Найти тему
Психология

Мозг, где счастье!?!? Да, вот, же!

Вопрос смысла жизни, "зачем я живу" появляется хотя бы раз в жизни у каждого. Ответы разные, но если копать до дна, то мы живем, чтобы быть счастливыми. Просто понятие счастья у каждого своё. Кажется, прописная истина, но с точки зрения мозга не всё так просто. Понятие счастья, оказывается, для всех людей на планете, всех рас, национальностей, возрастов, обоих полов одинаковое. Давайте разбираться, как так получилось.

В 2010 провели исследование "Блуждающие ум – несчастный ум", по сей день считающееся основополагающим в нейробиологии счастья. Исследование, на первый взгляд, простейшее: у людей спрашивали, что они делают в данный момент, о чем они думают и как оценивают свое внутреннее состояние. Конечно, особняком остались ответы близость, этих респондентов рассматривали отдельно и все дальнейшие выводы их исключают.

Что выяснилось из исследования расскажу чуть позже, а сначала очень коротко про устройство мозга. В процессе эволюции мы, люди, научились разделять внимание на два объекта. Например, идти по улице, останавливаться на светофорах и одновременно слушать сложную аудиокнигу.

Это важно: мы можем одновременно находиться в двух измерениях. Иногда они совпадают – мы делаем что-то и думаем об этом – но чаще всего это действительно две разные плоскости. Эволюционно это позволило мыслить абстрактно, планировать, делать логические выводы, создать науку. Если бы мы всегда думали о том, что делаем, ничего абстрактного “подумать” не получилось бы. Эволюционно, это огромное преимущество! Но! Какова цена?

Человек, поглощенный своими мыслями. (Изображение взято из открытых источников)
Человек, поглощенный своими мыслями. (Изображение взято из открытых источников)

Вторая важная особенность мозга – его дефолтная (т.е. работающая по умолчанию) система нейронных цепочек. Та самая, которая включается, когда мы не сосредотачиваемся на чем-то сознательно. Больше известная как “мыслительная жвачка” и бесконечное перепрыгивание с мысли на мысль. Мысли постоянно вертятся в голове, но только сознательное усилие может направить их в нужном направлении. Все остальное время это неконтролируемый "поток сознания".

Учитывая первую особенность (внимание может иметь 2 точки) и вторую (по умолчанию включается мыслительный "фарш") получается, что абсолютное большинство времени то, что мы делаем, очень сильно расходится с тем, о чем мы думаем.

Результаты же того самого очень простого исследования показали, что гораздо счастливее в моменте ощущают себя именно те, у кого эти две точки внимания совпадают!

Помните знаменитого состояния потока – "психическом состоянии, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности" (Wikipedia)? Также не будем забывать про медитацию (классическую, тибетскую), цель которой научиться всегда пребывать в здесь и сейчас. Наконец, почему, вы думаете, дети такие радостные и счастливые всё время?

Надпись на картинке: переполненный ум или осознанный ум? (Картинка взята из открытых источников)
Надпись на картинке: переполненный ум или осознанный ум? (Картинка взята из открытых источников)

Однако важнее всего вернуться к разговору о том, какую цену мы заплатили за возможность развивать интеллект. Очень и очень высокую... Наше счастье. Помните просветленных мудрецов, которые испытывают истинное счастье просто от того, что возделывают сад или смотрят на реку, говоря, что не важно, чем ты занимаешься, главное, что внутри? Они смогли вернуть себе этот рай на грешной земле. Такое, конечно, высший пилотаж, доступный единицам, но и для нас, простых смертных, есть хорошие новости.

Во-первых, начав “раскручивать” эту идею (ученые далеко не сразу осознали всю мощь этого простого исследования), стало понятно, что вообще без разницы, чем занимается человек: метет полы или рисует шедевр. Если он на 100% погружен в процесс, вероятность испытать счастье повышается многократно (привет из детства, когда интересным было чуть ли ни всё на свете).

Во-вторых, натренировать внимание “не убегать” от объекта действия можно. Как правило, самым распространенным инструментом предлагается классическая медитация на дыхание или на движение во время ходьбы. Натренироваться идеально – очень трудно, но смысл не в том, чтобы полностью подавить "мысленную жвачку” (подавлять не надо, чревато сильнейшими неконтролируемыми срывами раздражения), а в том, чтобы научиться как можно быстрее замечать отклонение внимания и мягко возвращать его волевым усилием обратно к текущему действию. У медитации есть и более глубокие психологические смыслы, но о них в другой раз. (Напишите, пожалуйста, в комментариях, если это интересная тема.)

В-третьих, и это самый тонкий момент. Конечно, есть действия, которыми мы занимаемся с большим удовольствием и в которых внимание фокусируется автоматически, нам интересно. Кажется, что это возвращает нас к утверждению, что счастье у каждого своё. Но нет. Автоматическое счастье без усилий – да, очень здорово, но сколько его в жизни? В детстве – очень много, т.к. дети погружаются во всё с головой и не думают о другом, но во взрослой жизни – с гулькин нос, мы закапываемся в мысли и теряем счастье.

(Картинка найдена в открытых источниках)
(Картинка найдена в открытых источниках)

Хорошая новость – всё в наших руках. Да, такого автоматического счастья как в детстве мало. Нам каждый день приходится совершать сотни действий и тратить часы на что-то другое. Вот, тут-то и разворачивается весь масштаб возможностей привнесения большего счастья в жизни!

Тренируйтесь в любой ситуации: во время мытья посуды, когда идете по улице, едите, делаете любую монотонную работу. В ваших руках быть счастливым тогда, когда вы сами решите, что хотите этого!

На этом всё. Если статья Вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Благодаря этому больше людей увидят статью и получат шанс разобраться в себе. Шанс стать чуточку счастливее. Спасибо!