Найти тему

10 советов которые приведут Вас к кладам

✨✨✨10 советов, которые приведут вас к кладу 

Кладом называются спрятанные в земле или потайных местах сбережения. Обычно в кубышках. и глиняных горшках 

Раньше деньги и ценности хранили не в банке, а в тайниках и земле — так называемых хранилищах, подальше от чужих глаз. 

Клады на Руси прятали всегда. Доверяли земле-матушке свои богатства; купцы и крестьяне, помещики и аристократы, священнослужители и разбойники. Не было в старину более надёжного способа укрыть от чужих загребущих рук и нажитое непосильным трудом, и отнятое у кого-нибудь при удобном случае имущество, чем схоронить его поглубже в землю. 

Клады, спрятанные древние сокровища овеяны в народном сознании ореолом некого романтизма. Пожалуй, каждый хотя бы раз мечтал обнаружить старинные ценности, прикоснуться к прошлому, в один миг обрести несметные богатства. На практике же поиск кладов является, как правило, не совсем законным, а когда сопряжён с земельными работами, зачастую и вовсе приобретает преступный характер, так как ведет к нарушению охраняемого государством культурного слоя. Однако речь сегодня пойдет не о кладоискательстве, а о самом кладе как явлении прошлого. 

Первые предания о кладах возникают на заре древнерусского государства и связаны с варяжскими сокровищами. В свою очередь о том, что славяне, уходя в военный поход скрывают свои ценности в землю, писали раннесредневековые византийские авторы. Так, немецкий путешественник Мейербере и в середине XVII века отмечал за русскими бытующий среди деревенских жителей и дворян обычай закапывать деньги в неприметных местах, доставшийся вероятно от предков. 

1\ Монеты хранили прямо внутри дома: в погребах, на чердаках подвалах, в печах и т.д. Или недалеко от дома, где жили. И при необходимости можно было быстро достать необходимую сумму. 

 

2\ Иногда ценности прятали подальше от дома, за пределами села, когда был риск ограбления 

Во время поездки за крупной покупкой,или переезде в другой город 

Также временно прятали свои деньги в ближайшем лесу, 

 

3\ Колодец —место это очень труднодоступное. 

В колодцах можно часто найти серебряные монеты. и известно, что серебро очищает воду, и в колодцы для этих целей часто бросали серебряные монеты. 

Многие колодцы со временем завалены и тяжело найти к ним доступ 

 

4\ Потеряшки 

Места стоянок и отдыха во время долгого пути. 

Под деревьями и по берегам ручьёв или под большими камнями часто находят потерянные монеты 

 

5\ В исчезнувших деревнях,в старых разрушенных домах заброшках в которых никто не живёт.Монеты могут находиться в щелях пола, в подвалах и чердаках... 

Под углом дома в фундаменте стоит поискать, особенно если дом идет под снос.Эта примета или суеверие осталось по сей день, и даже сейчас в 21-м веке в угол фундамента закладывают монеты, чтобы якобы деньги в доме водились. 

В каждом старинном доме, есть подвал. Поисковики знают, что в наше время в старинных домах, подвалы как правило засыпаны мусором и от них мало что осталось. Но на самом деле, нам дно подвала не нужно, нам нужны его стены. Т.к именно в стенах, часто можно найти тот самый потайной кирпичик, который муровали с драгоценностями. 

Закладные монеты в бревне дома. Не зря заброшки — излюбленные места кладоискателей всех времён. 

 

6\ Чердак это место которое всегда сухое, и трудно доступное. Поэтому клады очень часто прятали на чердаках. Обычно это место было между потолком и крышей или возле дымоходной трубы, 

Чердак это постоянное место где, прятали не только нажитые богатства, но туда очень часто прятали оружия от посторонних глаз. 

На чердаках очень часто можно найти немецкие каски, т.к . в советское время, если находили немецкую каску во дворе, то могли отправить под трибунал. Поэтому те кто находили немецкие каски, или их приносили дети в дом, то жители их старались складывать на чердак, от лишних проблем. 

