Петровск Саратовский. Село Саполга. (Малосердобинский район, Пензенской области).
Дорожный указатель перед въездом в село как бы напоминает мне на то, что уже можно начинать нашу сегодняшнюю историю…
Пожалуй, сегодняшний рассказ я начну с 1698 года… Посмотрим, что же новенького происходит в этих местах на данном этапе… По крайней мере, меня интересует направление Петровск Саратовский – Сердобск Пензенский…
- 1695г., 29 июня (вернее всего нужно читать как 1698 год) - основана крепость Петровск (с 1780 г. — г.Петровск)… В том же году - в Петровске построены каменный Петропавловский собор и колокольня ( постройка собора в Петровске подтверждает нашу предыдущую версию о 1698 годе).
Летопись земли саратовской.Часть Первая. - История...
bugrov.ucoz.ru›publ…letopis_zemli_saratovskoj…18…
В этом же, 1698 году, засечными сторожами Пензенского уезда был основан и Сердобск… как Сердобинская (Архангельская) слобода сторожей корабельных лесов.
общie сведенiя | УЕЗДНЫЙ ГОРОД СЕРДОБСК
http://oldserdobsk.ru›index.php/1005.html
Малая Сердоба была основана 5 (15) ноября 1697 года станичными казаками из Пензенского, Симбирского и Саранского уездов как отъезжая слобода города Петровска.
Центром поселения на тот момент был острог на мысу между двумя оврагами на правом берегу реки Сердобы. Первопоселенцы несли сторожевую службу по обеспечению безопасности строительства города Петровска.
Малая Сердоба — Википедия
ru.wikipedia.org›Малая Сердоба
САПОЛГА (Рождественское, Синодская Саполга). Русское село, центр Саполговского сельсовета. Площадь 2,4 кв. км. На 1.1.2004 – 267 хозяйств, 548 жителей. Основано на землях мордовских мурз – князя Нехороша Тяпина и Савелия Моисеева (всего 50 чел.), просивших землю в верховьях Саполги между 1703 и 1708 годами. Однако неизвестно, успели ли они поселиться. Возможно, та деревня была сожжена кубанцами и возобновлена в середине XVIII века пахотными солдатами и новокрещеной мордвой…
САПОЛГА (Рождественское, Синодская Саполга)...
m.ok.ru›sapolg/topic/62142905084826
К сожалению, мне тоже неведомо – почему на карте 1785 года… между Петровском, Чунаками, Новым Славкино и Архангельским село Саполга отсутствует (села Круглого тоже пока нет)… зато чуть дальше Сердобска находится населённый пункт с названием Саполга… может просто на карте допущена ошибка…, поэтому и не могу я найти в тех местах (Сердобский уезд) населённого пункта с таким названием (даже нигде почему-то не упоминается)…
Как бы то ни было, но жители села считают, что…
«… село возникло лет 250 тому назад. Оно зарегистрировано было в бывшей Казанской церкви, Большой – Камышинской волости. Первые поселенцы были выселены из села Синодского за неподчинение. Это были семьи татар и мордвы. Они поселились на реке Саполге.
… С разных сторон потянулись в эти края люди. Среди них были и русские крестьяне. Жители села были вольными. Несколько раз село подвергалось разгрому, было сожжено, Но жизнь не замерла. Сюда переселялись крестьяне из Центральной России, бежавшие от помещиков. Сюда же хлынули потоки гонимых раскольников, староверы поморской секты. Однако, существует и красивая легенда об образовании села… Будто бы, 250 лет назад из села помещиком в наши края на поселение были привезены 12 самых красивых и сильных мужчин и женщин. Они и стали первооткрывателями села. А, название села было дано по речке, в которой жило много цапель, отсюда речка Цаполга, а позднее Саполга».
Материал о селе подготовлен Викторией Огарёвой.
Существует ещё один вариант этой местной легенды…
«Давно это было. На высоком холме, посреди широких лесов и степей протекала небольшая и немаленькая речка. Множественные родники подпитывали её живительной прохладной водицей. Вдоль плодородных берегов поселились люди. Они жили скромно и честно, в труде: строили дома, сеяли хлеб, растили детей. Они-то и назвали речку Цаполга, потому что каждую весну слеталось сюда и селилось множество красивых осторожных птиц – цапель». Эту редкую птицу и теперь можно увидеть рано утром на берегу плотины: стоит, не шевелясь, словно задумалась о чём, и смотрит в тёмную гладь воды».
(продолжение рассказа В.Огарёвой)
"… К 1795 году сюда прибыли черносошные и экономические крестьяне из шемышейских сел Синодского и Мачкасы.
В 1795 году – совместное владение экономических крестьян (56 дворов), пахотных солдат (19 дворов) и черносошных крестьян (30 дворов), однодворцев (30 дворов) и малороссиян – 1 двор. Надел составлял 5.158 десятин, в том числе пашни – 1810, сенных покосов – 2278, лесу – 740, неудобной земли – 251 десятина.
По другому источнику, в 1795 году в селе Рождественском, Саполга тож, казенных крестьян 129 дворов, 325 ревизских душ. В 1835 году, по данным 8-й ревизии, в селе 117 дворов, 529 ревизских душ.
… В 1899 году в селе было 19 пожаров, сгорело 19 дворов, погорельцам выплачена страховыми сумма убытка в 1369 руб. К началу 20 века примерно пятую часть населения составляли старообрядцы (беспоповцы), имевшие молитвенный дом.
