Предлагаю рецепт постной коврижки. Готовить её легко и можно не только в пост. Очень выручает этот рецепт, когда хочется чего-нибудь вкусного, а для выпечки чего-то более "сложного" не хватает ингредиентов (яиц, молока). Коврижка получается очень вкусной и ароматной за счёт присутствия мёда в тесте.
Итак, для приготовления постной коврижки нам понадобится:
Сахарный песок 1 стакан
Вода 1 стакан
Мёд 2 столовых ложки
Сода 1 чайная ложка
Какао 2 столовых ложки
Растительное (подсолнечное, лучше рафинированное) масло 0,5 стакана и ещё немного для смазывания формы
Изюм 0,5 стакана
Орехи (лучше грецкие, но можно взять любые на ваше усмотрение) 0,5 стакана, сильно измельчать их не стоит
Мука (её количество указано непосредственно в рецепте)
По желанию можно добавлять пряности: измельчённые гвоздику, корицу, кориандр. Я всегда пеку без пряностей.
В миску насыпать сахарный песок, налить воду и растительное масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао, пряности по желанию и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Добавить орехи и изюм. А затем муку. Её необходимо столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану. Муку кладём порционно и постепенно размешиваем наше тесто.
Если у вас форма металлическая, смажьте её растительным маслом и слегка припорошите мукой. Если форма силиконовая, смазка не требуется. Выложить тесто в форму, поставить в нежаркую духовку и выпекать до готовности.
По желанию остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом или вареньем. Так как я пеку без пряностей, то не могу сказать, насколько вкусным будет сочетание пряной коврижки с джемом или вареньем.
Приятного аппетита!
А какие вы знаете рецепты постной выпечки?