Найти тему
Мое любимое подворье

Томаты - биколоры. Калейдоскоп оттенков цвета и вкуса! Очень "вкусный" фотообзор

Уже много лет выращиваю эту группу красивейших томатов и не устаю восхищаться их необычной, нежной окраской, крупными плодами и потрясающим вкусом. А какая красота на грядках, когда начинается созревание, просто фейерверк цвета!

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Томаты этой серии, как правило, имеют более мягкий, чем красные, вкус, нежную, просто таящую мякоть, тонкую нежную кожицу, которая украшена разводами, полосками, штрихами, "румянцем" или "шапочкой" розового, красного, оранжевого оттенка. А какие у них красивые плоды - просто радуют глаз! Не менее эффектна у биколоров и мякоть - двухцветная, "мраморная", "с ручейками" и " галстучками". Плоды большинства сортов очень сочные, имеют различные оттенки фруктового привкуса. К тому же, они полезны для здоровья. Одним словом, это настоящие салатные сорта - и вкусно, и полезно, и посмотреть приятно!

Бурракерские любимцы
Бурракерские любимцы

Практически все томаты данной группы крупноплодные, помидоры имеют выразительную плоскоокруглую форму с небольшими "рёбрышками" и "пухлыми щёчками", не менее красивы и плоды сердцевидной формы - изящные удлинённые с носиком, широкие сердца, сдвоенные - разнообразие форм впечатляет.

Сорта с плодами плоскоокруглой формы ( Бурракерские любимцы, Загадка природы, Казахский шалавье, Жёлто-красный Таксхорна, Звезда Ташкента, Мятные, Оаксаканская драгоценность, Старожил, Тайна Марси, Дедушкин грейфрут, Жёлто-розовый жемчуг, Большая радуга, Гавайский ананас и др.) имеют более рыхлую структуру мякоти, в них больше сока, поэтому такие помидоры совершенно не хранятся, как только созрели - надо сразу пускать их в дело. А вот сердцевидные сорта ( Русский оранжевый, Сердце зебры абрикосовое, Золотые горы Медео, Канадское наследие, Кровоточащее сердце, Полуночное солнце, Бычье сердце биколор, Янтарный барон, Гордость (похвала)Марины и др.)могут "похвастаться" более плотной маслянистой мякотью и, несмотря на тонкую кожицу, могут немного "потерпеть", хотя не очень долго - практически все, при перезревании, теряют ту самую "изюминку" во вкусе, которая отличает их от других сортов.

Бурракерские любимцы
Бурракерские любимцы
Загадка природы
Загадка природы
Тайна Марси
Тайна Марси

Опираясь на свои многолетние наблюдения, хочу заметить: несмотря на то, что многие сорта-биколоры заявлены как среднеспелые, я бы отнесла их скорее к среднепоздним - как ни старайся, "раскачиваются" они к середине августа, массово начинают созревать в конце августа-начале сентября, поэтому, если лето у Вас короткое, то лучше всего их выращивать в теплице. В ОГ они только набирают соответствующий сорту вес, но созревать не успевают, приходится снимать зелёными - а это уже совсем не то, всё великолепие вкуса, эти сорта "раскрывают" только при созревании на кустах.

-6

Оранжевый слон Минусинский. Очень вкусный, сладкий сорт, к тому же - красавчик!
Оранжевый слон Минусинский. Очень вкусный, сладкий сорт, к тому же - красавчик!

