Талант З. не может пропустить один из главных алкогольных праздников месяца – 5 марта отмечен в моем календаре как «Международный день Абсента». Хороший повод, чтобы открыть бутылочку «зелёной феи», вспомнить интересные факты, и еще более интересные мифы, об абсенте. По традиции, поделюсь с читателями проверенными рецептами коктейлей, которые вы легко сможете приготовить дома. Поехали!
История абсента начинается в 1792 году в швейцарском городе Куве. Тогда местные жительницы, сестры Энрио, создали эликсир, в состав которого входили полынь, анис, кориандр, дягиль, мята, лакрица и еще несколько растительных компонентов. Сбыт эликсира, «лекарства от всех болезней», организовал аптекарь Пьер Ординер.
1805 год – начало промышленного производства абсента. Предприниматель Анри-Луи Перно купил рецепт эликсира и построил фабрику, названную по его имени, в французском городе Понтарпье.
В 30-е годы XIX ежедневная порция абсента попала в обязательный рацион французских военных. В то время армия вела колониальные войны в Северной Африке и Индокитае. Абсент пили в чистом виде для профилактики малярии и дизентерии, с его помощью дезинфицировали питьевую воду.
В 60-е употребление абсента широко проникло в «гражданскую жизнь». Этому способствовали несколько факторов, совпавших во времени:
введение 8- часового рабочего дня и минимальной оплаты для наемных рабочих – у пролетариата выросли доходы и появилось свободное время;
две эпидемии филлоксеры почти уничтожили французские виноградники, бедствие стало причиной роста цен на виноградные вина;
производители абсента переключились на технический спирт и, таким образом, снизили цену напитка и увеличили доступность абсента относительно «классического» алкоголя.
Распространению абсента способствовала мода на крепкий зелёный напиток в кругах европейской богемы. В числе поклонников абсента были Верлен, Рембо, Уайльд, Северянин, Маяковский, Ремарк, Хемингуэй и многие другие популярные поэты и писатели.
В XIX веке наука утверждала, что содержащийся в абсенте алкалоид туйон является мощным галлюциногеном и изменяет восприятие цвета. (Современный исследования опровергли оба постулата). Разумеется, художники новых направлений живописи – импрессионисты, постимпрессионисты, абстракционисты – не могли остаться в стороне от феномена. Об абсенте и «под абсентом» создавали полотна Ван Гог, Мане, Дега, Тулуз-Лотрек, Пикассо и их современники.
Утро 5 июля 1905 года для швейцарского фермера Жана Ланфе начиналось, как обычно, с двух кружек кофе с коньяком и рюмки ликера. За ними проследовало традиционное продолжение, включавшее две рюмки коньяка, три литра вина и три рюмки абсента. Необычно закончился день Ланфе – фермер застрелил своих жену и детей. Швейцарское общественное мнение признало причиной громкого преступления три выпитых рюмки абсента. В 1907 году в стране прошел национальный референдум, производство и употребление абсента на родине напитка запретили.
В марте 1915 года счастливо совпали интересы правительства Франции и местного винного лобби. Первому для армии требовались здоровые и трезвые рекруты, второму мешал опасный конкурент. Во Франции абсент признали наркотической субстанцией и запретили его производство и употребление. Раньше, чем под запрет попали опиум, героин и кокаин.
Постепенно запрет распространился на США, Бельгию, Нидерланды, Италию, Болгарию, Германию. Из европейских стран производство абсента не ограничивали только в Великобритании и Чехословакии.
Традиционный ритуал употребления абсента предполагает наличие навыков, специальной ложечки с отверстиями, кускового сахара и холодной воды.
Художникам-эстетам категорически не нравилось помутнение жидкости после смешивания абсента с водой. Утонченные натуры предпочитали пить «Полночный абсент» (смесь с белым вином). От депрессии и плохого настроения лечились «Абсентом мусорщиков» (смесь с красным вином). Рецепт радикального способа употребления абсента, в виде коктейля «Землетрясение» (половина абсента, половина коньяка или рома), приписывают графу и художнику-постимпрессионисту Анри де Тулуз-Лотреку.
Поделюсь с читателями блога пятью рецептами менее радикальных и очень вкусных коктейлей с абсентом, которые легко воспроизвести дома.
«Биоплазма»
«Галлюциногенное мороженое»
«Сладкий контраст»
«И.В.Ф. Мартини»
«Зелёный зверь»
В 2004 году парламент Швейцарии легализовал употребление абсента. В том же году запрет отменили в Нидерландах. В США производство и импорт абсента разрешили в 2007 году.
5 марта 2013 года производство абсента во Франции возобновилось на мощностях компании «Перно-Рикар». Эта дата и стала отмечаться в мире как «Международный день Абсента».
К числу поклонников абсента, наших современников, относятся Мадонна, Мэрилин Мэнсон и Джонни Депп. Попробуйте и вы… «выбрать между любовью и добродетелью. И возможно, положить начало прекрасной дружбе». Как минимум, абсент заслуживает шанса.
Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.
Берегите себя.