Беларусь - небольшая страна в самом сердце Европы, на протяжении всей истории находилась в центре мировых событий. Поэтому она имеет старую, самобытную и богатую культуру. Эта страна является наследницей таких великих держав как Полоцкое княжество, Киевская Русь, ВКЛ и Речь Посполитая. Но к сожалению большая часть культуры, в частности архитектуры, была утеряна. Но ее частичка все же сохранилась, и сегодня я рассажу вам о 7 старейших достопримечательностях Беларуси.
I. Полоцкий Софийский собор
Полоцкий Софийский собор был построен между 1044 и 1060 годами, в период правления князя Всеслава Брячиславича (Чародея). Собор являлся максимально точной копией святого храма из Византии. Софийский собор был первой каменной святыней на территории Беларуси.
Архитектурное решение собора было сходно с одноименными храмами в Киеве и Новгороде. Во время Северной войны войска царя Петра I устроили в святыне пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался. Собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года. Восстановление храма осуществил униатский архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на оставшихся фундаментах стен по проекту знаменитого архитектора Иоганна Глаубица была восстановлена двухбашенная базилика в стиле «виленского» барокко. В 1839-м, после ликвидации унии, храм был передан православным. В 1924 году церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей.
Ныне Софийский собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В концертном зале собора ежегодно проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, самый знаменитый из них – фестиваль «Званы Сафii». У входа в храм регулярно совершают молебны представители Белорусской греко-католической церкви. В одном из приделов собора по церковным праздникам происходят православные богослужения.
II.Свято-Никольский монастырь
Свя́то-Нико́льский монасты́рь — православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви в городе Могилёве. На территории монастыря находятся Свято-Никольский собор и храм преподобного Онуфрия.
Монастырь был основан в 1636 году православным митрополитом Речи Посполитой Петром Могилой.
Через треть века на месте деревянных построек возвели каменные, в стиле барокко. Главный храм обители освящен во имя Святого Николая. В 1798 году рядом с Никольским храмом была построена «теплая» (зимняя) церковь, освященная во имя Святого Онуфрия Великого. На протяжении XVII–XVIII вв. здесь выросли также жилые корпуса, ограда с брамой, звонница. Все эти постройки сегодня входят в монастырский ансамбль, главной доминантой которого остается Никольская церковь.
Самые ранние фрески в ней датируются концом XVII века. Кроме того, восстановлен резной четырехъярусный иконостас, выполненный в технике белорусской объемной резьбы с позолотой. В храме хранится картина-икона Николая II-мученика, найденная в подвале одного из домов в Могилеве в день канонизации царской семьи. Сегодня комплекс Свято-Никольского женского монастыря, возрожденного в 1991 году, занесен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
III. Старый замок в Гродно
Первое сооружение, выполнявшее оборонительные функции, возникло здесь ещё в XI столетии. Тогда оно представляло собой ряд укреплённых стен и башен, дополнительно защищённых рвом и оврагом.
В 1391 году замок был превращён в одну из наиважнейших резиденций, принадлежавших великому князю литовскому Витовту. Именно по его указанию в 1398 году здесь было возведено новое сооружение, выполнявшее оборонительные функции. Построено оно было из камня и сменило существовавшую здесь ранее деревянную крепость. Новое здание замка имело пять башен и было выполнено в готическом стиле.
Тогда же на замковой территории произошло строительство Нижней церкви. Согласно исследованиям археологов, она могла быть возведена с применением тех же технологий, что и располагающаяся неподалёку Борисоглебская церковь. До наших дней дошёл фундамент и остатки стен, которые сегодня доступны к осмотру всеми желающими.
Около 1580 года король польский и великий князь литовский Стефан Баторий, любивший посещать Гродно и фактически сделавший его своей столицей, решил перестроить замок в стиле ренессанс. За выполнение этой работы взялся архитектор из Италии Скотто - выходец из города Парма.
В 1655 году замок был полностью разрушен. Это случилось в войну 1654-1657 годов, проходившую между Речью Посполитой и Русским царством. После этого возобновлением замка занялся Кшиштов Сигизмунд Пац, занимавший должности старосты гродненского и канцлера литовского.
С 1678 года в замке проводился один из трёх государственных сеймов.
