В гостях у семьи кочевников из Монголии нас угощали довольно специфическими блюдами. До этой поездки мы не пробовали ничего подобного. Какие блюда пришлись нам по вкусу, а от каких начинало тошнить, расскажем в этой статье.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма. Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
Семья Галбадрах пришла из Монголии в Россию 10 лет назад кочевым способом на верблюдах. Они обосновались на территории Калмыкии и получили российское гражданство. Сейчас ребята принимают у себя в юрте гостей, рассказывают о традициях монголов (ойратов) и угощают блюдами национальной монгольской кухни.
Первое, что мы попробовали - это твердый сыр ааруул или курт. Он очень соленый и твердый. Производят этот сыр из сушенного жирного творога.
Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу.
Кочевые народы Азии всегда брали такой сыр с собой. Многие из нашей группы многие отказались пробовать этот сыр, так как пахнет он довольно специфически. У некоторых запах сыра вызывал рвотный рефлекс.
Фу, как он ужасно пахнет. - сказала наша подруга, и наотрез отказалась пробовать этот сыр.
Мы попробовали, наш организм уже привык к таким необычным блюдам. Еле разгрызли кусочек. На вкус сыр оказался очень соленым, но не противным. И после него еще долго не хотелось есть.
Еще одним удивительным угощением стала молочная водка. Этот продукт семья монголов делала из сыворотки коровьего молока. Крепость у водки совсем небольшая - 15-20 градусов. Пилась она легко. На вкус водка была похожа на кисломолочный продукт, и пахла сывороткой.
Но вот именно после дегустации водки нас начало немного подташнивать, хотя на кисломолочные продукты раньше реакции не было.
Из сладкого на дегустации был монгольский десерт - поджаренная мука со сливочным маслом и изюмом. По вкусу она напоминала манную кашу. Мне не сильно понравилась, но если ты голодный - такое блюдо отлично утолит голод в долгой дороге.
Был и традиционный зеленый чай с молоком, солью и маслом, похожие на пончики сладкие борцоги. Но, если вы уже неделю путешествуете по Калмыкии, таким вас уже не удивишь.
Больше всего нам запомнился специфический вкус сыра ааруул. Такой сыр мы не встречали раньше в других поездках по России или за границу.
А какие необычные блюда народов мира пробовали вы в путешествиях? Какие из них понравились, а какие вызвали отвращение?
Если статья была вам интересна, поставьте лайк, нам будет очень приятно.
Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.