Найти тему
Талант Забокальский

Международный день Абсента. Интересные факты, рецепты простых и вкусных коктейлей

Талант З. не может пропустить один из главных алкогольных праздников месяца – 5 марта отмечен в моем календаре как «Международный день Абсента». Хороший повод, чтобы открыть бутылочку «зелёной феи», вспомнить интересные факты, и еще более интересные мифы, об абсенте. По традиции, поделюсь с читателями проверенными рецептами коктейлей, которые вы легко сможете приготовить дома. Поехали!

Фото Талант З.
Фото Талант З.

История абсента начинается в 1792 году в швейцарском городе Куве. Тогда местные жительницы, сестры Энрио, создали эликсир, в состав которого входили полынь, анис, кориандр, дягиль, мята, лакрица и еще несколько растительных компонентов. Сбыт эликсира, «лекарства от всех болезней», организовал аптекарь Пьер Ординер.

1805 год – начало промышленного производства абсента. Предприниматель Анри-Луи Перно купил рецепт эликсира и построил фабрику, названную по его имени, в французском городе Понтарпье.

В 30-е годы XIX ежедневная порция абсента попала в обязательный рацион французских военных. В то время армия вела колониальные войны в Северной Африке и Индокитае. Абсент пили в чистом виде для профилактики малярии и дизентерии, с его помощью дезинфицировали питьевую воду.

В 60-е употребление абсента широко проникло в «гражданскую жизнь». Этому способствовали несколько факторов, совпавших во времени:

введение 8- часового рабочего дня и минимальной оплаты для наемных рабочих – у пролетариата выросли доходы и появилось свободное время;

две эпидемии филлоксеры почти уничтожили французские виноградники, бедствие стало причиной роста цен на виноградные вина;

производители абсента переключились на технический спирт и, таким образом, снизили цену напитка и увеличили доступность абсента относительно «классического» алкоголя.

-2

Распространению абсента способствовала мода на крепкий зелёный напиток в кругах европейской богемы. В числе поклонников абсента были Верлен, Рембо, Уайльд, Северянин, Маяковский, Ремарк, Хемингуэй и многие другие популярные поэты и писатели.

В XIX веке наука утверждала, что содержащийся в абсенте алкалоид туйон является мощным галлюциногеном и изменяет восприятие цвета. (Современный исследования опровергли оба постулата). Разумеется, художники новых направлений живописи – импрессионисты, постимпрессионисты, абстракционисты – не могли остаться в стороне от феномена. Об абсенте и «под абсентом» создавали полотна Ван Гог, Мане, Дега, Тулуз-Лотрек, Пикассо и их современники.

1. Фелисьен Ропс «Любительница абсента», 1865 2. Жан Беро «Выпивка» («Любители абсента»), 1908 3. Эдгар Дега «Абсент» («В кафе»), 1873
1. Фелисьен Ропс «Любительница абсента», 1865 2. Жан Беро «Выпивка» («Любители абсента»), 1908 3. Эдгар Дега «Абсент» («В кафе»), 1873

Утро 5 июля 1905 года для швейцарского фермера Жана Ланфе начиналось, как обычно, с двух кружек кофе с коньяком и рюмки ликера. За ними проследовало традиционное продолжение, включавшее две рюмки коньяка, три литра вина и три рюмки абсента. Необычно закончился день Ланфе – фермер застрелил своих жену и детей. Швейцарское общественное мнение признало причиной громкого преступления три выпитых рюмки абсента. В 1907 году в стране прошел национальный референдум, производство и употребление абсента на родине напитка запретили.

В марте 1915 года счастливо совпали интересы правительства Франции и местного винного лобби. Первому для армии требовались здоровые и трезвые рекруты, второму мешал опасный конкурент. Во Франции абсент признали наркотической субстанцией и запретили его производство и употребление. Раньше, чем под запрет попали опиум, героин и кокаин.

Постепенно запрет распространился на США, Бельгию, Нидерланды, Италию, Болгарию, Германию. Из европейских стран производство абсента не ограничивали только в Великобритании и Чехословакии.

Фото Талант З.
Фото Талант З.

Традиционный ритуал употребления абсента предполагает наличие навыков, специальной ложечки с отверстиями, кускового сахара и холодной воды.

Художникам-эстетам категорически не нравилось помутнение жидкости после смешивания абсента с водой. Утонченные натуры предпочитали пить «Полночный абсент» (смесь с белым вином). От депрессии и плохого настроения лечились «Абсентом мусорщиков» (смесь с красным вином). Рецепт радикального способа употребления абсента, в виде коктейля «Землетрясение» (половина абсента, половина коньяка или рома), приписывают графу и художнику-постимпрессионисту Анри де Тулуз-Лотреку.

Поделюсь с читателями блога пятью рецептами менее радикальных и очень вкусных коктейлей с абсентом, которые легко воспроизвести дома.

«Биоплазма»

-5

«Галлюциногенное мороженое»

-6

«Сладкий контраст»

-7

«И.В.Ф. Мартини»

-8

«Зелёный зверь»

-9

В 2004 году парламент Швейцарии легализовал употребление абсента. В том же году запрет отменили в Нидерландах. В США производство и импорт абсента разрешили в 2007 году.

5 марта 2013 года производство абсента во Франции возобновилось на мощностях компании «Перно-Рикар». Эта дата и стала отмечаться в мире как «Международный день Абсента».

К числу поклонников абсента, наших современников, относятся Мадонна, Мэрилин Мэнсон и Джонни Депп. Попробуйте и вы… «выбрать между любовью и добродетелью. И возможно, положить начало прекрасной дружбе». Как минимум, абсент заслуживает шанса.

-10

Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.

Берегите себя.

Встретимся,

Талант З.