Найти в Дзене
dvnovosti.ru

«Нюрнберг»: любовь и оборотни вокруг тюрьмы с главнацистами (РЕЦЕНЗИЯ)

Своей рекламой создатели фильма скорее отпугнули часть потенциальных зрителей, чем привлекли. После прослушивания и прочтения рассказов о том, как на съемочной площадке создавали точную копию зала суда, а вездесущий Безруков чуть не плакал, вживаясь в роль главного советского обвинителя Романа Руденко, складывалось впечатление, что это будет нечто пафосное и занудное. На деле же получилась легенькая сказочка для детей старшего школьного возраста и желающих примкнуть к ним взрослых.

Безруков, действительно похожий на настоящего Руденко, мелькает лишь эпизодически. В зале суда, коридорах около него и в тюрьме, где содержатся экс-лидеры Третьего рейха, которых удалось поймать, проходит буквально минут 25 - 30 из более чем двухчасового фильма.

Происходящее на процессе передано и впрямь относительно достоверно, вплоть до демонстрации Руденко в качестве вещдоков мыла из человеческого жира и абажуров из человеческой кожи (но засушенную человеческую голову в реальности представлял все-таки американский обвинитель Томас Додд, а не советская сторона, и была она не женской, а мужской. - Прим.ред.).

   Голова в реальности была не женской, и представлял ее не Руденко
Голова в реальности была не женской, и представлял ее не Руденко

Правда и то, что вокруг процесса, который четыре державы-победительницы - СССР, США, Великобритания и Франция - устроили над главнацистами, было много нервозности. В частности, из-за того, что по ходу дела (а суд длился почти год, с ноября 1945-го по октябрь 1946-го) Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, в которой констатировал грядущий разрыв между союзниками по антигитлеровской коалиции.

Неплохо сняты развалины Нюрнберга, переданы бытовые подробности жизни и настроения большинства жителей Германии сразу после войны («Защищали родину», - отвечает одна из героинь-немок на вопрос, что гитлеровцы делали в Сталинграде).

Но основной сюжет, который вертится вокруг процедуры суда над Герингом и прочими, все-таки практически полностью придуман. По этому сюжету в Нюрнберге в конце 1945 - начале 1946 годов очень нагло действует масштабное гитлеровское подполье, возглавляемое бывшим эсэсовским чином Хельмутом в исполнении «штатного немца» отечественного кинематографа австрийца Вольфганга Черни (играл эсэсовцев и немецких танкистов в «Зое», «Собиборе», «Т-34» и так далее). Их цель - сорвать процесс, то ли освободив, то ли убив высокопоставленных обвиняемых. Мол, негоже нашим бывшим вождям болтаться на веревках.

   Злодей задумал сорвать «процесс века»
Злодей задумал сорвать «процесс века»

В борьбу со злодеями вступает практически в одиночку герой-разведчик и переводчик капитан Игорь Волгин в исполнении Сергея Кемпо («Легенда № 17», «Экипаж»). Получается это у него случайно. Он просто столкнулся в Нюрнберге с русской девушкой Леной, которую во время войны угнали на принудительную работу в Рейх.

Опытного разведчика не настораживает тот факт, что советская гражданка в исполнении Любови Аксеновой ("Майор Гром", «Салют-7» и всевозможные сериалы) до сих пор, спустя полгода после окончания войны, невозбранно ошивается по разрушенному Нюрнбергу, который, к слову, находится в американской оккупационной зоне. При этом нигде не работает, но прилично одета, чисто вымыта и весьма упитана.

   Таинственная Лена ничем не насторожила разведчика
Таинственная Лена ничем не насторожила разведчика

Единственное, что предъявляет ей капитан, - так это то, что она предатель Родины, как и все, кто попал в плен или был угнан на принудительные работы. Но вспыхнувшая любовь быстро побеждает идеологические сталинские установки - и понеслось.

Лена, конечно, в итоге оказалась «оборотнем», но двойным и хорошим. В отличие от еще одного «оборотня» в наших рядах, который, само собой, до сих пор не может простить советской власти репрессии 1937 года. Начальник главного героя в исполнении Евгения Миронова использует подчиненных втемную, но, естественно, с благой целью. Американцы, как всегда, только путаются под ногами советских союзников, но не со зла, а больше по бестолковости.

Взрывы, пожары, стрельба, похищения, выбрасывание из окон, падение на машине в озеро, любовь, финальная битва с главзлодеем, хэппи-энд.

