Камеры приучили нас к тому, что к каждому протоколу прилагается фотоматериал. Водители привыкли требовать фотографию или видео нарушения, хотя по закону инспектор вовсе не обязан их предоставлять. Или обязан?
Не пропускайте интересные ПДД-задачки и важные вопросы юристам — подписывайтесь на канал!
Двигался по двухполосной дороге близко к сплошной разделительной линии. Остановил инспектор, сказал, что я выехал на встречную полосу. Я попросил у него видеодоказательство, на что инспектор ответил, что не обязан предъявлять мне такой материал. Вопрос: имеет ли право водитель требовать видеофиксацию такого правонарушения?
Отвечает Владислав Жук — адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»
Сотрудник ГИББД, который увидел нарушение Правил, вправе составить на водителя протокол. Он является должностным лицом и уполномочен на эти действия государством, но не обязан вести и предоставлять фото- и видеосъёмку правонарушения. Инспектор должен лишь разъяснить суть нарушения и оформить протокол.
Но что делать, если нарушения на самом деле не было? В такой ситуации вы должны выразить своё несогласие с протоколом, объяснив свою позицию соответствующей записью в нём. Нелишним будет указать, что инспектор отказал вам в предъявлении каких-либо доказательств. Далее протокол необходимо будет оспорить в судебном порядке.
Лучшим доказательством вашей правоты станет запись с регистратора, но если её нет, то можно попросить суд истребовать записи с камер на этом участке дороги. Если же никаких камер на дороге не было, суду придётся ориентироваться только на показания сторон и свидетелей. Нужно понимать, что в этом случае для судьи позиции инспектора ДПС изначально будут более твёрдыми — как раз потому, что представитель ГИБДД является должностным лицом.