Найти тему
iFellow

Ошибки при поиске работы, которых стоит избегать

Искать новую работу — особый вид стресса. А если делать это приходится не постепенно, а будучи уже с трудовой книжкой на руках, уровень нервного напряжения нарастает по мере длительности поисков. Будем реалистами: ситуации, когда за кандидатом охотятся рекрутеры или ему рады в каждой второй компании, куда он отправил отклик на вакансию, случаются далеко не со всеми. В условиях массового ухода из России западных компаний проблема устройства на работу стоит довольно остро для многих соискателей. К сожалению, даже опытным спецам бывает сложно оперативно решить вопрос с трудоустройством. Дело может быть не только в высокой конкуренции, но и в том, что человек совершает неочевидные для себя ошибки в процессе поиска.

Давайте разберемся, каких ошибок стоит избегать:

Иметь завышенные запросы

Повторимся: будем реалистами. Даже если у человека хорошее резюме и отличные рекомендации, он не застрахован от отказов. Многие соискатели, пусть и профессионалы своего дела с солидным стажем, могут завышать свои запросы. Изучите рынок, оцените 15-20 похожих вакансий и требований к ним, чтобы понимать, чего стоит ждать и запрашивать от потенциального работодателя в вашем конкретном случае.

Ставить неясные цели

Если вы не уверены в том, какой тип работы вам нужен, поиск может затянуться на месяцы. Подходите к процессу системно — составьте список важных для вас характеристик: график, локация, должностные обязанности, заработная плата, возможности для продвижения по службе, краткосрочные и долгосрочные карьерные цели. Сопоставьте ваши требования с вашими возможностями. Имея четкий набор параметров, вы сможете объективно отсеивать неподходящие варианты. К тому же, придя на интервью, вам будет проще ответить на вопрос, почему вы откликнулись именно на эту позицию.

Довольствоваться плохим резюме

Резюме, Curriculum Vitae или CV — это та самая «рубашка», по которой вас встречают, ваше «лицо», визитная карточка. Если вы думаете, что рекрутеру будет достаточно общих слов и краткой информации о ваших пусть даже и выдающихся проектах (а во всей красе вы покажете себя на интервью), то вы сильно ошибаетесь. Плохое резюме просто не позволит вам получить приглашение на это интервью. При этом Curriculum Vitae может быть очень подробным, но написанным с ошибками — здесь тоже мало шансов получить звонок из HR-отдела. Грамотное резюме, которое свидетельствует о серьезности кандидата на должность, не должно содержать: грамматических ошибок, запутанных формулировок, неполной или искаженной информации, избытка или дефицита данных. Также в резюме необходимо четко указывать должность, на которую вы претендуете — смежные специальности, вписанные через запятую, не повысят шансы на трудоустройство. Сосредоточьтесь на своих прошлых результатах и достижениях — чем определенней, тем лучше. И последнее, но немаловажное — название файла, который вы отправляете. Глупость? А вот и нет, ведь дьявол кроется в мелочах. Подумайте, как рекрутер будет сохранять (и потом искать!) ваше резюме в базе данных. Файлы с названиями «мое резюме», «я», «ResPT» и прочими неидентифицируемыми заглавиями точно загубят ситуацию. Назовите CV своим именем и добавьте название должности, например: «Иванов Иван, Java-разработчик».

Использовать один канал поиска

Это одна из основных ошибок, которую допускают люди, желающие найти новую работу. Поиски заветного места могут не увенчаться успехом, если использовать, к примеру, только портал HeadHunter. Не спорим, это эффективный ресурс, но он не единственный. Специализированные сайты, группы в социальных сетях, telegram-каналы и рекрутинговые агентства помогут расширить ваш соискательный кругозор и повысить шансы на успех.

Не просить помощи у знакомых

Рука руку моет — мудрость этой поговорки сложно переоценить. В том, чтобы попросить друзей и знакомых помочь с поисками новой работы, нет ничего зазорного. Наоборот, прийти на собеседование в компанию по рекомендации действующего сотрудника всегда лучше, чем «с улицы». Конкурентных преимуществ у вас точно будет больше.

