Найти тему

Теплокровность, выкармливание молоком, живорождение

225 миллионов лет назад появились первые млекопитающие. Они были похожи на мелких крысок (хотя были устроены проще утконоса) и бегали под ногами у динозавров, но они умели сохранять температуру тела, и за ними было будущее.

Только у млекопитающих появилась новая кора головного мозга. Только 160 миллионов лет назад плацентарные млекопитающие стали рожать развитых детёнышей. Живорождение появлялось среди животных множество раз, в том числе у двустворчатых молюсков, акул, рыбок-гуппи, ящериц и разных других. Но у млекопитающих эта способность стала значить больше, так как сочетается с выкармливанием потомства, теплокровностью, хорошим развитием мозга, длинной жизнью, социальностью, что — вместе взятое — дало возможность развития разума.

Свиньи — всеядные, сравнительно примитивные и неспециализированные копытные. Кабаны могут даже охотиться на косуль. Поэтому они умнее многих копытных родственников. Но четвероногость и копыта не дают возможности орудийной деятельности, так что надежда стать разумными у свиней весьма призрачная.

Все детёныши животных похожи пропорциями головы, поэтому мы, зная или не зная, как выглядит взрослое животное, понимаем, что перед нами малыш.

-2

Не всякий образ жизни позволяет стать разумным. Мелкие зверьки, вроде бурозубок, чтобы не остыть, должны постоянно есть – иногда в несколько раз больше своего веса. Травоядные животные тоже должны непрестанно жевать, ведь в траве очень мало калорий. Когда вся жизнь уходит на еду — не до интеллекта!

-3

Енотовые, в том числе носухи — главные кандидаты после приматов на развитие разума. Они имеют чуткие ловкие пальцы, общительны, сообразительны, древесны и всеядны. Настораживает только то, что, появившись почти три десятка миллионов лет назад, они так и не стали существенно разумнее. Видимо, енотовые никогда не попадали в условия, которые бы стимулировали их интеллектуальное развитие.

Сумчатые

Сумчатые млекопитающие так и не смогли развить полноценную плаценту. Они рожают фактически эмбрион, который способен только забраться в сумку и присосаться к соску. Выживаемость такого потомства очень невелика, отчего в Евразии и Африке сумчатые проиграли конкуренцию животным с плацентой. Впрочем, в Австралии и обеих Америках в отсутствие крупных хищников судьба сумчатых была не столь плачевной.

-4

Валлаби — маленький кенгуру, образцовое австралийское сумчатое животное. Отсутствие плаценты, несовершенство механизмов развития и развития интеллекта они компенсируют подвижностью и плодовитостью.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц