Найти тему
Совкомблог

Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру: самостоятельно или с риелтором

  • Решили продать квартиру: с чего начать
  • Риски собственника, самостоятельно продающего квартиру
  • Уловки риелторов при продаже квартиры для продавца
  • Подготовка документов для продажи недвижимости
  • Подготовка к сделке: что включает и о чем умалчивает договор купли-продажи
  • Передача денег: чемодан, ячейка, аккредитив
  • Дополнительные гарантии
  • Как обезопасить себя при продаже квартиры
   Вдвойне приятно продать квартиру самостоятельно и не делиться выручкой с риелтором
Вдвойне приятно продать квартиру самостоятельно и не делиться выручкой с риелтором
Антонина Викторовна после смерти мужа решила, что ей одной слишком просторно и неуютно жить в трешке. Близких у нее не осталось, а им с кошкой и в небольшой двушке хватило бы места. Остаток денег можно было бы отложить на черный день.Но пенсионерка не знает, как провести такую сделку, с чего начать, где искать покупателей. А самое главное, как не лишиться жилплощади, не получив за нее денег.Женщина читала и слышала много историй, где нечестные риелторы наживались на клиентах, не отрабатывали гонорар, мошенничали, а злоумышленники под видом покупателей похищали документы и переписывали недвижимость на себя.Слышали такие истории и соседи пенсионерки, айтишники Семеновы. Семейная пара решилась на ипотеку и переезд в мегаполис, а их двушку в небольшом городе также ждет продажа.Как Антонине Викторовне и Семеновым безопасно, быстро и выгодно продать квартиру?

Решили продать квартиру: с чего начать

Первое, что нужно сделать, — это решить, будете ли вы организовывать весь процесс самостоятельно или обратитесь к опытному риелтору. Уверены в своих силах? Тогда вот вам чек-лист для старта.

  1. Соберите базовый набор справок и документов (список есть дальше в статье).
  2. Сделайте фотографии каждой комнаты, дома, входной группы.
  3. Определитесь с ценой (просмотрите аналогичные объявления).
  4. Создайте объявление, лучше сразу на нескольких платформах (Циан, Авито, Домклик).
  5. Проводите показы всем желающим.

Для начала этого будет достаточно. Следующий этап наступит, когда найдется покупатель. Тогда нужно будет договориться об авансе или задатке. А затем заключить договор купли-продажи (ДКП) и провести сделку.

Когда покупатели берут ипотеку, их платежеспособность и безопасность сделки дополнительно проверяет банк. А в случае оплаты наличными вся ответственность ложится на ваши плечи.

Если помощь специалиста нужна в оформлении бумаг или хотя бы в составлении ДКП, можно обратиться к риелтору только за этими услугами. Во многих агентствах недвижимости есть такая практика.

После перехода права собственности и получения денег встает вопрос, где их хранить, чтобы это было не только безопасно, но и прибыльно.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Риски собственника, самостоятельно продающего квартиру

Семеновы решили, что при помощи интернета справятся своими силами и не будут нанимать риелтора. Молодые люди проанализировали рынок и определили сумму, которую можно выручить за квартиру. Цену не завышали, чтобы не откладывать переезд.

Квартира пять лет назад досталась мужу по наследству, никто, кроме супругов, прописан в ней не был, поэтому никаких проблем с документами не возникло. Выставили объявление и параллельно собрали справки. Уже на следующий день им впервые позвонили.

До начала показов продавец квартиры, как правило, ничем не рискует. Максимум — прогадать с ценой.

С момента, когда в дом регулярно начинают наведываться потенциальные покупатели, нужно быть все время начеку.

Какие риски могут ожидать продавца:

  • кража вещей или документов;
  • визиты риелторов-мошенников, которые пытаются поучаствовать в сделке нечестным путем;
  • недобросовестные покупатели, которые будут всячески затягивать процесс;
  • случайные или даже специально сделанные ошибки в документах;
  • нарушение условий сделки при расчете.

