В прошлый раз мы договорились, что каждый из северных материков имеет смысл разделить на три сектора: океанический, континентальный и муссонный. Наиболее успешными, конечно, являются перемещения растений внутри одного сектора, например, континентального, например, с востока на запад. Так, прибайкальские и забайкальские виды, как правило, хорошо чувствуют себя на юге Западной Сибири. Потому могут широко использоваться в качестве основных, ландшафтообразующих. Приведем пару примеров из нашего опыта. Кедровый стланик (Pinus pumila) - замечательно декоративный и очень полезный во всех отношениях вид, широко распространенный (от Байкала до Чукотки).
Поразительно, но факт: кедровый стланик почти не используется в зеленом строительстве из-за отсутствия посадочного материала на рынке. В нашей компании уже 25 лет действует программа интродукции кедрового стланика. Налажена заготовка семян в природе, отработана технология выращивания, заложен питомник. Саженцы нашей репродукции распространились уже по всей России. Везде чувствуют себя отлично.
Второй положительный пример – лиственница гмелина. Она восточносибирская, распространена в регионах с очень жестким климатом, вплоть до Таймыра. В Западной Сибири для нее, можно сказать, курортные условия.
Перспективный для интродукции вид должен чем-то заметно отличаться от местного. Иначе, зачем его интродуцировать? Лиственница гмелина заметно отличается от лиственницы сибирской: и декоративностью, и полной устойчивостью к вредителям, в частности, к почковой галлице.
Если мы возьмем две точки на карте, которые не различаются по биомным координатам и находятся в одном секторе, но на разных материках, то перемещение растений между этими точками также не может не быть успешным. Во всяком случае, если обсуждать только устойчивость к климату. Мы проверили эту очевидную гипотезу. Всё сошлось.
Экологическим аналогом ели сибирской в Американской тайге является ель канадская (Picea glauca). Она отлично чувствует себя в Сибири, выглядит просто идеально. По декоративности, да и по скорости роста, она, пожалуй, даже превосходит местный вид. Это отлично видно на фотографии.
Таким образом, перемещение растений внутри центрального сектора, даже если оно межконтинентальное, происходит, как правило, легко и без проблем. В следующей статье мы посмотрим, как ведут себя растения, перемещенные к нам из других секторов.