, например Беларуси.
По мимо этого, советская власть давала квартиры молодым работникам — одинокому гражданину однокомнатную квартиру, а семейной паре от двух комнат. Раз в год, на равне с мужчинами, советской труженице полагалась путевка на отдых в здравницы по всему СССР, минимум на 21 день. И в любое время года, советская гражданка могла обратиться в медицинскую организацию за специализированной помощью. Таким образом, Конституция СССР не только провозгласила равные права женщин с мужчинами, но и обеспечила их созданием необходимых условий для осуществления подлинного равноправия.
Получив гарантированные социальные блага от советской власти вместе с равноправием, вскоре демонстрации и митинги поубавились, а феминистическая составляющая и вовсе сошла на нет.
В 1966 году, в Советском Союзе женский день 8 Марта, стал не просто праздником, но и официально не рабочим днём. Женщины получали поздравления и подарки в кругу семьи, трудовом и учебном коллективах.
Таким образом, борьба за равноправие ушла на второй план в СССР, а 8 марта стал Праздником весны, красоты и всех женщин.
В предверии Международного женского дня, мужчины толпились у прилавков магазинов, советовались с женщинами-продавцами, и выбирали подарки для своих любимых женщин, а также готовили праздничные обеды и встречали гостей , а на работе с самого утра устраивали поздравления женской части коллектива и дарили цветы.
Дети тоже поздравляли своих мам и бабушек: пекли пироги к праздничному обеду и помогали накрыть стол. Дети дошкольного возраста, в детском саду делали поделки и рассказывали стихи.
В женский день, артисты устраивали праздничные концерты, на которые могла посмотреть каждая женщина, включив телевизор или радио.
Не замысловатые подарки в виде красивых открыток, было принято дарить всем женщинам, чтобы не оставить без внимания.
Художники и фотографы не отставали, и рисовали патриотичные плакаты в честь советских тружениц и героинь социальной революции.
Часто изображали известных женщин СССР
Ведь вклад советских женщин в борьбе с царизмом и помещичье- буржуазным строем нельзя недооценивать.
Их мужество , стойкость и храбрость в этой классовой борьбе вызывали изумление. Ни тюрьмы, ни ссылки, ни каторга не смогли сломить их волю, и преданность своим идеалам. Советские люди глубоко чтят имена Надежды Крупской, Анны Елизаровой, Марии Ульяновой, Елены Стасовой, Клавдии Николаевой, Софьи Смидович, Александры Коллонтай, Инессы Арманд, Конкордии Самойловой, Людмилы Сталь, Лидии Фотиевой и других женщин, вписавших свои имена за счастливое будущее последующее женские поколения в огромной стране, после Октябрьской социалистической революции. Именно они подтвердили, не словом, а делом, мысль В.И. Ленина о том, что "из опыта всех освободительных движений замечено, что успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины"
С 1975 года ООН официально признала праздник Международный женский день, но в отличии от советских женщин, на европейском континенте и США, к этому времени, западные женщины перестали радоваться женскому дню, и для них он так и не стал официально нерабочим праздничным днём календаря. Но и в наше время, европейки продолжают устраивать демонстрации и митинги в крупных городах.
В наше время, традиция дарить цветы и другие подарки милым женщинам сохранилась, как и хлопоты по дому. Мужчины ходят по магазинам, выбирают подарки и радуют своих любимых. На работе также сохранилась традиция поздравлять прекрасную половину коллектива.