Чтобы не рисковать имуществом при показах, не оставляйте на видных местах ценные вещи, оригиналы документов. Старайтесь сопровождать визитеров, заодно сможете оперативно ответить на их вопросы и рассказать о достоинствах жилплощади.

Возможность заработать на вас не захотят упускать местные риелторы. Честные могут предложить свои услуги по телефону из вашего объявления. А нечестные — прийти под видом покупателей и вынудить сотрудничать с ними.

Проверить всех желающих купить квартиру не получится. Но когда дело дойдет до оформления залога или предварительного ДКП, тщательно разбирайте каждый пункт в документах. Проблемы могут возникнуть даже из-за малозначимых деталей вроде мебели.

Егор Пугачев, управляющий партнер консалтинговой группы «Частные Проекты»:

«Все детали лучше согласовать с покупателем предельно точно и зафиксировать письменно. Нам известны случаи, когда сделка по продаже квартиры едва не оказывалась под угрозой судебного спора из-за того, что в спешке не согласовали вопрос о судьбе техники и мебели (часть из которой была встроенной).

Продавец решил демонтировать ее, и выяснилось это после передачи ключей. Удалось уладить дело без суда, но лучше заранее четко определить, что входит в стоимость квартиры (является неотделимыми улучшениями), а что нет.

Стоимость движимого имущества (обычная мебель, невстроенная техника) не рекомендуется включать в стоимость квартиры, в том числе чтобы не создавать неопределенность в налоговых вопросах для обеих сторон, это может повлечь проблемы при применении вычетов и уплате налогов».

Не пренебрегайте составлением предварительного договора купли-продажи, если планируете взять аванс. Согласились на задаток? Сумму, условия возврата и сроки сделки также нужно расписать при получении денег.

Уловки риелторов при продаже квартиры для продавца

Как человек с опытом общения с хорошим риелтором, услуги такого специалиста могу рекомендовать. Мы с его помощью покупали свою квартиру и оформляли ипотеку. Самим ни о каких нюансах заботиться не пришлось.

В сделках с недвижимостью очень много важных мелочей. Знать обо всех может только опытный участник рынка. Он поможет подготовить объект к продаже, правильно распространить информацию, собрать и составить все документы и договоры, проследить за безопасностью передачи денег.

Но это все про честного риелтора. Как отличить его от нечестного:

  • предлагает заключить договор, где написано, что он для вас сделает и сколько за это получит;
  • советует, но не настаивает, не пытается манипулировать, чтобы повлиять на цену или условия продажи;
  • не берет предоплату, получает гонорар по факту сделки;
  • не берет оригиналы ваших документов, только копии;
  • охотно и честно отвечает на вопросы о своей работе, опыте, рынке, прогнозах.

Как правило, информация о проверенных специалистах или агентствах есть в интернете. Там же бывают и отзывы об их работе.

Мошенники на рынке недвижимости также не редкость. Например, такой может прийти в квартиру на просмотр. Потом из готового хоть завтра выйти на сделку покупателя он внезапно превращается в посредника: сам покупать передумал, но знает того, кто купит. Предлагает договор на услуги как формальность и деньги чуть ли не на следующий день.

На самом деле после подписания договора только начинает искать клиентов, что мог бы сделать и сам хозяин жилья.

Есть схемы с несуществующими базами покупателей (стоит только подписать договор на услуги, чтобы тут же найти в такой готового на покупку человека).

Внимательно читайте и сам договор, который предлагает агент по недвижимости. В нем должна быть исчерпывающая информация об исполнителе, стоимость его работы, условия оказания услуг.

Антонина Викторовна, несмотря на все свои опасения, решила обратиться к агенту по недвижимости. Андрея ей порекомендовала хорошая знакомая. Мужчина нашел и помог купить квартиру ее внукам.Риелтор представлял агентство. Он был очень обходительным, отвечал на все вопросы, объяснил все пункты в договоре об оказании услуг перед подписанием.Специалист сам выложил объявления, приводил людей на показы. А когда через пару месяцев нашлись готовые купить квартиру в ипотеку, сопровождал сделку вплоть до момента передачи ключей.Пенсионерка осталась довольна работой Андрея. Он также помог ей подобрать новое жилье и купить его параллельно с продажей трешки.

