Найти тему
НДН.ИНФО

Коварная хворь по имени корь

Инфекционисты бьют тревогу: в нескольких регионах России зафиксированы вспышки кори. Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое приводит не только к тяжелым осложнениям, но нередко и к фатальному исходу. И одно из самых заразных: при контакте с больным человеком вероятность заболеть почти 100-процентная. В настоящий момент ситуация под контролем, очаги инфекций определены и приняты необходимые меры для нераспространения заболевания. Но опасность, тем не менее, остается. О том, как связана вспышка кори с коронавирусной пандемией, каковы самые первые признаки этого заболевания, как защититься от смертельной болезни и насколько эффективны вакцины от кори — рассказывают специалисты: профессор, врач-инфекционист Николай Малышев и доктор медицинских наук, педиатр-иммунолог Андрей Продеус.

— Может ли вспышка кори быть связана с пандемией коронавируса?

Н. Малышев: Мы живем в то время, когда коронавирус, так или иначе, отвечает за всё. Во-первых, надо помнить, что во время «короны» большое количество людей, которое нуждалось в вакцинации, не было вакцинировано. Случился чисто технический провал. Сейчас коронавирус уходит — и мы видим, что множество инфекций поднимает голову. Почему так происходит? Мы занимались «короной», а так как это заболевание передается воздушно-капельным путем — люди носили маски, старались держать социальную дистанцию. В настоящее время все немного морально устали от этого, и эти мероприятия практически не выполняются. А раз не выполняются — следовательно, возможность для заражения другими инфекциями, в том числе и корью, увеличивается. В свое время академик Виктор Михайлович Жданов говорил, что если бы на один месяц прекратить все контакты между людьми — у нас практически исчезли бы все воздушно-капельные инфекции…

— Как получилось, что при имеющейся вакцине от кори у нас все равно случаются вспышки этой болезни?

Н. М.: Мы все время говорим о том, что вакцина от кори — и наша, и зарубежная — дает значительный процент защиты. В среднем считается, что из ста человек, которые привиты, 95-96 точно будут защищены и не заболеют. Но нужно помнить, что вакцина не дает пожизненный иммунитет. А ещё существует большое количество людей, которые по тем или иным причинам не были вакцинированы. И сейчас мы подошли к тому периоду, когда накопилась определенная неиммунная прослойка, которая попадет в опасную ситуацию, встретившись с коревой инфекцией. Своей внутренней кори у нас нет, а вот завозные случаи есть. И сейчас говорят о том, что был завоз из Средней Азии, который и вызвал вспышку кори в нашей стране. В основном это касается Сибири. Самая большая вспышка – в Новосибирске. Нужно проводить «подчищающую» иммунизацию: привить своих граждан, которые по тем или иным причинам оказались непривитыми, и эмигрантов. Этому вопросу сейчас уделяется большое внимание.

— Но пока всё под контролем?

А. Продеус.: Корь очень заразна, и если «убрать ногу с педали газа» — с точки зрения контроля за этой инфекцией, за вакцинацией, за передвижением людей — то в этом случае мы действительно довольно быстро получим резкое увеличение количества больных и серьезнейшие проблемы. И тогда коронавирус нам покажется детским садом…

— Чем опасна корь?

А. П.: Тем, что, по сути, вызывает инфекцию иммунной системы. Первые клетки, которые поражаются при входе вируса кори – это лимфоидные органы и лимфоциты. Вирус кори рушит клетки иммунной системы, и очень часто у заболевшего корью наступают бактериальные осложнения. Я уже не говорю про коревой энцефалит — тяжелейшее заболевание, приводящее к смерти. Кроме того, корь – это заболевание, которое не имеет никакого лечения даже в современном мире.

И смотрите, какая интересная штука получается: корь имеет инкубационный период от 8 до 21 дня, а человек становится заразным примерно за два дня до клинических проявлений — то есть до того, как он понял, что заболел. И получается, что человек живет активной жизнью, общается — и даже не догадывается, что уже разносит вирус. А вирус кори, как мы уже сказали, является одним из самых заразных. ВОЗ несколько раз предпринимала попытки освободить мир от кори, и на территориях некоторых стран в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одного случая. Но, к сожалению, из-за постоянного передвижения людей искоренить вирус до сих пор не удалось. Статистические расчеты говорят о том, что корь перестанет развиваться, если антитела к кори будут иметь 95 процентов людей. А мы — особенно в некоторых регионах — до этой цифры сильно не дотягиваем. И это говорит о том, что, если туда залетит пришлый штамм, там будет проблема…

— Можно ли отличить корь от других вирусов в первые часы болезни?

Н. М.: Существует огромное количество инфекционных заболеваний, но что интересно: у большинства из них в первые часы и дни клиническая картина практически одинакова. Даже у опытного доктора порой возникают сомнения при постановке диагноза, а уж сидя дома и пролистав интернет — так и подавно…

А. П.: Но у кори есть один маленький характерный признак — так называемые пятна Филатова-Коплика. Их, правда, еще нужно разглядеть, поскольку пятна эти находятся во рту. Опытный доктор открывает зев — и смотрит, есть ли там белесоватые пятнышки с красной каемкой, похожие на манную крупу. Вот эти пятна и являются первым признаком кори. Это происходит оттого, что вирус сначала попадает на слизистую, а уже потом — в лимфоидные органы, и оттуда начинает свое расселение по всему организму, поражая, как и при коронавирусе, все органы. И только через несколько дней возникает сыпь: сначала — голова, затем — сгибательные поверхности, руки и ноги, и потом уже сыпь сливается. И это уже более характерные признаки кори — в отличие от краснухи, где сыпь не сливается.

— Какой прививкой лучше прививаться от кори?

Н. М.: Все вакцины одинаково эффективны – и наши, и зарубежные. Все они, так или иначе, воздействуют на вирус — несмотря на то, что сейчас существует около семи различных штаммов кори.

— Есть ли у коревой вакцины какие-либо минусы?

А. П.: Несмотря на то, что сама вакцинация проходит легко, все-таки коревая прививка – живая. И в этом случае — к сожалению для меня как для иммунолога — для коревой вакцины существует больше ограничений и противопоказаний для пациентов с нарушением здоровья и иммунитета, нежели у тех вакцин, которые живых компонентов не имеют. Но врачи об этих противопоказаниях хорошо знают и смогут подобрать оптимальный вариант для каждого пациента.

Елена Соколова

(ИА «Столица»)