Найти тему

Томаты для начинающих огородников: самые вкусные и урожайные сорта

Здравствуйте дорогие друзья, садоводы и огородники.

Первые томаты для начинающих: очень вкусные и урожайные сорта.

Для новичков в выращивании томатов выбор подходящего сорта может оказаться сложной задачей. Это происходит потому, что они не знают, какими критериями руководствоваться при выборе. Им нужен сорт, который надежен, хорошо плодоносит и не нарушает урожай. К счастью, такие томаты есть, и их довольно много. Опытные садоводы убеждаются в этом на собственном опыте.

Правильный выбор сорта - основа хорошего урожая. Начиная выращивать томаты, особое внимание следует уделить качеству семян. Независимо от того, насколько хороши плоды и насколько сорт устойчив к болезням, сбор урожая из некачественных семян может привести к разочаровывающим результатам. Если семена собраны с растений, которые болели в течение сезона и каким-то образом смогли дать плоды, маловероятно, что следующее поколение растений будет здоровым и даст высокий урожай.

В большинстве случаев низкое качество семян приводит к разочарованию. Независимо от того, насколько хорошо садовод ухаживает за саженцами в питомнике и какие удобрения использует, результаты всегда оказываются хуже ожидаемых. Поэтому эксперты рекомендуют уделять внимание материнскому растению на всех этапах - от посадки саженцев до сбора плодов. Также важно защищать растения от болезней и вредителей. Только достаточно здоровые и упитанные кусты могут дать отличные семена.

-2

К выбору сортов также следует подходить ответственно, принимая во внимание три критерия: вкус, урожайность и устойчивость к болезням. Как бы привлекательно ни выглядела фотография рассады томатов, информацию о сорте всегда следует проверять на пакете с семенами. Некоторые сорта настолько сложны, что новички вынуждены опускать руки. Даже если вам удастся собрать урожай с таких сортов, он будет незначительным.

Они заслуживают того, чтобы быть включенными в самые неприхотливые и урожайные коллекции томатов. Вкус - дело индивидуальное. Кто-то любит сладкие плоды, а кто-то предпочитает слегка маслянистые томаты. В этом отношении сорт "Бычье сердце" является эталоном вкуса. Его огромные плоды обладают вкусом и ароматом сочного, традиционного томата. Батайя, Розовый фламинго, Японка, Говядина с куста и Шоколадная полоска также обладают похожим вкусом.

Розовые, желтые и оранжевые помидоры вкусны в любых приготовлениях, таких как томатный сок, томатная паста, кетчуп и чипсы. В настоящее время большинство крупноплодных сортов и гибридов имеют высокое содержание сахара, но часто бывают малоурожайными.

В последнее время стали популярны мелкоплодные сорта. Они подходят для маринования, но не отличаются низким содержанием сахара. Коктейльные томаты давно признаны техническим сортом. Их вкус не всем по вкусу.

-3

Неплохими являются томаты Улуру, Дуб и Гном.

Последние отличаются необычайно высокой урожайностью: один куст дает много крупных плодов одинаковой формы. При соблюдении технологии выращивания с одного куста можно собрать ведро плодов, причем каждый спелый помидор весит около 300-400 граммов.

Некоторые сорта дают отличные урожаи при минимальном уходе. Даже новички могут собрать не менее 0,5 ведра с одного куста. Такими яркими представителями являются томаты 'Маштагинский (Бакинский)' и 'Зимаревский гигант'. Эти сорта образуют плодовые гроздья, общий вес которых часто достигает 2 кг.

Сорт 'Оранжевое чудо' отличается хорошей урожайностью.

Он хорошо растет даже в неблагоприятных условиях и по вкусу не уступает знаменитому 'Nature's Delight'.

Сорт 'Raspberry Hearts' может составить хорошую конкуренцию 'Orange Wonder'. Многие из них дают небольшие гроздья плодов весом более 1 кг. К сожалению, в последнее время их трудно достать.

Сорт томатов '100 пудов' дает очень хорошие сладкие, ароматные плоды. Одно только название говорит о его урожайности. Каждая гроздь весит около 1,5 кг, а на кусте их несколько.

Томаты 'КАС-21' известны своей высокой урожайностью.

Двухцветные плоды интересной формы легко созревают и долго хранятся без потери вкуса. Его часто называют улучшенной версией сорта 'Сержант Пеппер'.

Часть 2: Четыре важных этапа созревания томатов в поле.

Осень в самом разгаре. Хотя многие садоводы уже убрали все томатные культуры со своих грядок, опасаясь фитофторы, все еще есть те, кто пытается обеспечить покраснение в теплице и на кустах. На самом деле существуют способы ускорить созревание томатов.

Первый - остановить рост культуры. В зависимости от региона между цветением и плодоношением проходит 40-45 дней. Поэтому по истечении 45 дней необходимо провести обрезку. В результате рост прекращается и прорастают новые побеги. Обрезка также усиливает созревание уже сформировавшихся плодов. Однако не забывайте оставлять два листа на верхушке головки, чтобы питательные вещества поступали к рейкам.