Всегда внимательно читаю Ваши комментарии и заметила, что некоторые остаются недовольны этими сортами - низкая урожайность, помидоры водянистые и нет обещанной сладости. Да, "это они могут!" Несмотря на свою неприхотливость в выращивании, эти сорта крайне требовательны к обилию солнца, света и тепла, а при созревании с удовольствием "откушают" калийных подкормок, чтобы накопить побольше сахаров. Три важные составляющие, чтобы получить сладкие плоды:

  • Самые солнечные, хорошо проветриваемые места на грядках.
  • Недопустима плотная посадка этих сортов ( чтобы помидоры получились более сладкими, солнышко должно освещать каждую кисть со всех сторон).
  • Обязательные подкормки: после пересадки на ПМЖ - азотные ( настой крапивы, коровяка и "бражка"); во время цветения - опрыскивание по листу бором, для лучшей завязываемости плодов; в период созревания - калийные подкормки.
  • Минимальный полив во время созревания (при чрезмерном наличие влаги плоды будут водянистыми, рыхлыми, кисловатыми и могут трескаться).
-8
Золотые горы Медео
Золотые горы Медео

По поводу урожайности: потенциал биколоров чрезвычайно высок, хотя, некоторые сорта "грешат" небольшим количеством плодов на кустах, особенно в первый год выращивания и, если какой-то "новобранец" не показал себя с лучшей стороны, не торопитесь от него отказываться. Обязательно дайте ему шанс и, в новом сезоне, он обязательно преподнесёт вам много приятных сюрпризов. К тому же, есть такие сорта, которые просто невозможно оставить без внимания, за их красоту и вкус можно простить всё.

Русский оранжевый
Русский оранжевый
-11
Сердце зебры абрикосовое
Сердце зебры абрикосовое

Конечно же, многое зависит и от выбранного сорта - сладость плодов у биколоров заложена генетически, а вот чтобы она раскрылась полностью, всё зависит от нашего с Вами ухода, хотя, непредсказуемая погода может внести свои коррективы, тут уж ничего не поделаешь.

Сортов очень много, поэтому надо не бояться экспериментировать, то есть, пробовать, пробовать и пробовать, пока не найдёте именно Ваш сорт, который будет стабильно давать Вам вкусные плоды.

Сорт Дедушкин грейфрут
Сорт Дедушкин грейфрут
Казахский Шалавье
Казахский Шалавье
Русалка
Русалка

Мои новинки на новый сезон

Наконец-то дождалась семена "родственников" моему любимчику - сорту Персик из Риги, "зовут" их почти также: Персик из Риги биколор, и Персик из Риги с анто. Семена приехали из Латвии (с большим трудом) от Людмилы Кодзасовой - с ней мы общаемся уже давно, обмениваемся семенами ( последние годы она увлеклась селекцией, вывела несколько "своих" сортов - в их числе "Персики", Улыбка Кристины (биколор) и Сердце Милы. Семена уже взошли, хорошо растут, посмотрим, что получится.

Фото Людмилы Кодзасовой
Фото Людмилы Кодзасовой

Надеюсь, что мою коллекцию "сержантов" пополнит ещё один "солдатик" - Сержант Пеппер биколор.

Ждут своего часа, вернее, уже отлично взошли и "рвутся в бой" сорта: Ананасное бычье сердце, Литиевый закат, Бычье сердце биколор, Прозорливый колдун и гномы - Солнечный персик и Удивительный. Очень надеюсь, что этим сортам у меня понравится и они надолго "пропишутся" в моих теплицах.

Гордость Марины
Гордость Марины

Прощаясь, могу с уверенностью сказать, что биколоры сейчас на самом пике популярности у любителей необычных томатов и полностью отвечают категории самых вкусных, сладких, полезных, очень красивых и, в большинстве случаев, очень урожайных сортов.

Обязательно пробуйте их выращивать сами, не слушайте никого - всё же свой опыт - самый бесценный. И, если у кого-то не получилось "дружбы" с этими "красавцами", я уверена, у Вас получится. Это ведь такое удовольствие, когда получается вырастить такую красоту!

Канадское наследие
Канадское наследие

P.S. Не знаю, как Вам, а у меня, пока писала, аж слюнки потекли - так скорее хочется снова лета, с утра бежать в теплицы и наслаждаться этим безграничным калейдоскопом оттенков цвета и вкуса!

Всем желаю удачи, настраиваемся на успех, работаем с хорошим настроением, у нас всё получится!

Всего доброго.

До встречи на канале.

Еда
6,23 млн интересуются