На чердаках можно найти очень много интересных находок в пыли на полу. Когда зимой все постиранные вещи сушились на чердаках, очень часто с карманов выпадали монетки, значки и т.п. Назвать это кладом сложно. Но как хорошие находки, можно. 

 

7\ Подполье в доме это именно то место, где больше всего по статистике находят клады. Что проще стоит снять доску и запрятать туда драгоценные находки. Ведь это самое неприметное место, и в тоже время самое простое для тайника. 

 

8\ Очень часто прятали монеты в печку, именно в подувало. потому что место вечно сухое, в глаза не бросалось. Именно поэтому я бы и рекомендовала заглядывать туда, чаще 

 

9\ Трактир — самое излюбленное место поисков многих кладоискателей! 

Обнаружив старинный трактир, вы можете быть уверены, что уйдете с полным карманом монет 

Возле трактиров встречается такое разнообразие потерянных монет, включая ценные. 

 

10\ Дуб на Руси всегда считался магическим деревом. Поэтому возле \ома часто садили дуб как символ мужского начала, или чтобы якобы подпитывал дом энергией. Считалось что дуб это очень высокого дерево, и в него не когда не ударяла молния. 

 

Поэтому очень часто клады прятали именно возле дуба, т.к дуб это дерево долгожитель, и наши предки были уверены в том что даже через 100-200 лет, это дерево будет на том же месте, и оно очень часто служило хорошим ориентиром, чтобы не забыть место. 

 

Так что при поисках клада, обращайте внимание не только на дубы, а на высокие старые деревья, которые могут быть и тем самым кладом. Как правило клад может быть не в самих корнях, т.к за многие годы дерево могло растащить клад, на несколько метров вокруг. З 

Запаситесь огромным терпением и острым топором. потому что выкапывание монет из корней, это самое сложно что может быть у кладоискателей. 

 

11\Одной из наиболее распространенных меток, обозначавших место зарытого клада, был крест, на котором были записаны и условия его получения. В летнее время стоило посматривать на небо, — нет ли радуги, так как существовало убеждение, что на ее концах клад зарыт. В ряде случаев приметами служили присыпанные землей острые предметы, например, серп, шило, нож. Чешские кладоискатели полагали, что, увидев бледный огонек, надо положить в этом месте четки, белую тряпицу или кусок хлеба, это будто бы понравится огоньку, и клад сам выйдет на поверхность. 

 

Чаще всего ценности закапывали в керамическом горшке, гораздо реже – в бочках, шкатулках и пресловутых сундуках. 

Взять клад очень непросто. По поверьям, при этом случались разные страсти: человек может обмереть, едва прикоснувшись к заговоренному кладу или не застрянет в вырытой яме или подвале. 

Для того, чтобы это не случилось, полагалось, прежде всего, сказать трижды: «Чур! Чур! Свято место, чур, Божье да мое» или «Мой клад, с Богом напополам». Ритуал предусматривал необходимость снять с головы шапку и накрыть ею добычу. Символический смысл этого действа заключался в том, что, принимая клад, счастливец оставляет в залог собственную голову и ни за что никогда и ни кому не поведает тайны приобретения. Верхний слой полагалось ссыпать — на тот случай, если клад запечатан каким-то заклятьем. Существовали строгие запреты на определенные действия при взятии сокровища. Нельзя было: — ругаться, даже мысленно; — разговаривать; — оглядываться назад; — спать вблизи. 

 

В целом, несмотря на то, что поиск кладов в наши дни хоть и зачастую пересекает черту законности, но является достаточно распространенным явлением. Обнаружение действительно ценного клада – событие необычайно редкое. Большинство же найденных отдельных монет, изделий, даже несмотря на свою древность, имеют более историческую, нежели как-то реальную ценность 

Автор Ольга Деус