Поддерживать здоровье кишечника можно естественным способом - выбирая правильную пищу. Врачи не устают называть главные продукты, которые необходимо включить в рацион, чтобы запустить работу кишечника и улучшить пищеварение.
Последние исследования называют кишечник чуть ли не важнейшим органом человеческого тела. И на это есть масса оснований: начиная с того, что от здоровья кишечника зависит общее самочувствие человека и устойчивость его иммунной системы, и заканчивая тем, что бактерии кишечной микрофлоры напрямую влияют на нервную систему, а значит и на психическое состояние.
Самый простой способ нормализовать работу кишечника и заставить его работать без сбоев - добавить в ежедневный прием пищи продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирными кислотами, пребиотиками и пробиотиками.
1. Йогурт
Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, производятся из ферментированного молока, поэтому в них содержатся так называемые "хорошие бактерии" - пробиотики. При попадании в организм они поселяются в пищеварительном тракте, стимулируя работу кишечника. Кроме того, пробиотики помогают избавиться от желудочно-кишечных расстройств, среди которых вздутие живота, запор и диарея.
Однако далеко не все "магазинные" йогурты имеют в составе полезные бактерии. Чтобы выбрать нужный продукт, ищите на упаковке надпись - "с пробиотиками" или "с бифидобактериями".
2. Фенхель
Фенхель - довольно популярный корнеплод европейского меню. В рационе русского человека растение, с виду напоминающее укроп (но никак не вкусом!), пока еще не прижилось. Тем не менее, фенхель очень даже съедобен: в пищу можно употреблять луковицу, семена и стебли корнеплода.
Ученые отмечают благотворное влияние этой культуры на пищеварительный тракт: в фенхеле очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает улучшить метаболизм. Известно также спазмолитическое действие продукта, спасающее от вздутия, газообразования, кислотного рефлюкса и снимающее спазмы.
3. Комбуча
Комбуча - ферментированный чай. Получается он путем добавления в обычный зеленый или черный чай активных бактерий, сахара, дрожжей и последующей недельной ферментации. Пока чай выдерживается, в нем образуются пробиотические бактерии (мы с ними уже знакомы по кисломолочной продукции), которые потом и улучшают состояние ЖКТ.
Ряд лабораторных исследований на мышах показал, что комбуча имеет свойство ускорять заживление желудочных язв. Ученые предполагают, что в человеческом организме будет наблюдаться схожий эффект.
4. Имбирь
В восточной культуре имбирь считается не просто съедобным растением - на первое место ставятся именно его целебные свойства. Врачи отмечают: если дополнить привычный рацион имбирем, пища начнет быстрее перевариваться и будет лучше усваиваться организмом, что позволит снизить риск изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.
При отсутствии противопоказаний медики даже рекомендуют есть имбирь беременным женщинам, чтобы справиться с утренним токсикозом.
5. Бульон на кости
Если добавить в овощной суп кость, он станет как минимум в два раза полезнее. Почему? Дело в том, что мясные бульоны являются натуральным источником коллагена. Белок растворяется в желудочном соке, после чего смягчает слизистую и одновременно укрепляет стенки ЖКТ.
Второй компонент, который делает бульон на кости отличным средством для улучшения пищеварения, - желатин. В его химическом составе присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, лицин, глутамин, пролин. Все они защищают кишечник от воспалительных процессов, например от патологии, называемой "синдромом дырявого кишечника".
Другие продукты, полезные для пищеварения:
- Квашеная капуста
- Лосось и другая жирная рыба
- Мята
- Свежая зелень и овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи)
- Свекла
- Семена чиа и льна
- Отруби, цельные злаки
- Яблоки
- Грецкие орехи
- Спаржа
- Цикорий
- Чеснок
- Лук
- Соевые бобы