Уже много лет выращиваю эту группу красивейших томатов и не устаю восхищаться их необычной, нежной окраской, крупными плодами и потрясающим вкусом. А какая красота на грядках, когда начинается созревание, просто фейерверк цвета!
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Томаты этой серии, как правило, имеют более мягкий, чем красные, вкус, нежную, просто таящую мякоть, тонкую нежную кожицу, которая украшена разводами, полосками, штрихами, "румянцем" или "шапочкой" розового, красного, оранжевого оттенка. А какие у них красивые плоды - просто радуют глаз! Не менее эффектна у биколоров и мякоть - двухцветная, "мраморная", "с ручейками" и " галстучками". Плоды большинства сортов очень сочные, имеют различные оттенки фруктового привкуса. К тому же, они полезны для здоровья. Одним словом, это настоящие салатные сорта - и вкусно, и полезно, и посмотреть приятно!
Практически все томаты данной группы крупноплодные, помидоры имеют выразительную плоскоокруглую форму с небольшими "рёбрышками" и "пухлыми щёчками", не менее красивы и плоды сердцевидной формы - изящные удлинённые с носиком, широкие сердца, сдвоенные - разнообразие форм впечатляет.
Сорта с плодами плоскоокруглой формы ( Бурракерские любимцы, Загадка природы, Казахский шалавье, Жёлто-красный Таксхорна, Звезда Ташкента, Мятные, Оаксаканская драгоценность, Старожил, Тайна Марси, Дедушкин грейфрут, Жёлто-розовый жемчуг, Большая радуга, Гавайский ананас и др.) имеют более рыхлую структуру мякоти, в них больше сока, поэтому такие помидоры совершенно не хранятся, как только созрели - надо сразу пускать их в дело. А вот сердцевидные сорта ( Русский оранжевый, Сердце зебры абрикосовое, Золотые горы Медео, Канадское наследие, Кровоточащее сердце, Полуночное солнце, Бычье сердце биколор, Янтарный барон, Гордость (похвала)Марины и др.)могут "похвастаться" более плотной маслянистой мякотью и, несмотря на тонкую кожицу, могут немного "потерпеть", хотя не очень долго - практически все, при перезревании, теряют ту самую "изюминку" во вкусе, которая отличает их от других сортов.
Опираясь на свои многолетние наблюдения, хочу заметить: несмотря на то, что многие сорта-биколоры заявлены как среднеспелые, я бы отнесла их скорее к среднепоздним - как ни старайся, "раскачиваются" они к середине августа, массово начинают созревать в конце августа-начале сентября, поэтому, если лето у Вас короткое, то лучше всего их выращивать в теплице. В ОГ они только набирают соответствующий сорту вес, но созревать не успевают, приходится снимать зелёными - а это уже совсем не то, всё великолепие вкуса, эти сорта "раскрывают" только при созревании на кустах.
Всегда внимательно читаю Ваши комментарии и заметила, что некоторые остаются недовольны этими сортами - низкая урожайность, помидоры водянистые и нет обещанной сладости. Да, "это они могут!" Несмотря на свою неприхотливость в выращивании, эти сорта крайне требовательны к обилию солнца, света и тепла, а при созревании с удовольствием "откушают" калийных подкормок, чтобы накопить побольше сахаров. Три важные составляющие, чтобы получить сладкие плоды:
- Самые солнечные, хорошо проветриваемые места на грядках.
- Недопустима плотная посадка этих сортов ( чтобы помидоры получились более сладкими, солнышко должно освещать каждую кисть со всех сторон).
- Обязательные подкормки: после пересадки на ПМЖ - азотные ( настой крапивы, коровяка и "бражка"); во время цветения - опрыскивание по листу бором, для лучшей завязываемости плодов; в период созревания - калийные подкормки.
- Минимальный полив во время созревания (при чрезмерном наличие влаги плоды будут водянистыми, рыхлыми, кисловатыми и могут трескаться).
По поводу урожайности: потенциал биколоров чрезвычайно высок, хотя, некоторые сорта "грешат" небольшим количеством плодов на кустах, особенно в первый год выращивания и, если какой-то "новобранец" не показал себя с лучшей стороны, не торопитесь от него отказываться. Обязательно дайте ему шанс и, в новом сезоне, он обязательно преподнесёт вам много приятных сюрпризов. К тому же, есть такие сорта, которые просто невозможно оставить без внимания, за их красоту и вкус можно простить всё.
Конечно же, многое зависит и от выбранного сорта - сладость плодов у биколоров заложена генетически, а вот чтобы она раскрылась полностью, всё зависит от нашего с Вами ухода, хотя, непредсказуемая погода может внести свои коррективы, тут уж ничего не поделаешь.
Сортов очень много, поэтому надо не бояться экспериментировать, то есть, пробовать, пробовать и пробовать, пока не найдёте именно Ваш сорт, который будет стабильно давать Вам вкусные плоды.
Мои новинки на новый сезон
Наконец-то дождалась семена "родственников" моему любимчику - сорту Персик из Риги, "зовут" их почти также: Персик из Риги биколор, и Персик из Риги с анто. Семена приехали из Латвии (с большим трудом) от Людмилы Кодзасовой - с ней мы общаемся уже давно, обмениваемся семенами ( последние годы она увлеклась селекцией, вывела несколько "своих" сортов - в их числе "Персики", Улыбка Кристины (биколор) и Сердце Милы. Семена уже взошли, хорошо растут, посмотрим, что получится.
Надеюсь, что мою коллекцию "сержантов" пополнит ещё один "солдатик" - Сержант Пеппер биколор.
Ждут своего часа, вернее, уже отлично взошли и "рвутся в бой" сорта: Ананасное бычье сердце, Литиевый закат, Бычье сердце биколор, Прозорливый колдун и гномы - Солнечный персик и Удивительный. Очень надеюсь, что этим сортам у меня понравится и они надолго "пропишутся" в моих теплицах.
Прощаясь, могу с уверенностью сказать, что биколоры сейчас на самом пике популярности у любителей необычных томатов и полностью отвечают категории самых вкусных, сладких, полезных, очень красивых и, в большинстве случаев, очень урожайных сортов.
Обязательно пробуйте их выращивать сами, не слушайте никого - всё же свой опыт - самый бесценный. И, если у кого-то не получилось "дружбы" с этими "красавцами", я уверена, у Вас получится. Это ведь такое удовольствие, когда получается вырастить такую красоту!
P.S. Не знаю, как Вам, а у меня, пока писала, аж слюнки потекли - так скорее хочется снова лета, с утра бежать в теплицы и наслаждаться этим безграничным калейдоскопом оттенков цвета и вкуса!
Всем желаю удачи, настраиваемся на успех, работаем с хорошим настроением, у нас всё получится!
Всего доброго.
До встречи на канале.