Болезни прямой кишки — табуированная в обществе тема. Мы не только не обсуждаем ее друг с другом, но часто стесняемся обратиться за помощью к врачу и попадаем к доктору на такой стадии, когда болезнь уже запущена, а для ее лечения требуется операция. К таким деликатным проблемам относится и геморрой. Врач-терапевт сервиса Теледоктор24 Александр Равильевич Абдрахманов, рассказал об опасностях, которыми грозит запоздалое лечение этого заболевания, а также о первых признаках, обнаружив которые нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью.
Особенности болезни
Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки, которое возникает под влиянием внешних факторов. На образование узлов влияют следующие факторы:
- неправильное питание, которое приводит к частым запорам;
- наследственность, из-за которой есть предрасположенность к растяжению сосудистой стенки;
- сидячая работа и малоподвижный образ жизни, из-за которых нарушается кровообращение в органах малого таза и возникают застойные явления;
- высокая нагрузка на малый таз, которая наблюдается при тяжелой физической работе и во время беременности.
Также провоцирующими факторами считается любовь к острой и пряной пище, воспалительные заболевания в любых отделах кишечника и склонность к образованию тромбов.
Чем опасен геморрой
На ранних стадиях болезнь не доставляет человеку никаких неудобств — узлы не болят и не мешают прохождению каловых масс. Однако по мере их увеличения, человек начинает сталкиваться с определенными проблемами. К каким последствиям он приводит?
- Боль. Неприятные ощущения могут возникать как во время акта дефекации, так и вне его. Боль связана с тем, что при отхождении каловые массы давят на узел и повреждают его. Кроме того, геморрой перекрывает часть просвета кишки, что усиливает застойные процессы в ней и приводит к новым запорам, которые, в свою очередь, усиливают патологические процессы в венах прямой кишки.
- Кровотечения. Узел легко повреждается твердым калом. Из-за этого повышается риск развития кровотечения. На начальных стадиях кровь выделяется только во время дефекации. По мере прогрессирования она может выделяться постоянно. Именно кишечное кровотечение вынуждает человека обращаться к врачу.
- Выпадение узлов. При малых размерах выпадающие узлы легко вправляются и вставляются в просвет кишки. Но по мере их роста вставить их обратно не получится. Выпавшие узлы легко травмировать и защемить, что, в свою очередь, увеличивает риск кровотечения и некроза узла.
Нарушение оттока крови также может стать причиной развития воспаления, образования трещин и других проблем.
Читайте также:
Как кишечник стал главным органом нашего иммунитета
Какие признаки говорят о начале заболевания
Заболевание характеризуется медленным развитием. На начальных стадиях человек сталкивается лишь с легким дискомфортом, которые проявляется в виде следующих симптомов:
- зуд или жжение в области анального отверстия;
- ощущение, что кишечник опорожнился не полностью;
- повышенное газообразование;
- частые запоры;
- следы крови на туалетной бумаге.
Позднее к ним добавится боль во время дефекации, выделение слизи, отек анального отверстия и ощущение инородного тела в прямой кишке.
Как лечат патологию на ранних и поздних стадиях
Лечение зависит от стадии, на которой человек обратился к врачу. На начальных допустимо консервативное или малоинвазивное иссечение узлов под местной анестезией. Такая терапия включает:
- Диетотерапию. Коррекция рациона направлена на предупреждение развития запоров и раздражения прямой кишки. В общих случаях рекомендуется придерживаться стола №3 по Певзнеру.
- Медикаментозное лечение. Оно направлено на улучшение кровотока, борьбу с тромбозами и снятие болевого синдрома. Для этого назначают местные обезболивающие, гемостатики и антикоагулянты.
- Иссечение узлов. Для этого применяют склерозирование и лигирование латексными кольцами. Операцию проводят амбулаторно под местной анестезией.
На поздних стадиях операции проводят под общим наркозом. Среди применяемых методов — различные виды геморроидэктомии и трансанальная геморроидальная дезартеризация. Для профилактики необходимо следить за питанием и регулярностью стула, контролировать внутрибрюшное давление и заниматься спортом. При подозрении на геморрой ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к различным осложнениям и ухудшению состояния здоровья. Рекомендации по коррекции и лечению должен давать врач.
А вы сталкивались с геморроем? Какие методы помогли справиться с ним? Делитесь своими историями в комментариях.