Найти тему

Фу, как пахнет: попробовали необычные блюда национальной монгольской кухни в гостях у семьи кочевников из Монголии.

В гостях у семьи кочевников из Монголии нас угощали довольно специфическими блюдами. До этой поездки мы не пробовали ничего подобного. Какие блюда пришлись нам по вкусу, а от каких начинало тошнить, расскажем в этой статье.

Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма. Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.

Семья Галбадрах пришла из Монголии в Россию 10 лет назад кочевым способом на верблюдах. Они обосновались на территории Калмыкии и получили российское гражданство. Сейчас ребята принимают у себя в юрте гостей, рассказывают о традициях монголов (ойратов) и угощают блюдами национальной монгольской кухни.

Первое, что мы попробовали - это твердый сыр ааруул или курт. Он очень соленый и твердый. Производят этот сыр из сушенного жирного творога.

-2

Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу.

Кочевые народы Азии всегда брали такой сыр с собой. Многие из нашей группы многие отказались пробовать этот сыр, так как пахнет он довольно специфически. У некоторых запах сыра вызывал рвотный рефлекс.

Фу, как он ужасно пахнет. - сказала наша подруга, и наотрез отказалась пробовать этот сыр.

Мы попробовали, наш организм уже привык к таким необычным блюдам. Еле разгрызли кусочек. На вкус сыр оказался очень соленым, но не противным. И после него еще долго не хотелось есть.

Еще одним удивительным угощением стала молочная водка. Этот продукт семья монголов делала из сыворотки коровьего молока. Крепость у водки совсем небольшая - 15-20 градусов. Пилась она легко. На вкус водка была похожа на кисломолочный продукт, и пахла сывороткой.

Но вот именно после дегустации водки нас начало немного подташнивать, хотя на кисломолочные продукты раньше реакции не было.

-3

Из сладкого на дегустации был монгольский десерт - поджаренная мука со сливочным маслом и изюмом. По вкусу она напоминала манную кашу. Мне не сильно понравилась, но если ты голодный - такое блюдо отлично утолит голод в долгой дороге.

Был и традиционный зеленый чай с молоком, солью и маслом, похожие на пончики сладкие борцоги. Но, если вы уже неделю путешествуете по Калмыкии, таким вас уже не удивишь.

-4

Больше всего нам запомнился специфический вкус сыра ааруул. Такой сыр мы не встречали раньше в других поездках по России или за границу.

А какие необычные блюда народов мира пробовали вы в путешествиях? Какие из них понравились, а какие вызвали отвращение?

Если статья была вам интересна, поставьте лайк, нам будет очень приятно.

Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Еда
6,23 млн интересуются