На Хабаровском Мемориале Славы за каждой из тысяч скромных строчек – своя судьба. Одна из них – Щебетов Н. В.
Родился он в Белоруссии, но уехал за старшим братом Александром на Дальний Восток. Николай сразу же пошёл учиться на курсы связистов. В армию был призван на границу, в Бикинский отряд. Там сразу после прохождения курса молодого бойца его назначили помощником к командиру взвода роты связи. Бойца с редким тогда техническим образованием приняли с радостью. Было это в 1940 году.
С началом войны Николай Щебетов сразу написал рапорт о направлении на передовую. Но его отправили учиться на ускоренные лейтенантские курсы в своём городе. В это время на старшего брата написали донос и его арестовали.
Успешный выпускник со специализированным техническим образованием был сразу отправлен начальником связи в мотопонтонный батальон 35-й армии, которая формировалась тогда в Приморье. Но через месяц в НКВД выяснили, что у него арестован брат. Как «скрывшего важную информацию» Щебетова-младшего отправили в штрафбат. Ложность обвинений в отношении Александра докажут через 2 года. Но это уже ничего не изменит.
Николая назначили комзвода в транспортную роту 112-й стрелковой дивизии. Подавляющую часть его бойцов составляли заключённые, которым разрешили пойти на фронт. В июле 1942 года они в составе дивизии были отправлены под Сталинград.
Николай Васильевич прошёл Сталинградскую и Курскую битвы, не получив даже царапины. В октябре 1943 года при переправе через Днепр немецким снарядом «шарахнуло» прямо в середину понтона, по которому переправлялся Щебетов и часть его бойцов.
Через некоторое время Николай пришёл в себя на берегу. Его вынесло волной. Подобрали санитары, идущие во второй волне наступления. Лечился он долго. Пришлось лишиться части стопы. Рана заживала тяжело. Медики планировали его списать по инвалидности, но он добился возвращения в свой батальон. К моменту появления на передовой родственникам ушло извещение, что он пропал без вести.
В декабре на Северном Кавказе формировалась Приморская армия для будущего освобождения Крыма. Как офицеру с боевым опытом и бывшему пограничнику, смывшему пятно в своей биографии через штрафбат, Щебетову дали в подчинение взвод разведчиков.
В ночь на 11 апреля следующего года они были среди наступавших в Крыму. Немцы с румынами торопились отступить к Севастополю, чтобы спрятаться за его укреплениями. Через пару дней румыны остановились у села Отузы. В ущелье между горами к населённому пункту шла единственная дорога, которая была перекрыта. Планировалось задержать советские войска так, чтобы отступавшие гитлеровцы могли спокойно уйти от преследования.
Чтобы не атаковать хорошо укрепившихся врагов «в лоб», Николай Щебетов предложил другое решение. Его отряд войсковой разведки, пробравшись по узким тропкам на склонах, внезапно атаковал врага с тыла. Бой оказался скоротечным. Уничтожили всю технику и группы прикрытия противников. В последние минуты схватки, у развалин бывшего винзавода Николая Щебетова настигла немецкая пуля.
После освобождения всей округи бойцы 339-дивизии и жители Отуза на траурном митинге приняли общее решение – посёлок будет носить имя лейтенанта Щебетова. По прошествии нескольких лет его перезахоронили на местном кладбище, рядом с теми, кто тоже отдал свою жизнь за освобождение от фашистов маленького поселения в Крыму.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.