Не имеет значения, с риелтором вы решили продавать или самостоятельно. Чтобы максимально снизить риски при продаже квартиры, нужно подготовиться: получить информацию обо всех необходимых документах, о том, как проходит сделка.

   Опытный риелтор знает, как преподнести достоинства квартиры в самом выгодном свете
Опытный риелтор знает, как преподнести достоинства квартиры в самом выгодном свете

Подготовка документов для продажи недвижимости

Самостоятельные Семеновы сэкономили на услугах риелтора деньги, но вложили в подготовку к продаже немало времени. Они просмотрели десятки договоров, в итоге подготовили сначала предварительный ДКП и взяли с покупателей аванс. Затем оформили сделку.

Перечень документов, которые нужно собрать, на первый взгляд кажется обширным. Но на деле часть из них обычно есть у собственника на руках, вторую можно заказать в электронном виде онлайн. Оставшиеся справки оформляют в организациях в день обращения.

Александр Жалнин, руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры»:

«С точки зрения юриста обязанности продавца недвижимости выглядят так:

  • он готовит документы,
  • оплачивает долги по коммунальным услугам,
  • выписывает с жилплощади всех зарегистрированных,
  • составляет предварительный договор или авансовое соглашение,
  • под расписку получает задаток,
  • оформляет договор купли-продажи.

Дальше сделка регистрируется в Росреестре, продавец получает деньги и передает квартиру покупателю.

Какие справки, выписки и договоры нужно собрать? В первую очередь, правоустанавливающие и правоподтверждающие. Это договор, по которому недвижимость стала вашей (купли-продажи, дарения, мены, приватизации, судебный акт или свидетельство о праве на наследство).

Чтобы покупатель точно знал, что продавец действительно собственник помещения, а на квартире нет обременений, понадобится свидетельство о государственной регистрации права собственности (до июля 2016 года) или выписка из ЕГРН (до 2017 года - ЕГРП).

Соберите или закажите и получите документы технического учета, выписку из домовой книги (реальнее всего у поставщиков коммунальных услуг), справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Это не обязательно, но так покупатель убедится в отсутствии неузаконенных перепланировок, лиц, сохраняющих право пользования квартирой после продажи, долгов по коммунальным услугам».

Подготовка к сделке: что включает и о чем умалчивает договор купли-продажи

ДКП — главный документ в сделках с недвижимостью. До 2013 года он подлежал обязательной регистрации, теперь регистрируют только переход права собственности. Делает это Росреестр, изменения отражаются в ЕГРН.

При этом все нюансы соглашения по-прежнему фиксируются в договоре купли-продажи.

Что нужно знать об этом документе, чтобы обезопасить себя?

Он должен включать:

  • паспортные данные продавцов и покупателей;
  • полную информацию об объекте сделки;
  • чем подтверждаются права собственника на квартиру;
  • цену недвижимости;
  • форму оплаты;
  • условия снятия обременений (если такие есть) и передачи собственности;
  • отсутствие претензий у покупателей к состоянию квартиры;
  • согласие на продажу от жены (мужа) собственника;
  • указание, кто оплачивает регистрацию права собственности (обычно это покупатель);
  • понимание сторонами своей ответственности;
  • количество экземпляров.

Некоторые специалисты отдельными пунктами прописывают в ДКП еще два аспекта:

  • наличие у жилья значительных недостатков;
  • дееспособность участников сделки, подтверждение того, что в их отношении не возбуждалось и не возбуждено дело о банкротстве, что состояние здоровья не мешает им представлять свои интересы самостоятельно.

Первый пункт нужен, чтобы в будущем у покупателей не появилось желание оспорить сделку из-за обнаруженных в квартире крупных проблем, которые якобы скрыл продавец. Но на практике такие особенности все же редко вносят в ДКП.

