1,1K подписчиков

Особняк Серебряковой на набережной Кутузова

368 прочитали

Элегантный особняк в стиле модерн, принадлежавший графине Серебряковой находится в северной столице, на перекрестке улицы Гагаринской и набережной Кутузова. История этого дома полна интересных фактов и событий, сюда часто приводят туристов с экскурсиями.

История дома Серебряковой

Дом был возведен в 1900-1902 гг. под руководством зодчего Б.Гиршовича. На его месте уже стояло ранее возведенное старое здание с 1819 г. Оно было трехэтажным, вполне классическим, в соответствии с духом времени, однако не имело ордера. Это были меблированные комнаты, сдаваемые в аренду.

Особняк Серебряковой на набережной Кутузова

С 1820 г. дом приобрела супруга генерала Храповицкого, который позже стал губернатором северной столицы и переписал особняк на себя в 1832 г. После смерти жены губернатор женился на Анастасии Щербатовой, которая владела домом до своей кончины в 1889 г.

Здание было приобретено в 1892 г. сенатором В. Ратьковым-Рожновым. Когда его дочь Ольга вышла замуж за полковника-кавалергарда М.Серебрякова, она получила особняк в качестве приданого. Было задумано перестроить устаревшее здание вдоль Кутузовской набережной, добавить флигель со стороны Гагаринской. Но проект на бумаге не понравился владельцам, не устроила разделенность двух зданий. Тогда решили просто снести старый особняк и строить новый дом.

Особняк Серебряковой на набережной Кутузова

В 1900-1902 гг. архитектор Гиршович закончил строительство, и особняк Серебряковых стал местом проведения светских раутов. После революционных событий супруги покинули Россию, а дом был передан в ведение городской администрации Петрограда.

Советский период

В 1930-х гг. в здании разместили польский педтехникум, где учителя получали профессиональную подготовку. В 1960-х здесь работал конструкторский отдел предприятия «Главленстройматериалы» и его учебные курсы.

Особняк Серебряковой на набережной Кутузова

С 1992 г. многие здания Санкт-Петербурга получили статус культурных памятников, как и особняк на Кутузовской. В 2000 г. сюда поместили Совет ветеранов РФ. Также в интерьере снимали телесериал «Тайны следствия», затем особняк арендовала фирма ООО «Кутузова, 22».

Продажа здания городской администрацией началась в 2020 г. Первоначальная стоимость была оценена в сумму 190 млн. руб. и объявлена на торгах в ходе аукциона. В ноябре 2020 г. особняк Серебряковой выкупил Европейский университет Санкт-Петербурга, который к тому моменту уже имел в собственности одно из соседних зданий – на Гагаринской, 6.

Особняк Серебряковой на набережной Кутузова

Сейчас здание является одним из объектов интереса туристов, которые посещают его с экскурсионным сопровождением.

Адрес: наб. Кутузова, д.22

Автор текста и фото Токарева Алена

На нашем канале идеи для Ваших путешествий! Посещайте лучшие места по рекомендации Привалов Нет или впечатляйтесь, не вставая с дивана.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные места Петербурга и Ленинградской области!
Наш сайт с экскурсиями приваловнет.рф