Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В Большой Российской энциклопедии сказано: «Миграции с сер. 7 – 8 вв. усилили слав. присутствие на востоке и севере слав. ареала и расширили его (см. Мартыновский, Сахновка, Роменская культура,Сопок культура); … В источниках кон. 1-го – 1-й пол. 2-го тыс., отражающих и более ранние реалии, есть данные о многочисленных «племенах» восточных славян (словене, кривичи, полочане, радимичи, вятичи, дулебы, хорваты восточнославянские, волыняне, дреговичи, древляне, поляне, северяне, уличи, тиверцы)»
Есть мнение, что союзов славян было 14 «племя или народец (голядь)» является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа, а не племенем пресловутых балтов, о чем он написал в своем труде «Сравнительный словарь географических названий»
Исследователь старины Зориан Доленга - или Долуга - Ходаковский, как называл себя польский шляхтич Адам Чарноцкий, скрывавший своё участие в походе Наполеона в 1812 году на Москву. Для изучения славянских древностей отправился в путешествие из Петербурга 17 августа 1820 года. В своем путешествии по России он интересовался остатками язычества, сохранившимися в современном ему народном быте в виде различных преданий, поверий, обычаев, обращал внимание на провинциальные наречия. Еще он обследовал городища и отмечал их местоположение, что дало представление о территории распространения славянских племён.
Расселение славян в Европе достигло своего максимума в V-VII веках новой эры. Их расселение в Восточной Европе происходило без особых проблем – почему?
По - мнению кандидата исторических наук Светланы Жарниковой: «Не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли, в том числе и древними предками русского народа.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)
Указанные в летописях и других источниках переселения славянских племен из центральной и южной Европы во второй половине первого тысячелетия нашей эры было вторичным, так как изначально эти племена ушли со своей прародины - Русской равнины.
Об этом переселении славянских племен на свою прародину говорит сформулированная на основе последних данных новая парадигма: «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип.( Их можно назвать «Изначальными ариями» - общность арийских племен до начала ухода части из них с севера Русской равнины.(автор))
Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.»(сборник научных статей кандидата исторических наук Светланы Жарниковой «АРХАИЧЕСКИЕ КОРНИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СЕВЕРА» https://www.booksite.ru/fulltext/zharnik/text.pdf)
Все встает на свои места если племена, призывавшие Рюрика такие как чудь, меря, весь отнести к племенам изначальных ариев, к ним же нужно отнести и племена муромы, берендеев и других.
Откуда было знать летописцам, что языки близкие, но архаичнее санскрита нужно было относить к родственным славянским языкам (например, санскритские названия рек севера, названия им давали племена и народы, жившие на этих землях), ученые разобрались только к концу 19 века, что санскрит очень близок к русскому. Составители древних летописей тем более не могли этого знать, поэтому относили многие из перечисленных в ПВЛ племен, как племена с отдельными или иными языками.
Докажем, что племена весь, меря, мурома, чудь – племена изначальных арийских племен, оставшихся на Русской равнине.
Племя Весь.
В толковом словаре Ожегова: «Весь ж. новг. сельцо, селение, деревня, Весняк м. веснянка ж. стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси.» И топонимы Весь можно найти по всей Русской равнине. Например, село Весь в Суздальском районе Владимирской области. Весь деревня в Иссадском сельском поселении Волховского района Ленинградской области. Веськово – село на территории Переславского района, река Весьегонск. Есть и город Весьегонск - самый северный город Тверской области. Племя весь было таким многочисленным, что оно жило на такой огромной части Русской равнины?
Приведем интересное мнение из статьи Владимира Фролова «Русские племена.»: «Крупное русско-славянское племя «Весь», следы пребывания которого можно отыскать на географической карте от Прибалтики до восточных склонов Алтая: реки, название которых имеют индоевропейское окончание «-ман» и населённые пункты, которые начинаются или оканчиваются на «вес» или «вас» …..
