Самый арктический федеральный университет России — САФУ имени М.В. Ломоносова — стал настоящим домом для тысяч студентов. С каждым годом его популярность растет — вчерашние школьники выбирают учебу именно здесь. В Архангельск съезжаются ребята из самых разных уголков нашей страны. Почему? Причин тому множество. Вместе с журналистами медиа-проекта «Арктический вектор» мы пообщались со студентами и выбрали самые-самые доводы.
1. Ультрасовременный вуз
Студенты САФУ обучаются в современных учебных и научных лабораториях, в специализированных аудиториях, компьютерных классах, мультимедийных студиях и даже базовых кафедрах, открытых на действующих предприятиях региона. Добавьте к этому, что в университете есть уникальная технически оснащенная научная библиотека с богатейшим книжным фондом учебной, научной и художественной литературы, несколько музеев, хорошая спортивная и культурная инфраструктура.
— Хороший кампус, яркие и удобные пространства для обучения, занятия наукой, отдыха и развлечений — вот что такое современный вуз для студента, — отметила ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова. — Вместе с тем, САФУ — это главный научный, образовательный и экспертный центр региона. Здесь, с одной стороны, обучается элита, которая будет развивать Архангельскую область и Российскую Арктику, а с другой — здесь создаются технологии, которые станут локомотивом экономического развития не только региона, но и всей страны.
И это не просто слова. Университет постоянно развивается — появляются новые локации, лаборатории, центры. В прошлом году, например, в кампусе появился первый в Арктике инновационный IT-парка «Цифровая Арктика», площадка для развития «цифровых технологий», робототехники, создания новых программных продуктов и обучению студентов «цифровым умениям».
— САФУ не следует за трендами, мы их создаем, — добавила Елена Кудряшова. — О «цифре» в Арктике мы говорим уже несколько лет, уже реализовали несколько масштабных проектов, а сегодня, когда IT-сфера оказалась в фокусе повышенного внимания, мы уже предлагаем инструмент для решения многих задач по цифровизации Севера. И во все эти процессы вовлечены наши студенты. Сопричастность к судьбе региона делает наших студентов особенными, активно участвующими в волонтерском движении, предлагающими новые решения для власти и бизнеса.
Кстати, в декабре 2022 года стало известно, что Архангельская область вошла в число регионов-победителей, где появятся межвузовские кампусы мирового уровня. Кампус «Арктическая звезда», идеологом которого является САФУ, станет местом сосредоточения образовательных и научных технологий, сотрудничества ученых и бизнеса, уникальным инфраструктурным проектом, который изменит облик столицы Поморья.
2. Получение востребованной специальности
И все-таки вуз выбирают не за кампус, хотя комфорт, удобство и безопасность (и тут у САФУ тоже все в полном порядке), безусловно, находятся в ТОП-5 причин выбора университета. Выбор делается в пользу востребованной на рынке специальности, и здесь Северному (Арктическому) федеральному университету есть что предложить абитуриенту: в 8 высших школах вуза реализуется более 120 образовательных программ — на выходе дипломированные специалисты от учителя, регионоведа, переводчика или психолога до инженера, судостроителя или программиста. Не мало и необычных, и «арктических» профессий, которые можно получить в САФУ.
— Меня всегда интересовали естественные науки, особенно о неживой природе. Мой, если честно, случайный выбор привел меня туда, где я и хотела быть — я стала метеорологом, — рассказала выпускница САФУ, а ныне работник аэропорта, техник-метеоролог первой категории Дарья Новикова. — На момент поступления в университет специальность «Гидрометеорология» была новой. Я получила высшее образование и сегодня работаю по специальности — работу я не искала, она нашла меня — «зацепили» еще на практике.
Зацепиться за хорошего специалиста — обычное дело для предприятий, являющихся базой для прохождения практики. Таких в активе университете несколько тысяч: от школ для будущих учителей до оборонных предприятий Объединенной судостроительной корпорации для инженеров и проектировщиков. Есть в списке и добывающие предприятия: будущие нефтяники и газовики трудоустраиваются уже на третьем курсе. А за «айтишниками» и вовсе стоит очередь…
Сегодня востребованы и «социальные специальности». Екатерина Смирнова, выпускница САФУ по направлению «Психолого-педагогическое образование», научилась в университете находить общий язык с любым ребенком и находиться с большим количеством детей долгое время.
— Знание психологии помогает мне как воспитателю более глубоко понять значение форм и методов при организации различных видов детской деятельности, определять пути обучения. Педагогика и психология всегда должны быть согласованы друг с другом. Благодаря полученным знаниям, например, методике организации дня, художественному развитию, познавательной деятельности и прочим, я поняла, как вести себя с детьми, как направлять, как с ними работать, — отметила Екатерина. — Все то, чему я научилась в университете, каждый день применялось мной на практике и на работе.
А вообще, университет гордится тем, что почти 80% его выпускников находят работу практически сразу после получения диплома, и многие работают «по образованию». Вместе с тем, САФУ дает много и так называемых soft skills — цифровые и предпринимательские компетенции, навыки делового общения и самопрезентации, умение выстраивать свой график и работать в команде, — что существенно упрощает поствузовскую жизнь выпускника и повышает его стоимость на рынке труда.
3. Скучно не будет!
Студенческая жизнь вуза бьет ключом. Скучать студентам во внеучебное время точно не придется! Одних только молодежных объединений в университете почти полсотни. Здесь и Студенческое научное общество, и киберспортсмены, и реконструкторы исторических битв, и КВНщики, и экологические активисты, и волонтеры, поддерживающие самые разные акции… А еще театральные студии, хореографические ансамбли, художественные коллективы и солисты, которые регулярно устраивают концерты.
