Раньше я проращивала картофель так :
И считала, что этот способ проращивания на свету самый правильный и эффективный. Некоторые до сих пор считают. А вот у таких картошек :
я просто обрывала эти белые ростки или вовсе выбрасывала весь картофель. Считалось, что такой картофель никуда не годится.
Пока мне не попалась информация о том, что вот эти белые ростки - называются столонами. И именно на них формируется новый урожай. Чем длиннее столоны, тем больше завяжется картофелин. И это хорошо видно, когда выращивают картофель на гидропонике :
Оказывается, что выращивать надо не побеги ( при проращивании ) , а столоны. А такие столоны нарастают только в темноте.
Да, нужно быть очень аккуратным, потому что эти ростки хрупкие и их легко сломать. Особенно при посадке. Поэтому раскладывать картофелины нужно отдельно, а не кучкой.
А если у вас мало картошки и вы хотите получить больше ростков, то я знаю один проверенный приём.
Прежде чем закладывать картофелины на проращивание, срежьте у них макушки. Сделайте своего рода прищипку. Это спровоцирует спящие почки и у вас начнут расти много боковых столонов.
И ещё один важный момент :
Если вы заметили, что у картофеля на столонах чёрные кончики :
То это больной картофель. Такой на посадку не желателен, т.к. урожай будет не полноценный и кустики будут больными и слабыми. И к тому же - - может заразить остальной картофель. Переберите и удалите такие картофелины.