Разрушенным замок оказался и в годы Северной войны. В 1735 году случилось ещё одно трагическое для замка событие - здесь произошёл пожар. В результате былое величие было утрачено. В середине XVII столетия рядом со зданием старого замка возвели новое. Случилось это при правлении короля польского и великого князя литовского Августа III. Новый замок, наряду со старым дошедший до наших дней, на момент своего появления был летней королевской резиденцией.
Рядом с замком находится мост, который соединяет его с городом. Сегодня он каменный и выполнен в форме арки. Таковым он стал в XVII столетии, сменив бывший здесь ранее мост из дерева.
После вхождения города в состав Российской империи, замок оказался переоборудованным под казармы. Тогда же здесь были открыты гостиница и библиотека, а также казино.
Старый замок в Гродно в наши дни.
В наше время в здании замка размещена главная экспозиция, принадлежащая Гродненскому историко-археологическому музею. С инициативой его создания в 1920 году выступил археолог Юзеф Ядковский.
В 2015 году были начаты работы, предполагающие проведение реконструкции сооружения. Согласно планам, замку должен быть возвращён вид, присущий ему при правлении Стефана Батория.
IV. Коложская церковь
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь - один из древнейших дествующих храмов на территории Беларуси. Её строительство связано с именами гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей. Церковь возвели в XII веке в урочище Коложань, что по народному преданию означало место, где били многочисленные ключи. Отсюда её второе название – Коложская.
По другой версии храм стали так называть в XV веке, когда на прилегающих к нему территориях поселились жители псковской крепости Коложа, взятые в плен великим князем литовским Витовтом в 1406 году. За свою долгую историю храм стал свидетелем многочисленных исторических событий. Его неоднократно осаждали крестоносцы и войска Московского княжества. Но больше всего церковь пострадала от сил природы. Размещение храма на подмываемом Неманом берегу во многом определило его состояние.
В 1720 году одна из его стен наклонилась, а в XIX веке южная стена и часть западной всё же обрушились. Позже вместо них достроили деревянные, а берег около церкви укрепили. С XII века остались стены с уникальной полихромной кладкой, которые украшены полированными камнями и майоликовыми плитками. Для улучшения акустики и облегчения конструкции в стены храма было встроено множество пустых кувшинов-голосников, обращённых отверстиями внутрь помещения. В советские годы Коложскую церковь закрыли, а здание отдали под музей, но сегодня она снова действующая.
V. Кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия
Возвышающийся в центре города храм, без сомнения, является самым великолепным его украшением. Этот выдающийся памятник стиля барокко в Беларуси в ХVIII веке поражал своим великолепием иностранных путешественников, стекавшихся в Гродно во время заседаний сейма и трибунала, завораживает он туристов и сегодня. Появление костела Св. Франциска Ксаверия в городе связано с деятельностью монахов ордена иезуитов в Гродно, которых пригласил еще король Стефан Баторий. Иезуиты поселились в Гродно после 1622 г. и вначале построили костел Св. Петра и Павла. Видимо, работы по возведению этого храма велись уже в 50-х годах XVII века, накануне войны с Московией. Военные действия помешали иезуитам. Однако после 1656–1660 гг. работы были возобновлены.
В 60-е годы XVII столетия храм был готов. В 1678 году иезуиты стали строить новый, более крупный храм. Это был ныне существующий костел Святого Франциска Ксаверия. В 1705 году состоялось торжественное освящение костела в присутствии двух монархов – короля Августа II и царя Петра I.
После того, как в Фаре Витовта случился пожар, костел с 1782 года стал приходским и получил второе название – Фарный. Архитектурно-художественные достоинства костела Святого Франциска Ксаверия ставят его в один ряд с наиболее яркими шедеврами стиля барокко в мире. Перед входом в костел была сооружена лестница, на парапете которой установлена скульптура Иисуса Христа. Фасад костела украшают две легкие изящные башни, возведение которых было завершено в 50-х годах XVIII века.
В 1725 г. в Северной башне костела были установлены механические башенные часы, которые ранее находились на городской ратуше, разрушенной во время войны 1654–1667 гг. Эти часы являются самыми древними действующими башенными часами в Европе.
Интерьер костела украшают 13 алтарей.