Второй снижает риск, что сделку постфактум признают недействительной из-за состояния, в котором ее заключили участники (недееспособность; невыгодные условия, принять которые заставили под давлением и так далее).

Умалчивать о чем-либо не рекомендуем. Наоборот, заблаговременно обдумайте все, что собираетесь внести в договор, и пропишите максимально подробно.

Привычка думать наперед — ваша особенность? Тогда и выгоды от продажи вам будет интересно рассчитать заранее.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Передача денег: чемодан, ячейка, аккредитив

Больше всего продавец рискует при получении оплаты. Особенно если всю сумму решили выплачивать наличными. В этом случае безопаснее передавать деньги через банковскую ячейку.

Ольга Николаевна Тарасова, к.э.н., доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова:

«Когда покупатель найден – встают вопросы совершения сделки и получения денег.

Традиционно на рынке, если речь идет о вторичной недвижимости, используют схему с закладкой необходимой суммы в банковскую ячейку. Затем заключают договор доступа к ней продавца с определенным пакетом документов, прежде всего – подтверждением перехода права собственности.

На этапе «закладывания» денег необходимо обращать внимание на проверку подлинности и качества денежных знаков. Ее может провести как сам продавец недвижимости (с помощью профессионального оборудования), так и, по просьбе продавца, банковская организация.

Конечно, стоит обратить внимание и на надежность кредитной организации, где стороны сделки арендуют ячейку – встречаются случаи, когда владелец ячейки предъявлял банку претензии о пропаже ее содержимого».

Дополнительные гарантии вы получите, если будете присутствовать при закладке денег в ячейку или попросите составить опись ее содержимого.

   Передавать наличные безопаснее в банковской ячейке, а не в чемодане
Передавать наличные безопаснее в банковской ячейке, а не в чемодане

Аренда ячейки в банке — распространенный, но не единственный способ передать деньги. Многие выбирают еще более безопасный безотзывный аккредитив.

Аккредитив — это бумага, которая дает предъявителю доступ к специальному счету. На него покупатель заранее кладет условленную сумму. В аккредитиве указывают, при каких условиях и в какой срок он действует.

Важно: аккредитив должен быть безотзывным. Тогда покупатель ни при каких условиях не сможет без ведома продавца или его участия снять деньги раньше перехода права собственности.

Привыкшие к безналичным расчетам Семеновы договорились, что плату за свою двушку получат таким способом. При этом банк выступает гарантом того, что деньги они получат в срок и в полном объеме. А также того, что купюры подлинные.

В результате супруги так же остались довольны своим решением, хоть оно и потребовало дополнительных знаний и навыков.

Наименее безопасный способ передачи денег — наличными из рук в руки. В этом случае нет гарантии, что вас не попытаются обмануть (заплатить фальшивыми купюрами или выплатить не всю сумму).

Дополнительные гарантии

Помимо самостоятельной продажи и услуг риелтора есть и третий вариант — нотариальное сопровождение сделки.

Это, безусловно, самый безопасный способ. Кроме того, к помощи нотариуса в любом случае придется прибегнуть, если квартира находится в долевой собственности, в числе собственников есть дети или продавец намерен оформлять договор ренты.

Самый значительный минус этого варианта — стоимость услуг специалиста. Со всеми пошлинами и взносами конечная сумма может быть сопоставима с ценой риелторских услуг. А часть подготовки в итоге все равно останется на плечах продавца. Так что сэкономить едва ли получится.

Как обезопасить себя при продаже квартиры

Подведем итоги: безопасность сделки будет во многом зависеть от вас самих.

Важно:

  • не пренебрегать дополнительной информацией, если в этом вопросе вы не профессионал;
  • доверять, но проверять все документы, письменно оформлять каждый этап сделки;
  • прописывать в договорах все нюансы продажи, форму оплаты, условия ее получения;
  • проводить расчет через банк.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить от продажи максимальную выгоду.