Думаю, с вами тоже такое случалось: делаешь что-то, делаешь. Кажется, впереди ещё времени вагон. А зайдёшь домой пообедать, глянешь на часы – уже и ужинать пора.
Таскать с собой телефон всё время – не вариант. Телефоны сейчас стоят как автомобили (ну хорошо, как телевизоры) таскать с собой неудобно, положить где-нибудь опасно, уронить – жалко.
А ещё телефон - это прямо «крадун времени». Откроешь время посмотреть, надо и в международное положение вникнуть, ещё что-нибудь. Глядь - а час прошёл. Ну его, этот телефон. Но как быть?
Всё началось с детского утренника и Шерлока Холмса. Помните, у Конан Дойля есть рассказ о молодом аристократе, который при совершеннолетии должен был произнести странную словесную конструкцию. В течение веков эту формулу наследники повторяли, не задумываясь о смысле (вот она, сила традиций). И только преступник да Шерлок Холмс смогли догадаться об истинном смысле бессмысленного на первый взгляд набора слов. И что же? Оказалось, что формула даёт точное указание, где спрятан клад.
Поначалу я усомнилась в такой точности, ведь за века многое могло измениться, но как оказалось, точность – вежливость не только королей, но и солнца.
В формуле были такие слова (дословно не помню): «где было солнце – над дубом, где была тень – под вязом».
Я вспомнила этот рассказ, составляя сценарий квеста (увлекательной игры с заданиями и поиском сокровищ) для дня рождения дочки. Игра удалась, дочка и её гости бегали по участку, выполняя несложные задания и находя подсказки. А я задумалась.
Получается, что солнце в определённое время находится в одних и тех же точках. Ну да, как же иначе, солнечные часы и всё такое. Не пугайтесь, солнечные часы мы строить не будем, хотя некое их подобие будет.
Это действительно так. Правда, в разное время высота солнца над горизонтом меняется (летом – выше, зимой – ниже). Но всё равно, в определённые часы солнце находится в определённых точках. Я заметила эти точки.
Например, ровно в час дня солнце находится над углом дома. В четыре часа дня – над соседской ёлкой. В шесть вечера – над коньком крыши (зимой – прячется за него) другого соседа. Зная эти ориентиры, легко вычислить и остальные временные промежутки.
Ради интереса я посчитала и «утренний циферблат», но он мне не пригодился. В общем, Шерлок Холмс (вернее, его автор) подсказал мне классную идею не потеряться в дачном пространственно-временном континууме.
Напрактиковавшись, таким образом я научилась определять время по солнцу с точностью до минуты. Первое время я пугала своими «паранормальными» способностями мужа. Но потом разъяснила ему принцип и мой ореол потускнел, увы.
В общем, у меня получились такие солнечные часы наоборот, где в качестве гномона - я, цифры на часах - крупные ориентиры вокруг, а часовая стрелка - само солнышко!
Думаю, что примерно так определяли люди временные ориентиры в древности, до появления часов!
Вы тоже можете составить себе своеобразные «солнечные часы наоборот» с помощью имеющихся постоянных ориентиров. Это несложно, увлекательно и полезно для экономии времени!