Само название «весь» происходит от слова «весть», «вещать», то есть – говорить. С незапамятных времён жила Весь и на территории Удмуртии. От них остались развалины города – крепости Весьякар на реке Чепце и предания Удмуртского народа о богатыре Весья.» ( https://www.perunica.ru/istoria/1412-russkie-plemena-vladimir-frolov.html)
Племя Меря.
Приведем мнение о племени меря из эссе «К вопросу о русско-славянском происхождении летописного народа меря»( https://zdrager.livejournal.com/73411.html):«Возвращаясь к древнерусским аналогиям, кого напоминают меря? Какие народы на Русской равнине исчезли с исторической арены в десятом, одиннадцатом веках?
Несложный вопрос. Ни один народ в России не исчез. Зато исчезли, в одну эпоху с мерей, кривичи. И поляне. И дреговичи. Вообще все славянские племена. Славянские. Нет, они не прекратили свое существование. Они просто преобразовались в соответствии с изменением социально-политической структуры общества. Словене превратились в новгородцев. Поляне - в киевлян. Кривичи - в псковичей и смолян. А меряне? А как вы думаете? Да, во владимирцев и суздальцев, в кого же еще. Поскольку они были славянами.
Революционный прорыв в мерянской теме совершил академик В. В. Седов, определивший мерян как славянский народ, хотя и он не смог окончательно преодолеть непробиваемый псевдо финно - мерянский шаблон, и остался в убеждении, что славяне-меря поселились на территории некого все равно финно - угорского народа.
Сопоставление судьбы народа меря с судьбами других народов Руси вполне очевидно показывает, что меря разделили судьбы именно славянских народов, поскольку только славянские летописные народы (кривичи, поляне и т.д.) исчезли со страниц истории в одну эпоху с мерянами. Именно и только славянские народы, объединившись в единый русских этнос, потеряли необходимость в своей более ранней племенной сепаратистской идентификации и утратил ее.
Все же финно - угорские народы в Руси, абсолютно все, сохранили свою неславянскую этническую идентификацию и сохранили свои языки до настоящего времени. Сама историческая судьба мерян убедительно свидетельствует, что это был славянский народ.»
Племя мурома. Зададим вопрос- какое племя проживало на южной реке Муром? Ее исток расположен южнее села Муром в Белгородской области, она впадает в реку Харьков недалеко от города Харькова на Украине. Расстояние Муром - Белгород по прямой — 650 километров, то есть, племя Мурома там явно не проживало, а о союзе муромских племен нет никаких данных.
Кроме того, на Русской равнине существует множество названий с корнем мур: «Имеется река Мурещин Яр, впадающая в один из притоков реки Подгорная и река под названием Верхняя Муравлянка в Воронежской губернии (ВРГ III: 342, 345). На основе существования сходной топо-основы Мур(о)м(V)-в отдельных регионах — например, топонимы Муром, Муромка, Муромля, Муромское на Украине и в Беларуси с близлежащими территориями, ее более широкое распространение не может быть исключено, связь последних с названием города Муром, и этнонимом мурома остается неясной.» ( монография Нерознак В.П «Названия древнерусских городов».)
Есть другая версия названия Муром. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля найдем: «Мурава, мурава, мур, или пск. твер. муром м. муромь ж. (откуда и названье города) полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глета и оловяного пепла.» То есть название города связано с производством глиняной посуды, покрытой «муравской» поливой.
Племя Чудь. Добавим, что и с племенем чудь произошло тоже самое: «Представляется, что два отмеченных момента, содержащихся в Сказании о Словене и Русе: включение чуди в состав известных славянских племен без каких-либо оговорок и управление чуди словенскими князьями – могут быть приняты как начальные вешки на пути реконструкции истории народа чудь как носителя ИЕ. Полагаю, что со временем должна быть заново переосмыслена и историческая идентификация других летописных народов, например, таких как меря и мурома, которые якобы были «ассимилированы» славянами и в силу этого «исчезли» из истории. Современные исследования помогут уточнить, какие из летописных этносов были «иностранницы», а какие «от роду же» словенорусских князей. Но об этом позднее, в следующих публикациях.
