1913-й — великий и последний предвоенный год, в котором жила Российская империя. Это был год наивысшей точки развития императорской России и самых значительных технических и культурных достижений, важное место среди которых занимала IV Международная автомобильная выставка — небывалое по своим масштабам мероприятие, подводившее итог всего довоенного и дореволюционного отечественного автомобилизма. Импульсы развитию автомобилизации придавали специализированные выставки, которые вызывали огромный интерес публики и способствовали интенсивному росту промышленности. До революции прошли четыре международных автомобильных выставки: в 1907, 1910 и 1913 годах — в Петербурге, в 1908 году — в Москве.
Абсолютным прорывом стала IV Международная автомобильная выставка, устроенная в мае 1913 года в Михайловском манеже в Санкт-Петербурге и входившая в список мероприятий, посвященных празднованию 300-летия дома Романовых. Всего экспонировалось более трехсот автомобилей: роскошные машины марок «Роллс-Ройс» и «Делоне-Бельвиль», доступные «Форды», грузовики, омнибусы, пожарные, военные и санитарные машины. Вместе с именитыми зарубежными марками были представлены и отечественные производители машин, кузовов, деталей, шин и всего, что только может сопутствовать автомобилю. Павильон 54 музея превращен в зал IV Международной автомобильной выставки. В исторических интерьерах представлены уникальные экспонаты из коллекции Политехнического музея, находившиеся в запасниках и впервые собранные вместе.
Гордость выставки — отечественный «Руссо-Балт» — единственный сохранившийся легковой автомобиль этой марки в мире. Среди других редкостей —– уникальные британский сайкл-кар «Эй-Си» и французский «Бэй-Би». Диковинные транспортные средства представлены трехколесным немецким «Феномобилем», а также французским «Де Дион-Бутон», в котором пассажиры сидят перед водителем и лицом к нему. Британский электромобиль «Сити энд Сабурбан» был изготовлен для российской императрицы Марии Федоровны.
Масштабная историческая реконструкция задумана как атмосферное событие, призванное перенести современника в 1913 год. Шоу дополняют цветочные гирлянды, рекламные афиши, сеансы кинематографа и стенды с интересной познавательной информацией. Зрителям будет представлена диорама в масштабе 1:43, посвященная посещению выставки императором Николаем II.
Илья Сорокин — куратор выставки, директор по музейно-выставочной работе Музея Гаража особого назначения,
Максим Карташев — старший научный сотрудник Политехнического музея,
Константин Шляхтинский — историк, журналист, автор книг, эксперт по дореволюционному автопрому,
Александр Хлупнов — ветеран ретродвижения СССР, владелец автомобиля Пежо-Бебе, одного из центральных экспонатов выставки,
Евгений Певзнер — историк, журналист, эксперт по дореволюционному мотопрому.
Выставка будет работать с 3 марта по 28 октября 2023 г на ВДНХ в павильоне 54.
48 фотографий можно скачать из блога savinich.ru или из моего аккаунта в Контакте