Найти тему
Радио Sputnik

Международный день очкарика

   Круглые солнцезащитные очки© Фото : Pexels/asim alnamat
Круглые солнцезащитные очки© Фото : Pexels/asim alnamat

Владимир Бычков

Сегодня – Международный день очкарика. Примерно треть населения планеты в той или иной мере страдает от нарушений зрения. И с каждым веком людей с плохим зрением становится больше.

Первые очки в современном понимании появились в XIII веке в Италии. Согласно легенде, мысль соединить две линзы с помощью оправы пришла в 1285 году мастеру-стеклодуву Сальвино Армати из Флоренции. И он же первым организовал производство очков. На протяжении нескольких веков очки были очень дорогими. Короли, герцоги, графы и другие представители высших сословий даже включали очки в свои завещания. Очки нередко носили вовсе не из-за проблем со зрением, а из желания показать свой общественный статус. Да и на живописных портретах, изображая человека в очках, чаще этим хотели показать его высокое положение или образованность. И действительно! Не так давно в Германии ученые доказали закономерность: люди, которые постоянно носят очки, в среднем имеют IQ выше, чем те, кто очками не пользуется.

Массово же очки стали выпускаться только в XVIII веке. Потом появились дужки – и очки приобрели почти современный вид.

Когда на Руси появились очки, точно неизвестно. Но уже в "Расходной книге" царя Михаила Федоровича за 1614 год значится, что для царя у московского гостя, то есть купца, были куплены "очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется". При царе Алексее Михайловиче очки стали закупать в Европе уже большими партиями.

С XVIII века в моду вошли монокли и лорнеты. А с Египетского похода Наполеона получили широкое распространение солнцезащитные очки. Бонапарт заказал мастерам 200 тысяч таких очков для своих солдат, потому что от яркого африканского солнца глаза у многих из них были поражены катарактой.

   Дамский лорнет, принадлежавший Великой Княгине Елизавете Федоровне, в музее святой царской семьи в Екатеринбурге© РИА Новости / Сергей Пятаков
Дамский лорнет, принадлежавший Великой Княгине Елизавете Федоровне, в музее святой царской семьи в Екатеринбурге© РИА Новости / Сергей Пятаков

Диоптрическая нумерация стекол появилась в 1873 году. Тогда же стали популярны пенсне. Однако в нашей стране после установления диктатуры пролетариата пенсне и вообще очки, особенно в золотой оправе, воспринимались как один из очевидных аксессуаров классового врага. Тогда же появилось и слово "очкарик". И разные издевательские фразы: "а еще очки надел!", "надень очки – за умного сойдешь", "влип, очкарик!"

Впрочем, еще задолго до революции в народе нередко с подозрением смотрели на людей в очках (Ага! Что-то вынюхивает, стракулист проклятый!). И не только в народе. Например, граф Иван Васильевич Гудович, московский генерал-губернатор в начале XIX века. Он вообще был большим врагом очков и даже срывал их с лиц молодых людей со словами: "Нечего вам здесь так пристально разглядывать!" Тогда же в Москве шутники провели по бульварам кобылу в очках и с надписью: "Уже очки носит, а всего-то трех лет от роду".

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.