Доминантой декоративной композиции интерьера является главный резной алтарь высотой 21 метр, созданный благодаря пожертвованиям С. Лозового и его жены Констанции. Алтарь сооружен в 1736–1738 гг. по проекту немецкого скульптора Я. Шмита. В трехъярусной композиции алтаря применена сложная группа колонн и пилястров коринфского ордера. Современник характеризовал этот алтарь как «лес скульптур и колонн». В левой часовне трансепта расположен алтарь св. Архангела Михаила, являющийся старейшим алтарем храма. В противоположной Студенческой часовне установлен алтарь Богоматери Студенческой (Снежной) с чудотворной иконой, которую, некоторым данным, привезли из Рима. При иезуитском монастыре действовал коллегиум, где учился будущий выдающийся математик и астроном Мартин Почебут-Одляницкий. Кроме того, в коллегиуме устраивали представления студенческого театра.
Во второй четверти XVIII века на территории монастыря действовала типография.
С 80-х гг. XVII в. работает аптека, для которой в 1709 г. построили специальное здание. Сегодня здесь открыта единственная в Беларуси аптека-музей.
15 декабря 1990 г. папа римский Иоанн Павел II присвоил Фарному костелу в Гродно статус Малой базилики, а 13 апреля 1991 г., когда была образована гродненская католическая диецезия, он стал кафедральным.
VI. Церковь Святого Михаила
Храм-крепость в Сынковичах – редкий представитель наиболее ранних готических православных храмов, к тому же действующих. Постройка сооружения относится к 1320 году. Позже великий князь Витовт поручил реконструировать полуразрушенный замок в церковь-крепость, а 1407 году она была освящена в его присутствии. В 1891 году перед церковью возвели четырёхъярусную колокольню (в 2007 году её реставрировали). В 1926 году церковь перешла иезуитской миссии, став центром греко-католического прихода, однако в 1988-1990 годы вновь стала православной. Ввиду того, что средств на этот храм государством не выделяется, восстановительные работы ведутся по инициативе настоятеля и прихожан. Так, снимая слой синей краски, которой в послевоенные времена были окрашены внутренние стены Сынковичской церкви, были обнаружены граффити XVI века и росписи 1872 года.
VII. Новогрудский замок
Новогрудский замок – важный исторический объект для всего белорусского народа. Его построили к 16 веку, после чего он стал одним из самых могучих и крупных замков в Беларуси. Этот уникальный памятник архитектуры расположен на Замковой горе, на высоте более 320 м над уровнем моря. Туристы из многих стран любят приезжать в это место, с которого открывается потрясающий вид окрестностей.
ИСТОРИЯ НОВОГРУДСКОГО ЗАМКА
Постройку Новогрудского замка начали в середине 13 века, но только к концу 16 столетия он приобрел свой окончательный вид. Древние архитекторы строили замок из кирпича и небольших камней.
По некоторым сведениям в 1253 году в Новогрудке был коронован литовский князь Миндовг, выбравший этот город в качестве своей резиденции.
В 1422 году в Новогрудском замке отпраздновали свадьбу постаревшего Ягайло и юной 16-летней княжны Софьи Гольшанской, которая впоследствии родила ему сыновей.
В 16 веке крымские татары несколько раз пытались взять новогрудские укрепления. Значительный урон сооружение потерпело во время русско-польской войны в 1654-1667. Окончательное разрушение замка произошло во время Северной войны.
К 20 веку сохранились только три башни: Щитовая, Дозорная и Костельная. В середине столетия уникальное сооружение привлекло внимание археологов.
До нашего времени сохранились развалины Щитовой и Костельной башен. Ежегодно на территории замка проводятся рыцарские фестивали, которые посещают тысячи туристов. До 2015 года в планах провести консервацию руин и частичную реконструкцию Щитовой башни.
АРХИТЕКТУРА НОВОГРУДСКОГО ЗАМКА
Замок строился в несколько этапов. На первом были возведены три башни из камня, соединенные стенами. На втором этапе у основания горы соорудили Колодежную башню. В конце 15 века возвели мощную Дозорную башню, которая по размерам превышала Центральную. Ее строительство связано с частыми нападениями крымских татар на земли Беларуси.
В нижней части новой башни располагались бойницы, из которых велась стрельба из пушек. Дозорную и Центральную башни соединял толстые стены.
К 16 веку Новогрудский замок стал семибашенным, поэтому в то время считался самым мощным сооружением на белорусских землях.