-4

Затем, по мере увеличения массы плода, то есть когда он достигнет размера сорта, постепенно удаляйте нижние листья. Обычно рекомендуется удалять нижние листья, когда плод достигнет 80% от размера сорта. В начале роста и развития куста нижние листья удаляют по одному или по два за раз, но можно удалить 5-6 листьев за один раз, так как они уже не играют важной роли для растения и не обеспечивают аэрацию. Верхние листья в этом отношении более ценны.

После того как листья собраны в массу, рекомендуется обработать их специальными ускорителями созревания. Например. Этифон", "Хефк", "Камфон", "Этрел", "Сеньор Томато" и др. ускоряют созревание томатов. Обработку этими препаратами лучше всего проводить во второй половине дня, когда плоды хорошо прогрелись, чтобы производительность была высокой. Погода должна быть солнечной и теплой.

Сушить томаты не рекомендуется. В этом случае, конечно, нижние помидоры быстрее покраснеют, но верхние будут наливаться медленнее. Поэтому важно своевременно поливать.

Это относится как к помидорам в теплице, так и в открытом грунте.

Часть 3: Как сделать томаты сорта "Бычий глаз" еще лучше. Советы по сбору урожая этого замечательного сорта

-5

На полках садовых центров представлено множество сортов томатов "Бычий глаз". Все сорта объединяет одно: садоводы любят их за крупные и вкусные плоды. Томаты "Бычье сердце" бывают самых разных цветов: оранжевые, персиковые, золотистые, розовые и даже черные. Одни имеют традиционный вкус, другие удивляют экзотическим ароматом.

Как сохраняется урожай? Томаты сорта "Бычье сердце" известны своим размером. Чтобы получить огромные плоды, необходимо регулировать количество завязей. Удаляйте стебли на ранних стадиях и довольствуйтесь одним или двумя стеблями. Только так можно обеспечить ранний урожай. Таким образом, даже в условиях средней полосы почти все помидоры успеют созреть.

'Bull's Heart' напоминает мне вкус томатов из моего детства. Этот сочный и вкусный плод лучше всего есть свежим. Однако, к сожалению, не всегда удается собрать их урожай. По ряду причин томаты не успевают полностью созреть. Часто много проблем доставляет заражение фитофторой, а также такие вредители, как колосальный червь. В результате некоторые томаты загнивают.

-6

Чтобы не остаться без урожая, некоторые садоводы удаляют еще недозрелые и зеленые помидоры. Эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять их в пищу. Они могут вызвать отравление. Однако при правильном приготовлении зеленые помидоры являются вкусным и питательным продуктом.

Рецепт вкусного варенья". Бычьи сердца вкусны не только в свежем виде. В холодное время года консервированные помидоры могут стать основным блюдом на столе. Единственная проблема - слишком крупные плоды. Этот сорт не подходит для консервирования целиком.

Лучше разрезать спелые помидоры и консервировать их. Некоторые хозяйки готовят из них желе, другие используют метод стерилизации. Помидоры сорта Таурус очень сочные и почти без семян. Поэтому многие огородники используют крупные плоды для приготовления соков и соусов.

-7

Если есть большое количество недозрелых плодов, опытные хозяйки могут приготовить креативные закуски.

1 Тщательно вымойте все зеленые помидоры и нарежьте их на одинаковые по размеру кусочки. Используйте зеленый перец, чтобы получить красивый и интересный на вкус маринад.

2 Рассол следует готовить из расчета один литр воды на одну банку готового продукта; чтобы положить два нарезанных помидора в трехлитровую банку, нужно около 1,5 литра рассола. На литр воды используйте 2 столовые ложки соли без яиц и 3 столовые ложки сахара.

3 Чтобы придать маринаду пряный вкус, добавьте в воду зонтики укропа или петрушки, листья смородины, базилика, лавровые листья, черный перец горошком и гвоздику. Поместите измельченные зубчики чеснока на дно банки.

4 Разложите помидоры в произвольном порядке. Порежьте перец на мелкие кусочки для украшения и заполнения свободного пространства. Когда банки будут полностью заполнены, залейте маринадом на медленном огне. Оставьте помидоры в таком состоянии на 15-20 минут. Затем слейте рассол и снова доведите до кипения.

5 Наконец, положите помидоры обратно в маринад и добавьте примерно 1 чайную ложку уксуса (70%) на банку. Затем тщательно закройте стерилизованными крышками. Готовый маринад заверните в полотенце или другую теплую ткань до полного остывания.

Правильно приготовленные зимние соленья можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Так они дольше сохранят свой вкус и аромат. Не стыдно подавать эти замечательные закуски в праздничные дни.

Еда
6,23 млн интересуются