Центральный банк России опубликовал новые требования к капиталу страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Регулятор хочет обязать крупных игроков, чья доля в автостраховании превышает 15%, направлять в отдельный резерв больше денег на покрытие убытков. Так ЦБ надеется снизить конечную цену ОСАГО для водителей и гарантировать выплаты.
Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!
Однако страховщики считают, что число компаний, продающих полисы ОСАГО, из-за новых мер может сильно уменьшиться. Более того, крупные фирмы, чтобы не попасть под новые требования, начнут сокращать свою долю рынка за счёт убыточных клиентов и могут повысить цены. Мы разобрались, к чему готовиться.
Что предлагает Центробанк
Крупных страховщиков с большой долей рынка обяжут выделять больше денег на покрытие убытков по ОСАГО. Это должно гарантировать, что выплаты по страховому случаю будут независимо от того, что происходит с компанией. Сейчас при расчёте капитала для всех страховых компаний (и больших, и маленьких) учитывается единый коэффициент отчислений в единый фонд. ЦБ предлагает брать больше денег с крупных игроков, чтобы иметь гарантированный резерв на выплаты, если такая (крупная) компания обанкротится.
Как считают разработчики инициативы, новый подход к капиталу страховых компаний должен способствовать повышению стабильности рынка, развитию конкуренции для небольших компаний, а также защите интересов потребителей. При этом в ЦБ настаивают, что новые правила — это лишь план на будущее, и пока никаких дополнительных денег страховым компаниям выделять не надо. Но через какое-то время регулятор намерен сформировать рынок, исключающий возможность потери выплаты по ОСАГО для потребителей при внезапном «падении больших компаний».
«Для компаний, чья доля превысит порог в 15%, необходимо будет резервировать на покрытие рисков больше капитала. На данный момент это является превентивной мерой. С учётом накопленных резервов страховщикам пока дополнительный капитал не требуется. При этом доли большинства участников сегмента ОСАГО значительно ниже указанного порога», — пояснили в пресс-службе Центробанка.
По расчётам регулятора, расширение конкуренции при прочих равных стимулирует рынок на снижение цены полиса и повышение качества услуги, поэтому является позитивным фактором для потребителя. То есть ЦБ предполагает, что более строгие требования к крупным страховым компаниям позволят развить конкуренцию среди мелких игроков, а полис ОСАГО в этих условиях может стать дешевле.
Почему число страховщиков по ОСАГО может сократиться
Как пояснили в пресс-службе страхового дома ВСК, очевидных плюсов у идеи ЦБ нет, потому что сейчас страховщики и так передают существенную часть своего портфеля в перестраховочный пул. Он формируется с 2022 года, когда самые крупные страховые компании стали «скидываться» для образования фонда выплат для наиболее убыточных сегментов. Этот фонд решает проблему рисков при покрытии ущерба по ОСАГО. Новые требования ЦБ отчасти дублируют идею перестраховочного пула, говорят в ВСК.
В компании считают, что установка пограничной рыночной доли, при которой страховщику придётся выделять ещё больше денег, негативно скажется на доступности полисов ОСАГО. «Эта идея давно преследуется ЦБ, и, видимо, сейчас, по их мнению, пришло время воплотить её в жизнь. В данный момент эта мера вряд ли кого-то серьёзно затронет, но в дальнейшем, если количество компаний — страховщиков ОСАГО начнёт сокращаться, это может стать серьёзной проблемой для рынка», — добавили в ВСК.
По словам источника из другой крупной страховой компании, конкуренция в ОСАГО держит доли лидеров рынка на уровне, близком к 15%, уже много лет. Введение требований ЦБ может заставить страховщиков искусственно занижать свою долю рынка, чтобы не выделять дополнительные деньги. «Это вряд ли будет способствовать росту доступности ОСАГО, что является одной из ключевых задач сегодня. Цены, возможно, расти не будут, но компании начнут ещё более тщательно анализировать и отбирать клиентов, особенно в не очень благоприятных по убыточности регионах», — пояснил источник.
Аварийным водителям повысят цены
Российский союз автостраховщиков также считает, что в результате новых требований ЦБ крупные компании будут выводить из оборота деньги или другие ликвидные активы и снижать долю рынка — в первую очередь, за счёт убыточных клиентов. Это тоже способно негативно сказаться на доступности ОСАГО.
«Это может привести к ограничению конкуренции. Страховщики ОСАГО, достигающие доли рынка в 15%, будут вынуждены направлять на покрытие капитала дополнительные средства, что поставит их в неравные условия по сравнению с другими участниками рынка», — считают в РСА.
Может получиться так, что страховщик, который наладил сервис, открыл много филиалов и точек продаж, в результате получит дополнительный приток клиентов по ОСАГО. И за это должен будет расплачиваться дополнительной нагрузкой на капитал. И контролировать это сложно, ведь ОСАГО — публичный договор, в его заключении страховая компания отказать не вправе. Страховщики не понимают, что должна делать компания, у которой доля рынка выросла, а денег на дополнительный резерв нет.
«Если ввести повышенные требования к капиталу популярных компаний, они будут простимулированы снижать долю рынка за счёт более убыточных клиентов, что может негативно сказаться на доступности ОСАГО для них и спровоцировать рост стоимости полисов обязательной автогражданки», — считают в РСА.
Ограничение конкуренции, по мнению представителей организации, негативно скажется в первую очередь на положении потребителей. Сейчас, благодаря реформе по индивидуализации тарифов ОСАГО, страховщики конкурируют за аккуратных водителей. Это позволяет сдерживать цены на полисы для этих клиентов, несмотря на кризис на рынке автозапчастей. Нововведения, по мнению РСА, в итоге приведут к удорожанию полисов.