Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Дерипаска призвал к сокращению госаппарата: "Слишком много госкапитализма"

"Про чиновников — мне кажется, пришло время их как-то сократить. Я все время задумываюсь об управлении: насколько оно эффективно, адекватно ли решает проблемы, — сказал он. — И я вижу, что "легкий стресс" всегда помогает. Во-первых, это возможность привлечь новые кадры. Сокращение чиновников — в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов — в пару раз".

По мнению Дерипаски, нынешнее количество чиновников является "серьезной обузой для экономики", особенно для экономики России, на которой "гири висят" из-за санкций и всех остальных проблем.

"И нужно как-то встрепенуться и побеждать, и побежать вперед. И мне кажется, что уже назрел вопрос о том, что слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы, реально больше свободы конкуренции", — подчеркнул он.

Он также добавил, что Россия всегда считала, что является европейской страной, но в ближайшие 25 лет будет задумываться о своем "азиатском прошлом". Рынки Азии внесут особенности в развитие российской экономики.

"Мы думали, что мы европейская страна. Сейчас на ближайшие 25 лет будем больше задумываться о своем азиатском прошлом. Эти рынки внесут свою специфику во все наши вопросы текущей жизни", — сказал он.

По словам Дерипаски, азиатский вектор уже проявляется в экономике России. "Если раньше на Московской бирже основными инструментами были доллар и евро, то сейчас это юани, расчеты в юанях", — подчеркнул он.

Дружественные рынки, в том числе азиатские, которые обладают серьезными ресурсами, могут стать инвесторами и партнерами для России, считает Дерипаска. "Даже те, до которых мы сейчас можем дотянуться, — это почти $30 трлн глобального ВВП, это 4,5 млрд населения. Это то, от чего нельзя увернуться. Но очень важно верховенство права и предсказуемость. Если мы будем каждый год, каждый квартал менять правила игры, никто не будет верить — ни российские предприниматели, ни иностранные", — добавил он.

Дерипаска также обратил внимание на то, что для привлечения инвесторов у российской экономики должна быть только рыночная основа с конкурентной средой. Государственный капитализм, по его мнению, — это "путь в никуда". "...Нам нужны иностранные инвесторы. Иностранный инвестор будет смотреть на то, как российский инвестор зарабатывает, какие у него условия. Это нужно понимать. Если мы не создадим эти условия и не сможем обеспечить привлекательность наших рынков, мы так и будем мечтать в 2033 году и будем те же самые слова говорить", — указал предприниматель.

16 февраля пресс-служба Службы безопасности Украины сообщила, что Высший антикоррупционный суд Украины удовлетворил иск Минюста страны о передаче в государственную собственность активов российского бизнесмена Олега Дерипаски на общую сумму более $273,5 млн. "По материалам СБУ Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Минюста о передаче в государственную собственность Украины предприятий, принадлежавших российскому олигарху Олегу Дерипаске. Решение суда касается Николаевского глиноземного завода, а также добывающих компаний "Глуховский карьер кварцитов", "Хустский карьер" и "Ежелевский карьер". Стоимость переданного Украине имущества составляет более 10 млрд гривен (более $273,5 млн)", — говорится в сообщении ведомства.

В СБУ утверждают, что бизнесмен якобы пытался скрыть свое отношение к активам на Украине. Министерство юстиции Украины 10 января подало иск в Высший антикоррупционный суд об изъятии и передаче в собственность государства активов Дерипаски.

   Дерипаска призвал к сокращению госаппарата: "Слишком много госкапитализма"
Дерипаска призвал к сокращению госаппарата: "Слишком много госкапитализма"