Продолжаю настаивать на том, что путешествовать во времени можно. В этом нам помогут книги и музеи. В одном из таких музеев мы побывали в субботу.
Технический музей появился в нашем городе в 2014-м году. Сначала он был частным (представлялись экспонаты из коллекции Вячеслава Хуртина), а через два года стал частью Нижегородского музея-заповедника.
Сейчас в коллекции музея - более двух тысяч экспонатов, представляющих достижения промышленности и местных кустарных производств в девятнадцатом и двадцатом веках.
Интересно невероятно! Сначала думаешь, что два зала осмотришь быстро, но приклеиваешься к каждому экспонату надолго. К некоторым ещё и возвращаешься.
Конечно же, впечатляет перечень кустарных промыслов в дореволюционной Нижегородской губернии. Смолокурение, плетение лаптей, изготовление ложек, производство корзин, коробов, саней, телег, цепей, якорей, плетение сетей, кружевной промысел, валяние, дерево- и металлообработка. Это не все, конечно, список огромный.
А какая резьба! Говорят, что глухая резьба по дереву появилась, потому что пароходы вытеснили парусные суда. И изготовители этих судов перепрофилировались. Расцвет глухой резьбы пришёлся на середину девятнадцатого века, в 1870-е годы ее вытесняет пропиливая резьба. Она проще, соотвественно, дешевле.
Очень многие экспонаты - рабочие. Если берёшь экскурсию, открывается больше возможностей. Покажут, как все функционировало.
Какой же это был великий труд - собрать в то время станок своими руками, поддерживать его в рабочем состоянии, поколениями трудиться… Такие вещи - это сама история.
От кустарного производства постепенно продвигаешься по залу к производству промышленному. Все эти вещи могли себе позволить только очень состоятельные люди.
Первые холодильники… По сути, баловство, ведь они были очень маленькими. Но для горожан - хоть какой-то выход. У сельских жителей для хранения продуктов были оборудованные ледники.
Металлическая коляска для младенца. Довольно неудобная и небезопасная. Бортики очень уж невысокие, а чтобы не биться о железо, нужна перина. Которая ещё «съест» высоту. Но красиво )))
Удобство первых велосипедов тоже под большим вопросом. Зато сколько внимания велосипедисту было!
Печатные машинки - ну просто мечта «интерьернутых» вроде меня.
Больше всего детям, конечно, понравились экспонаты советского времени. Они - ближе и понятнее, многие вещи мальчишки видели в альбомах и представляют по рассказам.
Такая коляска была у моей мамы. А вот папу растили без коляски, бабушка родила папу, приехав в Горький на сессию. Деда в это время уже отправили служить на Дальний Восток, поэтому, встретив своих из роддома, он отвёз их в деревню к бабушкиным родителям. Некогда было искать дефицитную коляску, да и негде ее в деревне по бездорожью было возить.
Авоськи сейчас - снова на пике популярности. Петя был очень им рад, будто старых друзей увидел.
А вот такие автоматы для продажи билетов детей удивили.
Автоматы с газировкой. Мне никогда ничего там не покупали, считалось, что очень негигиенично. В моей семье это называлось «облизывать стаканы» и очень порицалось )))
Правила октябрят висели у нас в классе, только печатные плакаты были роскошью, наши родители писали и рисовали от руки.
Мопеды… Были только у первых парней на деревне ))) Опять же, мне строго-настрого запрещалось с кем-либо кататься (даже с ближайшими родственниками). Если пройтись по сельскому клaдбищy, можно понять, как много молодых парней, разбившихся на мопедах и мотоциклах было раньше.
Телевизор такой был в доме родителей моей мамы. Они купили его самими первыми на улице, соседи каждый вечер приходили смотреть. Вспоминаю все эти истории и понимаю, что не только вещи ушли из нашей жизни, ушли те отношения, тот уровень открытости.
Ну чем не путешествие во времени? Столько воспоминаний, столько рассказов родителей, бабушек/дедушек и даже прабабушки стали реальными в этом музее! Приходите обязательно, неважно, сколько вам лет. Будет интересно!