Бессистемно рассылать резюме

Вы рассылаете свое резюме на все вакансии подряд, даже если у вас не та специализация и недостаточная квалификация? Пресловутый русский «авось» сыграет с вами злую шутку. Установка «дайте попробовать — я справлюсь» может сработать только на низших ступенях карьерной лестницы. Прежде чем отправлять CV, убедитесь, что вы подходящий кандидат по всем обозначенным формальным опциям. И обязательно ведите учет компаний и вакансий, куда вы направляете заявки, чтобы не запутаться, кому вы уже написали, а кому — нет.

-2

Ограничиваться поиском в крупных компаниях

Опытные HR-специалисты говорят: «Чем больше компания, тем медленнее рост». Задумайтесь над этим, когда решите, что вам интересна работа только в корпорациях-гигантах. В компаниях поменьше и поскромнее вы можете найти больше возможностей, соответствующих вашим потребностям. На эти вакансии наверняка будет меньше претендентов, а при успешном трудоустройстве можно рассчитывать на развитие вашей карьеры по мере роста самой компании.

Не брать трубку / не перезванивать / отвечать с сильной задержкой

Спросите рекрутеров, что их больше всего раздражает в соискателях, и они точно ответят: «Игнорирование». Только представьте: руководитель торопит, HR-менеджер напряженно просматривает сотни резюме и наконец находит подходящего кандидата, а тот не отвечает ни на звонки, ни на письма. Помните: если вы в активном поиске работы, крайне важно оставаться на связи. Отвечайте на звонки и письма; перезванивайте, если не успели взять трубку; всячески проявляйте свою заинтересованность. Если потенциальный работодатель не сможет дозвониться до вас в течение нескольких дней, он просто предложит работу другому.

Быть навязчивым в ожидании обратной связи

Обратная проблема — быть чрезмерно активным в общении. Не нужно ежедневно звонить контактному лицу и уточнять сроки следующего этапа собеседования. Для того, чтобы понимать, чего ожидать, задайте все интересующие вопросы на интервью. Это вполне уместно. Вас сориентируют, как проходит конкурс, сколько этапов впереди и когда ожидать обратной связи. От этой информации и стоит отталкиваться.

Не писать сопроводительное письмо

Некоторые соискатели ошибочно полагают, что в сопроводительное письмо нужно копировать информацию из резюме. Это не так. Письмо нужно для того, чтобы на этапе сухого отбора потенциальный работодатель увидел «человека» за перечнем ваших достижений в CV. Расскажите лучше о нескольких избранных событиях или кейсах, подчеркните свой ключевой навык или другой опыт, который вы не включили в резюме. Используйте сопроводительное письмо как способ раскрыть свою личность, это поможет усилить вашу заявку.

Приходить на интервью неподготовленным

К сожалению, просто прийти на собеседование и ответить на вопросы недостаточно. Получив приглашение от рекрутера, стоит хорошенько подготовиться. Как это сделать, можно узнать из нашего материала «Лайфхаки для успешного собеседования». В нем собрано все необходимое, чтобы у потенциального работодателя сложилось о вас исключительно хорошее впечатление.

Иметь профиль «короля голых вечеринок» в соцсетях

Социальные сети сделали нас открытыми всему миру, но это не всегда хорошо. Если у вас богатая личная или социальная жизнь, стоит помнить, что ваш профиль могут увидеть люди, принимающие решение, взять вас на работу или нет. Даже закрытая страничка не гарантирует, что информация с нее не просочится вовне.

Подытожим: подходите к поиску работы, как к новому проекту. Составьте план, подготовьте резюме, изучите рынок, будьте тактичны и последовательны, проявите терпение и выдержку. Соблюдайте «правила игры», и новая работа не заставит себя долго ждать. Удачи!