   Главный герой справился со всеми проблемами, поскольку любовь придала ему сил
Главный герой справился со всеми проблемами, поскольку любовь придала ему сил

По ходу фильма складывается стойкое ощущение, что «Нюрнберг» планировался раза в два продолжительнее (а может, даже хотели сделать сериал часов на восемь), но в последний момент большую часть сцен просто выкинули, из-за чего местами все выглядит весьма скомкано.

Совершенно непонятно, например, зачем туда засунули сквозную историю про художника, брата главного героя. который пропал без вести, потом нашелся, расписал чем-то подозрительно похожим на православные фрески по заказу таинственного эсэсовского босса какой-то непонятный объект и снова исчез. Всю православную красоту при этом разбомбили американцы. Из той же серии - множество свечей, которыми окружен зловещий Хельмут, принимающий приспешников в каких-то величественных развалинах.

Такое впечатление, что режиссер хотел подпустить на экран какой-нибудь мистики, но что-то его удержало. Может быть, недостаток бюджета, а может, опасение подвергнуться обструкции за фальсификацию истории. А возможно, он ее и подпустил, и вырезали именно эти фрагменты.

   Американцы, хоть и путались под ногами, в итоге помогают главному герою победить.
Американцы, хоть и путались под ногами, в итоге помогают главному герою победить.

Правда, справедливости ради надо сказать, что ранее режиссер Николай Лебедев («Легенда № 17», «Звезда», «Экипаж», «Апостол») никогда не снимал никаких фэнтези с мистикой. Сценариста тоже в этом не заподозришь. Александр Звягинцев - это экс-замгенпрокурора, написавший кучу книжек про Нюрнбергский трибунал. В его исполнении выходили, конечно, и такие книги, как «Сармат» и «Скиф», но и в этих боевиках все в рамках реальности.

Так что, возможно, разгадка проще. Профессиональные критики часто говорят, что почти все отечественные фильмы выглядят, как обрезанные сериалы, просто потому, что у нас снимать толком то ли еще не умеют, то ли уже разучились.

В конце «Нюрнберга» создатели, видимо, поняв, что произведение получилось каким-то слишком легковесным для такой тематики, пустили титры о том, какой тяжелой была война и как много погибло людей с разбивкой по странам.

   Повесить в итоге решили далеко не всех
Повесить в итоге решили далеко не всех

Мы, следуя их примеру, тоже кое-что скажем напоследок по части фактуры. Человек, незнакомый с итогами Нюрнбергского процесса, посмотрев фильм, подумает, что всех обвиняемых, кто не смог самоубиться, повесили в спортзале 16 октября 1946 года. Это не так. На самом деле три человека были полностью оправданы, несмотря на особое мнение советской стороны, - пропагандист Фриче, экс-вице канцлер Папен и финансист Шахт.

Еще семеро подсудимых в Нюрнберге были приговорены к различным срокам тюремного заключения, от десяти лет до пожизненного. Четверо отбыли свои сроки полностью. Дольше всех просидел экс-заместитель фюрера Рудольф Гесс, чей сенсационный перелет во вражескую Великобританию на истребителе 10 мая 1941 года породил одну из главных исторических загадок XX века, обросшую за 80 лет многочисленными конспирологическими теориями. Он, приговоренный к пожизненному заключению, на протяжении трех десятилетий оставался единственным обитателем тюрьмы для нацисткой верхушки, Шпандау, дожил до 93 лет и был найден повешенным 17 августа 1987 года. На следующий год тюрьма, находившаяся в Западном Берлине, была снесена.

Возвращаясь к фильму, можно сказать, что он получился не самым плохим из тех, что наснимали за последние годы российские кинематографисты. Рекомендуется к просмотру желающим скоротать пару часов под аккомпанемент стрельбы и погонь на фоне чистой любви и развалин немецкого города.

Купить билет на «Нюрнберг» вы можете на нашем сайте в разделе «Кино».

Если вам неинтересны стрельба и любовь в послевоенном Нюрнберге, то в прокате есть: американский фантастический триллер «Человек-муравей и Оса: Квантомания», российский триллер «Детектор», испанский мультфильм «Величайший детектив-паук», отечественная комедия «Беспринципные в деревне», японское аниме «Ину-О: Рождение легенды», американский фильм ужасов «Астрал. Проклятие ведьм», итальянский хоррор «Бойся тишины».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru