В прошлом колониальные практики различных государств имели собственные уникальные черты. Взять хотя бы разницу подходов католических и протестантских государств! Посмотрите просто на их пиратов…
Испанская ярость
В период конкисты, захвата новых владений на Филиппинах и в обеих Америках, малочисленные вооружённые отряды авантюристов под флагами их католических величеств действовали с максимальной жестокостью, подавляя возможное сопротивление в реках крови.
Следом за завоевателями шли священники, обращая выживших в истинную веру. При этом конкистадоры не считали для себя чем-то зазорным вступать в смешанные браки с коренными жителями колоний (это евреи на родине были обречены на изгнание или истребление), особенно если невесты были владелицами земли.
При этом потомство от смешанных колониальных браков получало все гражданские права, становясь равноправными поданными. Многим удавалось достичь успехов: так, один из таких метисов написал историю доколумбова государства инков, а другой живописал кровавые ужасы правления ацтеков.
В колониях под властью протестантских Нидерландов или Англии подобное было бы невозможно. Построенные на другом принципе и служившие в основном торговыми форпостами и перевалочными базами колонии не нуждались в укреплении власти местных магнатов путём браков, для торговли и противодействия испанцам это было не нужно.
Обитатели факторий, колоний и владений Испании намеревались вести в Новом свете хозяйство: требовались колоссальные ресурсы для обработки земли и работы на серебряных и золотых рудниках. Аналогично и на Филиппинах, где для обработки плантаций требовались рабочие руки.
Колонии при этом тоже богатели, а жизнь в них была заметно свободнее, чем в метрополии, где всем заправляла испанская инквизиция. В Новом Свете тоже горели костры, но заметно реже, а привнесённые из Европы догматы католической веры накладывались на местные учения, порождая удивительные вещи типа мексиканского культа смерти или Христа с темной кожей.
Основным форматом хозяйства были плантации и латифундии — огромные квазигосударственные владения с обширными поместьями, где на равных использовался труд белых, цветных и чернокожих рабов (впрочем, последних в основном завозили голландцы или португальцы), методом — подсечно-огневое, ведь земель было много — приходи и обрабатывай.
А по мере того, как старые поля восстанавливались, их можно было распахать заново.
Мифология благородного пиратства
В основе претензий испанцев (и в меньшей степени португальцев) на целый континент лежала булла Папы Римского: он разделил Новый свет примерно пополам так, что Испании досталась часть западнее определённой широты, а португальцам — восточная. На долю всех прочих европейских народов, в том числе католиков-французов, не досталось ничего.
Долго мириться с подобным положением дел европейские монархи не могли. Первыми к дележу американского пирога подключились голландцы и англичане. Следом за ними в Новый свет отправились французы, датчане, шотландцы и даже диковинный Бранденбург.
Они захватывали малонаселённые испанские и португальские владения и от имени своих королей провозглашали власть над ними и стремительно богатели за счёт выращивания сахара, табака и других диковинных культур. Очень быстро хозяев сменили Барбадос и Сент-Китс, Гваделупа и Мартиника, чуть позже — Ямайка и Гаити, хотя самые крупные острова по-прежнему контролировали испанцы, как и львиную долю побережий.
Не везде хозяйство удавалось вести одинаково эффективно. На острова приходилось привозить рабов из Африки и Европы: причём далеко не всегда чёрных, годилось и «белое мясо», как их презрительно называли — беднота, дети и подростки, стремившиеся в Новый свет за приключениями.
Многих юнг нанимали для единственного рейса, а по прибытии продавали на плантации. Срок жизни европейца в таких условиях не превышал 2-3 лет, а обычным сроком для контракта был пятилетний.
По некоторым данным, на плантациях одного только Барбадоса умерли более 5000 английских, ирландских и голландских детей в возрасте от 10 до 17 лет.
Недалеко ушли и крестьяне, которых набирали вербовщики, заманивая человека обещанием выдать кусок земли для обработки. Бесплатный сыр бывает известно где…
Колониальные власти имели долю в этом бизнесе и не препятствовали, а обманутые люди, если им удавалось выжить, пополняли армию нищих и преступников уже по эту сторону океана, становясь плодотворной почвой для пополнения команд каперских и пиратских кораблей.
Разница между первыми и вторыми — в каперском свидетельстве, разрешении короля или губернатора на узаконенный грабёж. Кстати, каперы и пираты редко грабили крупные корабли, вместо это предпочитая опустошать прибрежные города, где можно было обойти береговые укрепления и ударить с суши, где защиты не было или почти не было.
Сейчас представление публики о пиратах и корсарах складывается на основе романов Сабатини и других авторов: в них благородные разбойники, а нередко и просто попавшие в трудные обстоятельства люди воевали с кровожадными и алчными испанцами, что было довольно далеко от истины.
Историю, как известно, пишут победители — и выдворение католиков с насиженной земли стало чуть ли не освободительным походом, хотя достаточно показательным будет такой факт: в 8 из 10 случаев в войнах европейцев индейцы поддерживали именно испанцев. Неспроста ведь, не правда ли?
Пиратские нравы
Основными гнёздами карибского пиратства были Кюрасао (колония Нидерландов), Порт-Ройял на Ямайке и знаменитая Тортуга, номинальное владение Франции под руководством губернатора Бертрана д`Ожерона.
Каждая из этих гаваней была своего рода Вавилоном, где пираты снаряжали корабли, продавали добычу, рабов и пропивали награбленное. Купцы наживались на перепродаже товаров, а колониальные чиновники — на доле с увеселительных заведений, поставок оружия и снаряжения, ремонта кораблей, со ставок в многочисленных казино и других увеселительных заведениях.
После удачного грабежа цена на золото и украшения, дорогие ткани и изделия из металлов падала многократно, а полученное таким образом золото и серебро не задерживалось в руках разбойников, так что те очень часто оказывались в долговом рабстве.
Короткая и насыщенная жизнь сказывалась на образе жизни в целом: понимая и отдавая себе отчёт в том, что собственная жизнь стоит не дороже медного гроша, флибустьеры не церемонились с населением захваченных городов и командами вражеских кораблей.
Пытки были обычным делом, после чего жертв чаще всего убивали, в редких случаях позволяя присоединиться к команде победителей. И то, как правда, лишь если речь шла о ценном специалисте типа плотника, кузнеца или канонира — простых матросов не щадили, а капитанов и чиновников убивали почти всегда.
Самые успешные пираты, типа англичанина Моргана, смогли нажить баснословные состояния, получить дворянство и уважение в обществе. Джон Морган после встречи с королем Англии получил назначение командующим королевскими военными силами в Карибском море — и поручение истребить пиратов.
Надо сказать, взялся он за исполнение миссии он весьма рьяно, беспощадно истребляя своих бывших подельников и соратников, как только ему удавалось изловить кого-нибудь из них.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Раскрыты причины страшных землетрясений в Турции и Сирии
✅ Как наши предки, неустойчивые к холоду, смогли заселить северные территории?
✅ 3 великие империи, которые когда-то правили миром — а сегодня исчезли без следа