День знаний, Новый год, День студента, День российской науки, 8 Марта, 9 Мая и 8 июня — День рождения университета в стенах САФУ принято отмечать с размахом. А между этими датами вуз гудит словно улей — едва ли не каждую неделю проходят мероприятия от Совета студенческого самоуправления САФУ: «Беломорский студенческий форум», «Время первых», «Эволюция» уже стали «брендами» университета и гарантией того, что скучно не будет.
— Значимо для меня было не только образование, которое я получила в САФУ, но и участие в общественной деятельности в рамках различных объединений, мероприятий университета, потому что именно общественная деятельность помогла мне развить множество необходимых для работы психологом навыков, — рассказала Марина Постникова, выпускница Высшей школы педагогики и психологии САФУ. — Например, роль председателя студсовета помогла научиться работать с командой и отточить навык групповой работы, который для психолога необходим. Кроме того, активная общественная позиция помогла мне принять участие в разных выездных мероприятиях, в других университетах и городах, например, в Санкт-Петербурге, Волгограде.
Студенческие отряды — еще одна возможность проявить себя в студенческие годы.
— Студенческие отряды в определенный момент даже стали для меня стимулом продолжать учебу, потому что чем дольше ты учишься в университете, тем дольше ты можешь оставаться «бойцом отряда», — рассказала экс-командир студенческого педагогического отряда «Паприка» и куратор студенческих педагогических отрядов Архангельской области Наталья Хвиюзова. — К тому же, если ты активно проявляешь себя, то появляется возможность отправиться в различные путешествия, которые будут для тебя абсолютно бесплатными. Сюда входят различные съезды, слеты, проходящие как в Северо-Западном федеральном округе, так и по всей России. За время пребывания в студенческих отрядах я несколько раз побывала в Москве на различных мероприятиях всероссийского уровня, также несколько раз была в Нижнем Новгороде и других городах.
Спортивная жизнь САФУ тоже насыщена событиями. У вуза хорошая спортивная инфраструктура: свой стадион, много оборудованных залов, бассейн и даже лыжная трасса. Есть свои футбольная и флорбольная команды, здесь сражаются будущие звезды волейбола и баскетбола. Студенты посещают спортивные секции и тренажерные залы. А из стен Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры вышли именитые спортсмены, которых сегодня знает весь мир.
4. Жизнь с комфортом
Студенты должны быть обеспечены современными, комфортными, безопасными условиями проживания и проведения досуга — это основа работы университетского кампуса. Современные и удобные общежития, комнаты для самоподготовки и отдыха, библиотека, кафе, повсеместный доступ к сети «Интернет», спортзалы и спортивные площадки, — все это про студенческий городок университета. У вуза, к слову, 14 общежитий, и, как правило, всем иногородним предоставляется жилье.
САФУ — это более сорока учебных корпусов, центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», Интеллектуальный центр — научная библиотека, более 50 научно-технических лабораторий и центров.
А еще студентов вкусно кормят в столовых, буфетах и кафе. И ценник вполне гуманный. Прожить на стипендию вполне по силам.
Кстати, стипендия в САФУ тоже неплоха, особенно если учишься успешно. Первокурсникам начисляется стипендия с начала учебного года, а потом определяется по результатам первой сессии. Кроме того, в САФУ действует программа поддержки талантливой молодежи для студентов-первокурсников бакалавриата и специалитета «Первокурсник 5.0» — повышенная стипендия в первом семестре полагается обладателям аттестатов с отличием, серебряной или золотой медали за окончание школы, красного диплома о среднем профессиональном образовании или свидетельства с высокими баллами по профильным предметам за ЕГЭ.
Размеры государственной академической стипендии устанавливаются приказом ректора по представлению стипендиальной комиссии университета. Все приказы о размерах стипендий публикуются на сайте САФУ. У отличников стипендия самая большая, а если в зачетке студента появилась тройка, то он остается без денежного довольствия на целый семестр.
5. Максимум возможностей
САФУ входит в десятку ведущих федеральных университетов страны, где преподают лучшие профессора, а программы создаются совместно с работающими в регионе предприятиями. Здесь делают уникальные открытия и создают технологии для освоения Арктики.
Кстати, только в САФУ есть уникальная возможность отправиться в экспедицию в Арктику, став участником Арктического плавучего университета. Две-три недели, проведенные на борту настоящего исследовательского судна в высоких широтах, — яркий и незабываемый опыт, а исследования могут стать началом больших научных достижений.
Диплом САФУ — залог построения хорошей карьеры в будущем, а студенческие годы, проведенные в Архангельске станут лучшим временем, наполненным дружбой, яркими проектами, творчеством, общением с опытными преподавателями, научными экспериментами и открытиями. Кстати, построить карьеру университет тоже поможет — Центр карьеры и трудоустройства регулярно проводит и ярмарки вакансий, и встречи с потенциальными работодателями, и различные мастер-классы, помогающие определить траекторию карьерного движения будущего выпускника вуза.
— Главное, при выборе вуза стремиться к тому, что вам нравится. Тогда вы будете учиться с огромным энтузиазмом и интересом, — резюмировала ректор САФУ Елена Кудряшова. — А наш университет, поверьте, создаст комфортные условия для обучения каждого студента и поможет в формировании индивидуальной траектории развития.
Фото: пресс-служба САФУ