Понятие «общее образование» как бы подразумевает, что все школьники получают некую обязательную для всех базу. Эти же знания, как заверяют чиновники, проверяют потом на ЕГЭ. Но наш блогер Мария Яковлева уверена, что никакой «базы» не существует. А вокруг этого понятия сформировалось множество стереотипов.
«Школа должна давать базу для разностороннего развития», «школа должна научить писать, считать и читать», «школа должна давать начальные знания по всем предметам» — выражения про «базу» и желание дать что-то стопроцентное и фундаментальное очень популярны. Их можно увидеть в комментариях к любому материалу о задачах школы. Но когда мы говорим о «базе», мы попадаем в ловушку множества стереотипов, которые не имеют отношения к обучению.
1. База — это стопроцентное знание основ
Почти любое упоминание о мифической базе, которую должны усвоить школьники, превращает их в роботов с флешкой в голове. На эту флешку 11 лет заливают информацию и после окончания школы в голове выпускника есть готовая «база» по основным предметам. К сожалению, всё устроено несколько сложнее. Наш мозг начинает забывать изученное сразу после звонка с урока.
Еще в конце XIX века Герман Эббингауз провел эксперимент — он пытался запомнить бессмысленные слоги и понять, как он забывает их со временем. В итоге эксперимента удалось доказать, что большинство информации человек забывает в первый же день, а за неделю забывается почти все.
Современные ученые эти выводы также подтверждают. Например, в 2006-м году Родигер и Карпике решили выяснить, помогают ли тесты лучше запоминать материал. Они разделили студентов на 3 группы, каждой дали прочитать отрывок примерно в 250 слов. Участники в первой группе просто прочитали текст 4 раза, во второй — 3 раза прочитали текст и выписали основные тезисы на листочке, в третьей — прочитали один раз и трижды прошли тест на запоминание материала.
Результаты проверили через 5 минут и через неделю. С первым тестированием лучшего всего справилась первая группа, а вот со вторым — третья. Это доказывает не только то, что тесты помогают лучше запомнить материал, но и что, спустя время, часть информации забывается: через 5 минут это 20-30%, через неделю — от 40 до 60%.
2. Если всех одинаково учить, то знания тоже у всех будут одинаковыми
Наше умение учиться связано не только с возможностями нашей памяти, но и с концентрацией на предмете. На последнее влияет множество факторов: интерес к теме, учитель, метод, события, которые происходят в жизни. Например, кто-то будет переживать неразделенную любовь на уроке истории и тема Ивана Грозного и опричнины обойдет этого ребенка стороной. Я сама помню, как сидела на уроке биологии в 6-м классе, смотрела на обручальное кольцо моей учительницы и думала, не больно ли ей? Оно же палец сжимает. Потом еще долго изучала ее руки, ярко-красный маникюр и длинные ногти. В этот момент объяснения учительницы про соцветия были для меня просто белым шумом.
3. Есть база — знания, которые нужны всегда и всем
Когда мы говорим про «базу», мы, на самом деле, имеем в виду разные знания и навыки. Для учительницы литературы Марьи Ивановны с 30-летним стажем база — это знать про Пушкина и Толстого. Она уже десятки раз читала их произведения, еще больше — рассказывала о них детям. Для врача скоро база — знания по биологии и/или химии. Для инженера — по геометрии и математике. Поэтому, когда мы говорим о какой-то мифической «базе», в наших головах всплывают абсолютно разные знания. Это зависит от нашего опыта и интересов.
Даже если мы берем отдельно взятый предмет, мы не можем вычленить ту самую норму, которую все должны усвоить. Например, в Минпросе считают, что все должны прочитать «Мастера и Маргариту», «Евгения Онегина» и «Преступление и наказание». А кто-то считает, что надо изучать современную литературу, чтобы подготовить ребенка к реальной жизни и дать ту «базу», которая поможет ему справиться со своими эмоциями и ситуациями, с которыми он вскоре столкнется. Кто из них прав?
4. База не устаревает
Мы уже выяснили, что информация очень быстро забывается. Я окончила школу 17 назад и сейчас, порой, ошибаюсь в таблице умножения. Зато с легкостью перевожу тексты с английского. А все почему? Умножаю я редко, а английским продолжаю заниматься. Попробуйте сами сейчас вспомнить азы школьных предметов: что такое валентность, когда было нашествие монголо-татарского ига, каково ускорение свободного падения, да ту же таблицу умножения! Что-то вы помните, конечно, но, уверена, далеко не всё. Эти знания, которые считаются «базой», оказываются в итоге вам не нужны — вы просто ими не пользуетесь в повседневной жизни.
Значит ли все это, что можно не учиться, потому что мы все равно всё забудем? Конечно, нет. Знакомство с разными предметами помогает понять, что нас интересует. Но плохо ли, если врач, допустим, не будет знать все даты по истории? Мне кажется, не очень.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: eamesBot / Shutterstock / Fotodom