Сейчас же я хочу обратиться к результатам исследований по исторической идентификации летописной чуди как носителя ИЕ, полученным российскими учеными еще в конце XIX – начале XX веков. Чудь как носителя ИЕ определял крупнейший российский лингвист, палеограф, историк литературы, славист А.И. Соболевский (1856-1929), причем к такому выводу он пришел в конце своего творческого пути, рассматривая проблему с вершины колоссального научного опыта. Приведу отрывок из его работы «Название рек и озер русского Севера» – одной из его последних работ, где А.И. Соболевский писал и о чуди. В этой работе представлены работы и других российских ученых, также оспаривавших утвердившийся к середине XIX века в российской науке постулат о чуди как финно-угорском народе.
Поэтому я сочла правомерным просто привести фрагмент из статьи Соболевского: «Сделанные нами сопоставления названий рек и озер Поволжья, Прикамья и русского севера, в целом и в частях этих названий, приводят нас к заключению, что мы имеем дело со словами одного и того же индо-европейского языка, того языка, который принадлежал автохтону восточной и центральной Европы и значительной части центральной Азии – доликокефальному скифскому народу.»(кандидат исторических наук Лидия Грот «Русь и чудь в древнерусской истории» http://xn----7sb1bnfic.xn--p1ai/forum/index.php?/topic/132-pereformatru-rus-i-chud-v-drevnerusskoi-istorii-chast-pe/)
Берендеи. Существовало и до сих пор сохранилось большое количество названий урочищ, болот, селений с производным от названия берендей. По - нашему мнению распространение огромного количества топонимов в северо -восточной Руси в лесном крае не вяжется с берендеями – кочевниками. Происхождение названия «берендей», может быть сложно составным, от бер - медведь (берлога – логово бера), а медведь тотемное животное восточных славян и русов, и дий - див может происходить от древне славянского слова «divъ», что дословно означает нечто чудесное, способное сильно удивить (в славянской языческой мифологии – колдун-оборотень, оборачивающийся бурым медведем.)
Считаем исчерпывающие доводы привел Александр Смирнов в статье «Берендеи»: «Берендеи – это утраченное прозвище русо - славян на территориях от Семивежья (Москвы), Владимира, Ярославля, Вологды и Костромы до Городца, а вернее, реки Ветлуги нынешней Нижегородской области, самого Нижнего Новгорода, и всего Нижегородского края.
Народ этот славянского происхождения, и не просто даже славянского: это наши основные предки, ставшие родоначальниками русского народа. Их авторитет как воинов, был непререкаем в течение многих столетий. Киевские князья, имеющие на службе берендеев, смело вступали в битву даже с меньшими силами, побеждая практически всегда. Именно данный факт и вызвал раздражение и желание уничтожить память о берендеях, что противоречит он выстроенной теории происхождения немытых русов от европейских цивилизованных норманнов. В то же время следует признать, что берендеи – это не какой-то особый народ, или отдельная нация. Это именно русские, любящие присваивать различные прозвища: берендеи, берендичи, или даже просто беренды – в честь царя Берендея..».(«Берендеи» Александр Смирнов https://proza.ru/2016/09/11/715)
Все союзы славянских племен образованы совместно с близкородственными им древними арийскими племенами, оставшимися на Русской равнине. На той территории которую заняли вернувшиеся на свою прародину славяне автохтонами были племена изначальных ариев, совместно с ними они и создавали союзы племен уже с одним названием.
Итак, чудь с племенами словен и веси – образовали союз племен словен Новгородских, меря и кривичи – союз племен кривичей, мурома и вятичи – союз племен вятичей и т.д. Об этом в отдельной статье.
Необходимо учесть, что многие названия племен изначальных ариев нам неизвестны. Возможно и русы одно из племен изначальных ариев. Можно предположить, что имя арий или арья было общеизвестным, а их имя рус тайным.