В этом году 22-летняя спортсменка, участник сборной России по одиночному фигурному катанию, приняла решение завершить спортивную карьеру и заняться постановкой программ для выступлений, а также проводить мастер-классы для детей, в том числе и выездные. Первый город, который она посетила с занятиями после завершения карьеры, – Сургут. Чего не хватает юным фигуристам в регионе, какой этап в карьере спортсмена самый сложный и как родители могут поддержать будущих чемпионов, читайте в материале «Новостей Югры».
Сургутянки – старательные фигуристки
– Расскажите, как проходят ваши мастер-классы. Чему, на ваш взгляд, нужно научиться фигуристам в регионах? – График очень насыщенный. Первые тренировки начинаются в 7:45 – на них мы отрабатываем слабые места. В некоторых случаях дети сами понимают, какие моменты им нужно поправить, чаще всего на ошибки указывает тренер. В течение дня – еще две-три тренировки.
Могу отметить, что все девочки очень старательные. Приятно видеть, что спортсменки, которые поздно начали заниматься, в девять-десять лет, также катаются на очень хорошем уровне. Некоторых я вижу не первый раз: они приезжали ко мне на мастер-класс в Санкт-Петербург. Так вот, среди таких есть те, кто занимается всего год. Например, я видела их катание летом и сейчас, спустя полгода, отмечаю значительный рост. Очень качественно выполняют сложные движения.
Думаю, можно сказать, что им не хватает льда и часов катания в целом. Но такая проблема есть на многих территориях страны. Еще хочу сказать, что многие спортсмены в регионах уверены в том, что они катаются хуже ребят, которые занимаются в столице. Но от этого они стараются еще больше.
– Вы сказали, что некоторых фигуристок видите не первый раз – они уже приезжали к вам на мастер-класс. Может ли из такого знакомства получиться какая-то душевная история? Например, продолжительное мотивирующее общение или даже дружба? – Так как я недавно начала работать с детьми, пока дружбы не случилось. Но считаю, что моя работа – не только научить прыжкам и пробежкам, а дать что-то от себя, душевное: советы по настрою на тренировки и соревнования, мотивацию, похвалу и поддержку. Это все нужно не только детям, но и их родителям. В детском спорте очень важно концентрироваться на позитиве.
Есть поддержка – нет выгорания
– Поговорим немного о вас. Банальный вопрос: был ли сложный период, когда хотелось все бросить? И как пережить такой период выгорания? – Тяжелых моментов было много, но бросать фигурное катание я не хотела никогда. За исключением последнего года, когда у меня начались проблемы со здоровьем. Страдал тренировочный процесс, и я понимала, что уже не могу выполнять какие-то элементы. Поэтому решила завершить карьеру и заниматься чем-то другим.
В детстве меня очень поддерживали родители. Не было такого, что, если у тебя что-то болит или что-то не получается, – не занимайся. Наоборот, если что-то болит – пошли на массаж, на процедуры, если что-то не получается – на дополнительные тренировки. Чтобы были силы пережить выгорание, нужна колоссальная поддержка родителей и тренеров.
В самом начале, в детстве, ты просто катаешься, есть искра. Многие дети не понимают, зачем они это делают, просто ходят на тренировки. В сознательном возрасте ты должен отдавать себе отчет, что профессиональный спорт – это не про физическое и психологическое здоровье, это скорее про регулярные лишения. То есть в 19 лет ты как профессиональный спорт-
смен должен понимать, что у тебя есть на отдых неделя. И в эту неделю ты не можешь тусоваться – ты должен отсыпаться, хорошо есть, спокойно отдыхать у моря, восстанавливаться.
– Сложно было оставлять карьеру? – Очень. Ведь это то, что ты делаешь ежедневно с самого детства. Я пять лет была в сборной России, а это очень стабильный показатель для одиночного женского фигурного катания. Очень тяжело удерживаться больше двух лет на каком-то уровне. Была на чемпионатах мира и Европы… Морально было сложно оставлять профессиональную спортивную карьеру. Обычно пик карьеры фигуристов в одиночном катании приходится на 15–16 лет. Пик моей карьеры пришелся на 18–19 лет. Поэтому сейчас, в 22 года, я пересмотрела все возможные варианты и решила, что нужно заканчивать с профессиональным спортом и идти дальше.
Станислава Константинова участник сборной России по одиночному фигурному катанию
- В фигурном катании очень важно иметь талант трудолюбия. Если ты артистичный, прыгучий, но нетрудолюбивый, тебе будет сложно. И наоборот, большего добьешься, если полюбишь работать без природной артистичности. В Сургуте есть девочки, которые занимаются всего год, но уже показывают отличные результаты, очень качественно отрабатывают сложные элементы. Читать в источнике
Концентрация на позитиве
3 минуты
70 прочтений
2 марта 2023