… По воспоминаниям Александра Григорьевича Даметкина, в доме псаломщика Егора Леонтьевича Черняева до 1929 г. хранились церковные книги, содержавшие сведения по истории села.
… В феврале 1984 года Даметкин воспроизвел по памяти содержание одной из записей: «И прийдоша из села Синодского семья Бородкиных – татары и Колесниковы – мордва, которые и поселились по реке Саполге».
По его словам, первые избы построены у ручья Сенявка-Гаи, потом основаны улицы Саполга и Ураль. Было три общины: потомков новокрещен, пахотных солдат и экономических крестьян. Однако в 1924 г. существовало уже два общества – Саполговское и Ураль.
… С середины XVIII века имелась Казанская церковь, которая позднее сгорела. Крестьяне построили в 1874 г. новую, также деревянную, но уже во имя Рождества Христова (в 1935 году была переоборудована под клуб).. В приходе состояла деревня Круглая».
В 1877 село Саполга в составе Старославкинской волости, 268 дворов, церковь. В 1884 г. открыта земская школа. Земельный надел составлял 5059 десятин, по 8,5 дес. на ревизскую душу.
В 1902 году работала земская школа (42 мальчика, 38 девочек, учитель, законоучитель), в 1902 году школу окончили 10 мальчиков, 3 девочки.
В 1905 г. учитель Даметкин вместе с инвалидом русско-японской войны Иваном Васильевичем Ушаковым читал крестьянам нелегальную литературу.
Весь XIX век... и до 1923 г. село Саполга – в Старославкинской волости, 570 дворов.
Летом 1929 г. крестьяне начали объединяться в колхозы. Саполговские крестьяне в это время вошли в колхоз «Смычка», находившийся в Малой Сердобе
В начале 1930 г., с началом сплошной коллективизации, колхоз «Смычка» был разукрупнен, из него образовали 6 колхозов. В селе Саполга образовался колхоз «Новая жизнь», его председателем был избран первый записавшийся колхозник – Михаил Федорович Казимиров. Вскоре в колхозе появился первый трактор «Фордзон». Позднее колхоз приобрел еще два трактора этой же марки и другие сельхозмашины, инвентарь.
Колхоз развивался и рос, сеяли пшеницу яровую, рожь, гречиху, чечевицу, просо, подсолнечник. Особенно урожайным выдался 1937 год. Пшеница 2 года лежала в буртах за «Дубравой», семечки хранили в бывшей церкви, транспорта не хватало, в Петровск на элеватор возили на лошадях, а на элеваторе семечки не всегда принимали, не хватало емкостей. Когда семечки были сданы на элеватор, колхоз в 1939 г. в порядке «отоваривания» получил первую автомашину «полуторку».
В 1980-е гг. производственное направление колхоза «Новая жизнь» – молочно-мясное животноводство и растениеводство. Животноводство было представлено в хозяйстве молочным скотоводством, а также овцеводством. В ведении хозяйства было четыре фермы для крупного рогатого скота, две овчарни, одна ферма для молодняка.
В начале 1980-х гг. в колхозе уже было 43 трактора (23 пропашных и 20 пахотных), 32 комбайна (20 зерновых, 9 силосных и 3 свекловичных), 13 грузовых автомашин.
В 1990 г. был построен детский сад на 50 детей.
В 1995 г. колхоз «Новая жизнь» был реорганизован в акционерное общество «Саполга». Но уже осенью 2002 г. не было вспахано ни одного гектара по причине отсутствия горючего и неисправности техники. Вследствие этого землю стали сдавать в аренду, началось образование фермерских хозяйств.
В 2003 г. большинство земель было продано, образовалась «Агрофирма ГЕО», просуществовавшая всего 5 лет. В 2010 г. ее сменила «Агрофирма Топлое». В 2009 г. в селе Саполга создан СПК «Авангард».
Саполга (Пензенская область)
Законом Пензенской области от 22.12.2010 г. Саполговский сельсовет упразднен, с передачей его территории Малосердобинскому сельсовету.
Раскинулось село вдоль речки с одноимённым названием Сапога, которая является левым притоком реки Сердобы. Длина Саполги 14 км, относится к полевым…, но верховье реки находится в лесу.
В среднем течении берег глинистый. Впервые упоминается в 17 веке». Половецкий термин «сопол»- «глиняная». Затем мордва присоединила «га»- «идти». (Саполга – «идти по Сополу»)…
Сегодня наш разговор коснётся только двух родниках, которые находятся в селе Саполга.
Первый родник находится в самом начале села… если ориентироваться по карте, то получается, что он находится в восточной части села, и имеет довольно необычное название «Чан».
«Родник «Чан» с первого взгляда и не заметишь. Глянешь вниз, в овраг, с кручи, и открывается взгляду узкая речушка Саполга, журчит по камушкам среди кустов ив.
Но если спуститься, перепрыгнуть по камешкам мелководье и пройти по едва заметной тропке, то неожиданно под ивой откроется родник. «Вода здесь как слёзка», - говорят про родник местные жители».
Расположение второго родника (как и расположение первого) подсказали мне местные жители… и находится этот родник в северной части села.
Тропинка к роднику пролегает со стороны сельской околицы…
Очень кстати, что в этом году выпало так мало снега…
Впереди окраина села Саполга.
И, конечно же, дом радушного сельского хозяина.
Сегодня мой рассказ подошёл к концу…
Как-нибудь нужно будет приехать сюда летом…
… очень уж хвалили местные жители Богомольный родник, расположенный по дороге от Саполги на Малую Сердобу.